Recettes Gourmandes

Tarte poire chocolat façon amandine

tarte poire chocolat
écrit par Agnès

Vous cherchiez un dessert familial facile et ultra gourmand ? Dans la famille des desserts ultra classiques qui marchent à tous les coups je demande la !

Parfait pour utiliser ces poires qui vous tentaient tant sur le marché et qui finalement sont en train de tourner de l’oeil dans la panière à fruits ou dans le bac à légumes.

En parfaite ménagère accomplie et organisée vous allez forcément réussir à dénicher dans le fond de vos placards un reste de poudre d’amandes et quelques pépites de chocolat…

Des pralines roses ou quelques pistaches pour mettre un peu de couleur dans la présentation … un peu de sucre glace fera sinon très bien l’affaire !

tarte poire chocolat

Ingrédients tarte poire chocolat

(6 tartelettes ou 1 grande tarte)

  • 1 pâte brisée
  • 4 poires
  • 100 g de pépites de chocolat
  • 100 g de poudre d’amande
  • 80g de sucre en poudre
  • 100 g de beurre
  • 1 oeuf et 1 blanc d’oeuf
  • 1 cs de farine
  • 2 cs de rhum
  • 1 pincée de sel
  • quelques pralines roses concassées pour la déco

Réalisation tarte poire chocolat

  1. Préchauffez votre four à 160 °C
  2. Pâte brisée  :  déroulez votre pâte et répartissez-la dans vos moules à tartelettes ou dans votre moule à tarte. Piquez avec une fourchette`
  3. Crème amandine: faites fondre le beurre au micro-onde puis dans un grand récipient battez-le avec le sucre, la poudre d’amande, l’oeuf,  le blanc d’oeuf, le rhum et le sel
  4. Poires : lavez et pelez vos poires. Coupez-les en quarts et ôtez le coeur. Coupez éventuellement en fines lamelles selon la présentation que vous souhaitez
  5. Tartelettes : répartissez votre appareil dans vos moules, disposez joliment les poires et les pépites de chocolat
  6. Enfournez 30 min en surveillant la fin de cuisson

tarte poire chocolat et éclats de pralines roses

tarte poire chocolat, intérieur

Servez tiède ou le lendemain froid avec quelques pralines concassées pour décorer

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