Zimtstern ou sablés à la cannelle

Quand on parle de Zimtstern on a toujours un peu de mal à le prononcer, voire à l’orthographier. En effet, dans le petit livre que je considère comme ma bible en matière de petits alsaciens ( « les petits gâteaux d’Alsace ») on écrit plutôt Zimmetsterne alors que de son côté Google suggère plutôt une orthographe simplifiée : Z i m t s t e r n.

Toujours est il qu’au moment de les manger, il n’y a plus de problème, il n’y a que des volontaires et des petites mains baladeuses qui piochent dans le bocal à tout moment de la journée.

Du petit déjeuner au soir avant d’aller se coucher en passant par le , les Zimtstern ou petites étoiles à la cannelles sont tellement tentants que personne ne résiste.

La particularité de ces petits biscuits alsaciens est le moelleux grâce aux amandes moulues (non mondées). Ne soyez donc pas surpris à la lecture des ingrédients. Il n’y a pas d’erreur il n’agit bien de 400 g d’amandes en poudre.

Traditionnellement on les confectionne pendant les fêtes de Noël en deux étapes, en attendant qu’ils refroidissent pour recouvrir d’un glaçage citron ou au Kirsh. Cette année, je n’ai pas rajouté de glaçage pensant être raisonnable. Très mauvais calcul, c’est la conscience (presque) tranquille que j’en ai mangé deux fois plus !

Zimtstern

Ingrédients pour 40 Zimtstern

 

  • 3 blancs d’oeufs
  • 250 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 2 c à café de cannelle
  • 400 g d’amandes en poudre (non mondées si possible)
  • Pour le glaçage : 1 blanc d’œuf + sucre + 2 cs de citron ou de kirsh

 

Réalisation Zimtstern

  1. Montez les blancs en neige ferme (jusqu’à la formation d’un bec)
  2. Incorporez ensuite le sucre glace, le sucre vanillé, la cannelle et la poudre d’amande.
  3. Mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte collante puis formez une boule.
  4. Abaissez la pâte sur une ou plusieurs feuilles de papier sulfurisé en gardant une épaisseur d’un centimètre.
  5. Placez au frais au moins pendant 30 minutes avant de découper vos sablés à l’aide d’emporte-pièces
  6.  Déposez vos zimstern sur une plaque recouverte de papier sulfurisé et enfournez pour 15 minutes dans votre four préchauffé à 100°

Après cuisson, laissez refroidir 5 minutes et préparez le glaçage pendant ce temps

Glaçage :  montez un blanc d’œuf en neige puis ajoutez le sucre glace  et le jus de citron jusqu’à l’obtention d’une préparation crémeuse.

Une fois les étoiles cuites et refroidies, vous pouvez les glacer et les laissez sécher.

Zimtstern

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