Tarte sablée Pur Beurre Mascarpone, Vanille et Cerise

Parmi toutes mes recettes préférées,  une de celles qui m’attirent les ovations et les félications systématiques me permettant de prendre mon air faussement modeste, je l’ai découverte il y’a presque deux ans et elle se trouve ici. Oui, je sais, j’ai d’excellentes lectures !

Tout y est dit sur cette : c’est en effet comme la présente Eryn un pur délice et je l’ai faite tellement souvent que je lui dois  quelques capitons.

Si ! il faut juste ajouter un détail qui semblera une évidence mais qui, pour la godiche que je suis, a pris lors de ma première réalisation toute son importance. La est réellement pure beurre. Les billes en céramique pour la précuisson c’est génial, mais il faut juste penser à mettre un papier de cuisson entre les billes et la pâte sinon c’est très compliqué pour les enlever quand elles sont incrustées 😉

Cette fois là mes fruits se sont trop enfoncés dans l’appareil. C’est bien plus joli lorsque les fruits disposés de manière régulière dépassent légèrement à la surface ce qui donne un aspect « capitonné » encore plus gourmand.

 

La pâte sablée pur beurre :

150 g de farine

– 80 g de sucre

– 1 sachet sucre vanillé

– 120 g de beurre mou en dés

– 1/2 cc vanille en poudre

– 1/4 cc de sel

L’appareil :

– 250 g de

– 50 g de sucre

– 1 sachet de sucre vanillé

– 1/2 cc de vanille en poudre

– 15 g de maïzena

– 1 oeuf

– 300 g de (ou framboise, myrtille)

+ Sucre glace pour saupoudrer

 

Pâte sablée vanillée pur beurre

Beurrez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre

Déposez le sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.

Dans un saladier, mélangez le sucre et le sucre vanillé avec le beurre mou en dés rapidement aux doigts. Ajoutez l’arôme vanille, puis incorporez la farine et le sel. Sabler du bout des doigts rapidement. Dès que c’est possible, formez une boule avec les mains. Enveloppez dans du film étirable transparent, et aplatissez au rouleau pour lui donner plus ou moins la taille et forme du cercle Réfrigérer 30 minutes minimum.

Déballez la pâte et tassez directement dans le cercle en égalisant la surface puis réfrigérez le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.

Appareil

Préchauffez le four à 180°C

Fouettez  le mascarpone  pour  le détendre

Ajoutez le sucre, le sucre vanillé, la poudre de vanille, mélangez, puis la maïzena, mélangez de nouveau.

Dans un petit bol, battre l’oeuf en omelette à la fourchette.

Ajoutez au mascarpone puis mélangez sans fouetter

Réservez

Cuisson

Enfournez la pâte sablée vanillée à 180°C pendant 10 minutes. Retirez du four, laissez reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement ).

Versez au centre la préparation au mascarpone, étalez à la spatule uniformément ( la couche mascarpone est fine, elle gonflera à la cuisson ).

Disposez de manière régulière toutes les cerises dessus en les plantant dans la couche mascarpone.

Mettez à nouveau au four à 180°C pour 35 à 40 minutes. La surface doit être bien dorée, sans brûler.

Laissez refroidir, décerclez, faites glisser la tarte sur le plat de service en retirant le papier sulfurisé.

Saupoudrez de sucre glace

Excellente en dessert, mais je la préfère servie en tea time

Soupoudrez de sucre glace

 

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  1. Tarte à l'orange et aux clémentines | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 10 janvier 2014

    […] mon fond de tarte j’ai utilisé ma recette fétiche de pâte sablée vanillée parce qu’elle est inratable, très rapide à faire et fait toujours son petit […]

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