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Tarte à l’orange et aux clémentines

Tarte à l'orange et aux clémentines
écrit par Agnès

Vous avec envie d’un un peu chic ? Cette tarte à l’orange et aux fait son petit effet, je vous le garantis ! Elle est parfaite pour vos repas de .

Si vous et vos convives aimez les contrastes et une pointe d’amertume, vous allez adorer cette petite tarte avec les écorces d’ délicatement confites grâce au beurre et au sucre.

Cela va sans dire, mais c’est quand même mieux de le préciser, vous veillerez à utiliser une orange et des clémentines bio que vous choisirez bien fermes pour faciliter la découpe. La chair des clémentines permet de compenser la légère amertume de l’écorce d’orange mais si vous trouvez des clémentines pas trop petites vous pouvez également réaliser une tarte plus douce en utilisant uniquement des clémentines.

Pour mon fond de tarte j’ai utilisé ma recette fétiche de pâte sablée vanillée parce qu’elle est inratable, très rapide à faire et fait toujours son petit effet.

J’ai eu un vrai coup de coeur pour cette tarte chic que j’ai réalisée grâce à une idée chipée chez Mamina et Pascale qui elles-mêmes avaient craqué sur la version originale d’Alex Croquet publiée dans le monde au moment des fêtes. Comme dit Pascale, « cette tarte devrait voyager »….j’en suis certaine !

Cette pure gourmandise me rappelle des souvenirs de petite fille et de thé chez une vielle dame anglaise qui servait une incroyable tarte à l’orange dans un charmant service anglais qui me faisait rêver…so delicious…

Servez cette tarte avec votre thé préféré non sucré…vous m’en direz des nouvelles 😉

tarte à l'orange et aux clémentines

Ingrédients tarte à l’orange et aux clémentines

(6 personnes- moule 24 cm)

Réalisation tarte à l’orange et aux clémentines

  1. Préchauffez votre four à 180° C
  2. Réalisez votre fond de tarte grâce à un cercle à pâtisserie et faites-le pré-cuire recouvert de papier sulfurisé et de billes d’argiles 10 min à 180° C
  3. Lavez votre orange et vos clémentines , coupez vos agrumes en deux puis en fines tranches
  4. Laissez refroidir un peu votre fond de tarte à la sortie du four, puis étalez votre lemon curd
  5. Disposez vos fines tranches d’agrumes en rosace en alternant oranges et clémentines
  6. Faites fondre le beurre au micro onde et badigeonnez la surface de votre tarte à l’aide d’un pinceau de cuisine
  7. Saupoudrez de sucre de sucre roux et enfournez pour 35-40 min.
  8. Retirez délicatement votre cercle à pâtisserie et laissez refroidir

Servez à l’heure du thé 🙂

Tarte orange et clémentines

Tarte à l'orange et aux clémentines

 

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