Recettes Gourmandes

Stollen ou l’indispensable pain de Noel

Stollen
écrit par Agnès

Dans la série de mes petits rituels de Noël, la confection du est dans le top five de mes petites manies !

Le matin j’aime que la maison sente l’orange et les clous de girofle, la cannelle à l’heure du goûter et au petit déjeuner (ou au moment du café ) c’est le stollen, l’indispensable pain de Noël qui fait démarrer la journée du bon pied !

En machine à pain ou avec un robot pétrisseur c’est super rapide à faire.

Pas de chichis avec le beurre fondu :  avec le sucre glace qui fond dessus, impossible de résister. LE secret d’un stollen réussi c’est vraiment le badigeonnage de beurre fondu  ! Ce n’est pas avec le sucre glace dans la main qu’on commence à penser régime, pour ça on verra lundi ,-)

En attendant : thé ou café ?

Ingrédients

  •  300 g de farine
  • 2 cuillères à café de levure boulangère
  •  2 oeufs
  •  15 cl de lait
  • 100 g de beurre coupé en dés, à température ambiante
  •  50 g de sucre en poudre
  • 1 cuillère à café de sel
  • 50 g de
  •  50 g de noix concassées
  •  50 g d’amandes concassées
  •  beurre fondu, chaud
  •  sucre glace

Réalisation en machine à pain

Préparation : 10 minutes | Cuisson : 35 minutes | Temps supplémentaire : 2 heures, pour faire lever

  1. Cassez les oeufs dans un verre doseur et versez du lait jusqu’à atteindre 15 cl
  2. Dans la cuve de votre MAP placez dans l’ordre : la farine, la levure, les oeufs, le lait, le beurre coupé en morceaux et le sucre en poudre. Sélectionnez le cycle « pâte » et démarrez  la machine à pain. Au bip  incorporez les fruits confits, les noix et les amandes
  3. Une fois le cycle terminé sortez la pâte de la machine et former une boule. Couvrez d’un linge humide et laisser reposer 30 minutes.
  4. Au bout des 30 minutes, farinez vos mains et façonnez le pain en formant un joli ovale puis à l’aide d’un rouleau à pâtisserie fariné aplatissez légèrement une moitié du pain dans le sens de la longueur. Rabattez la partie la plus mince sur la partie la plus épaisse. Placer le pain sur une plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Couvrez le pain avec un linge propre et laisser lever pendant 1h30.
  5. Préchauffez le four à 180°C et enfournez le pain environ 35 minutes
  6. A la sortie du four, badigeonnez généreusement votre Stollen avec le beurre fondu chaud. Laissez refroidir et saupoudrez de sucre glace.

Stollen

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