Le croquant d’une pâte sablée vanillée maison, le fondant des mirabelles, pour une tarte aux mirabelles…irrésistible !
Le secret de cette tarte toute simple c’est sa pâte sablée qui lui donne comme une petite allure de tarte qui sort de chez le pâtissier si vous utilisez un cercle à pâtisserie.
Au moment de servir un peu de confiture pour une mise en beauté de dernière minute …. vous m’en direz des nouvelles !
Ingrédients tarte aux mirabelles
Pâte sablée
- 150 g de beurre
- 250 g de farine
- 125 g de sucre en poudre
- 1 bonne cc de poudre de vanille
- 1 oeuf
Garniture
- 800 g de mirabelles
- 4 ou 5 cs de poudre d’amande
- 1 oeuf
- 2 cs de sucre
- 30 g de beurre
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Réalisation tarte aux mirabelles
Pâte sablée vanillée
N’oubliez pas de sortir votre beurre à l’avance pour qu’il soit bien mou
- Dans un saladier mélangez la farine, le sucre, le sel et la poudre de vanille puis versez sur le plan de travail
- Faites une fontaine au milieu de la farine, déposez le beurre au milieu et travaillez du bout des doigts rapidement pour éviter que la pâte s’émiette
- Formez une boule. En fonction de la consistance obtenue il se peut que vous ayez besoin de rajouter soit 1 cs d’eau, soit un peu de farine pour obtenir un joli pâton
- Enveloppez dans du film étirable transparent et aplatissez au rouleau pour lui donner plus ou moins la taille et la forme du cercle. Laissez reposer au frais au moins une heure.
- Beurrez un cercle à pâtisserie de 24 cm de diamètre
- Déballez la pâte et tassez directement dans le cercle posé sur une feuille de papier sulfurisé en égalisant la surface puis réfrigérez le temps de préchauffer le four et de préparer la garniture.
Garniture
- Lavez et dénoyautez vos mirabelles
- Faites revenir rapidement les mirabelles à la poêle avec une pointe de beurre afin de leur donner une jolie coloration et réservez
Cuisson
Piquez à la fourchette votre pâte sablée vanillée et enfournez à 180°C pendant 10 minutes pour la pré-cuire avec des billes de céramique déposées sur un papier sulfurisé
Retirez du four, laissez reposer 5 minutes ( la pâte très molle se durcira légèrement )
Battez l’oeuf avec les 2 cs de sucre et réservez
La pâte refroidie répartir les 3 – 4 cs d’amande en poudre sur le fond de tarte (cela permettra d’éviter de détremper la tarte avec le jus des fruits)
Répartir les fruits et versez sur cette garniture votre mélange oeuf battu et sucre
Remettez au four pour 20 minutes en surveillant la cuisson
Je ne devrais pas dire ça, mais tant qu’à faire pour encore plus de gourmandise, une petite boule de glace vanille ne gâcherait rien…


Elle est bien belle !
Merci LadyMilonguera. Elle est surtout super bonne. Pour les photos j’ai des progrès à faire 😉
MMMmmmhhhh…je fonds devant ta recette !
J’adore les mirabelles….j’en veux une part…s’teplé…. ^^
magnifique tarte aux mirabelles. bravo c’est très gourmand
Appétissante!! J’adore les mirabelles en tarte!
Emy Articles récents…Bricks aux poireaux et au fromage by la fabrique à menus
Salut ma Belle! Ta recette me donne envie! J’adore les mirabelles et la pâte sablée vanillée! Donc à quand un thé?
Biz