Recettes Gourmandes

Velouté de langoustines et fleur de fenouil

écrit par Agnès

Des jolies , des bouillons sans colorant, sans conservateurs et sans choses bizarres …tout ce qu’il faut pour réaliser un délicieux de langoustines !

Quand Silvia m’a contactée pour me demander de participer au concours Ariaké, je me suis d’abord retournée pour savoir s’il elle s’adressait bien à moi ….et puis je me suis lancée dans une recette toute simple et rapide sans me mettre la rate au cours bouillon.

J ai pris beaucoup de plaisir à participer parce que les bouillons Ariaké et moi c’est une longue histoire . Le coup de foudre remonte à l’année dernière et outre l’entendu de la gamme c’est surtout le côté naturel et le goût qui m’ont séduite.

Bref, cette fois j’ai pris une grande respiration pour chercher l’inspiration….et sur l’expiration j’ai juste repensé à la petite recette de velouté de langoustines que ma mère réalise souvent aux alentours des fêtes.

Ingrédients velouté de langoustines

  • 12 langoustines
  • 2 sachets infusion bouillon de crustacés Ariaké
  • 1 oignon
  • 1  grosse tomate
  • 1 carotte
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cs de cognac
  • 20 cl de crème liquide
  • 2 cs de concentré de tomate
  • sel, poivre

Réalisation velouté de langoustines

  1. Préparez votre bouillon en plongeant 2 sachets à infuser dans 66 cl d’eau bouillante
  2. Couvrir et laissez infuser 5 à 10 min en remuant de temps en temps, puis retirez les sachets
  3. Décortiquez vos langoustines et séparez queues et carcasses
  4. Coupez grossièrement ail, oignon et carotte et passez au mixeur
  5. Mondez votre tomate et coupez-la en gros dés
  6. Dans une cocotte, faites revenir dans l’huile d’olive vos légumes et quelques fleurs de fenouil et laissez suer 5 min
  7. Ajoutez le cognac, bouillon Ariaké, les tomates en dès et le concentré de tomates puis faite cuire doucement à couvert pendant 25 min
  8. Mixez votre préparation grossièrement et passez-la au tamis
  9. Versez votre velouté de langoustine dans une casserole pour la faire réduire un peu, puis ajoutez la crème
  10. Salez, poivrez à votre goût
  11. Au dernier moment faites revenir les queues de langoustine dans une poêle chaude avec une pointe d’huile d’olive et un peu d’ail écrasé
  12. Servez votre velouté de langoustine bien chaud avec 2ou 3 queues par personnes et décorez avec quelques fleurs de fenouil

Bon appétit !

Vous pouvez également servir avec quelques croutons de pain frottés à l’ail et revenus dans l’huile d’olive

 

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