Tarte aux épinards et lardons

A l’approche des fêtes, alors que nous sommes toutes et tous en train de penser au menu de Noël, la question du « qu’est-ce qu’on mange à midi » est toujours d’actualité.

On est d’accord que face à toutes ces tentations de période de l’Avent  un peu de vert avec une tarte aux ne peut pas nous faire de mal.

Cette aux épinards est toute simple et rapide à faire, parfaite pour le soir avec une petite salade.

J’ai choisi d’utiliser une crème liquide légère mais vous pouvez aussi bien utiliser de la crème fraîche classique ou mieux de la crème liquide Amande cuisine que j’utilise souvent dans mes tartes salées ou sucrées pour pour éviter les produits laitiers.

Côté , je choisis plutôt de la pancetta que je trouve parfois moins grasse. Je chipote, je sais…

En fait pour tout vous dire, je préfère aussi la pancetta parce que je la fais couper en tranches épaisses chez mon charcutier et je la détaille ensuite moi-même en lardons.  Cela m’évite d’acheter des lardons en barquettes avec les conservateurs qui vont avec.

Contre toute attente, les enfants adorent cette tarte aux épinards, mais si vous n’êtes pas fan d’épinards essayez plutôt celle aux oignons 🙂

Et vous, votre tarte préférée du moment ?

 

tarte épinards lardons

Ingrédients tarte aux épinards et lardons

  • 1 pâte à tarte brisée ou feuilletée
  • 3 oeufs
  • 600 g d’épinards frais juste poêlés ou surgelés en branche cuits et égouttés
  • 25 cl de crème liquide (allégée ou non) ou crème amandine
  • 1 verre de lait ou lait végétal
  • 150 de lardons ou pancetta
  • Quelques tomates cerises
  • sel, poivre

Réalisation tarte aux épinards et lardons

  1. Préchauffez votre four à 180°C
  2. Déroulez votre tarte sur votre moule et piquez-la avec une fourchette
  3. Dans un saladier ou cul de poule mélangez les oeufs, les épinards égouttés et votre crème liquide, le lait puis le sel et poivre. Si vous utilisez des épinards frais, lavez-les et poëlez-les une ou deux minutes avant de les disposer sur votre fond de tarte avec vos lardons
  4. Disposez vos lardons sur votre fond de tarte et versez votre appareil
  5. Ajoutez quelques tomates cerises coupez en deux pour une touche colorée
  6. Faites cuire environ 35 min

A taaaaaable !

tarte épinards et lardons

 

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2 Responses to Tarte aux épinards et lardons

  1. LadyMilonguera 17 décembre 2015 at 12 h 55 min #

    Une tarte qui me plait beaucoup !
    LadyMilonguera Articles récents..Pain d’épices de Christophe MichalakMy Profile

  2. ptitecuisinedepauline 17 décembre 2015 at 19 h 36 min #

    Elle me tente bien cette tarte!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..SpeculoosMy Profile

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