Recettes Gourmandes

Tourte des Pyrénées aux myrtilles pour petit goûter entre filles

tourte de pyrénées à la myrtille
écrit par Agnès

Quand on parle de gourmandise, les souvenirs se bousculent et ma petite madeleine de Proust à moi c’était la des Pyrénées que ma grand mère me servait parfois avec une incontournable et délicieuse tasse de thé au citron.

Notre tourte des Pyrénées on l’achetait toute prête chez le pâtissier juste à côté, et la sortir ensemble de son petit papier était en soit tout un cérémonial. Ramasser avec la pulpe de l’index les petits grains de sucres qui s’étaient échappés faisait déjà partie du plaisir de la dégustation.

Un peu étourdie, ou perdue dans mes pensées à me demander ce qui pouvait bien me manquer pour retrouver les sensations de ces petits goûters, j’ai oublié de rajouter de gros grains de sucre sur le dessus…

tourte des pyrénées à la myrtille

Ingrédients tourte des Pyrénées

  • 250 g de farine
  • 150 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 1 sachet de levure chimique
  • 4 oeufs
  • 150 g de beurre fondu
  • 100 de surgelées
  • 2 cs de rhum
  • 1 pincée de sel

Réalisation tourte des Pyrénées

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Séparez vos blancs des jaunes d’oeuf .
  3. Battez les jaunes avec les sucres puis ajoutez les éléments secs : farine, levure et sel
  4. Mélangez bien puis ajoutez le beurre fondu et le rhum. Mélangez pour obtenir un appareil bien lisse
  5. Ajoutez délicatement les blancs battus en neige
  6. Versez la moitié de votre préparation dans un moule beurré, ajoutez les myrtilles puis versez le reste de la préparation
  7. Cuire à 170 pendant 1 heure

Plantez la pointe d’un couteau au milieu de votre tourte pour vérifier qu’elle est bien cuite

tourte de pyrénées à la myrtille

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