Recettes Gourmandes

Soupe de pois cassés au lard fumé

soupe pois cassés
écrit par Agnès

Quand il ne fait pas un temps à mettre un lama dehors, vous avez surement comme moi le matin des envies de porridge et le soir des envies de soupes réconfortantes!

Jusque là vous ne connaissiez que la traditionnelle moulinée patates-poireaux-carottes ?

Ne bougez pas, il faut qu’on cause !

Avec cette soupe de , vous allez enfin voir le autrement. Plus loin qu’une simple entrée ou qu’un potage ordinaire qui hésite entre les bonnes résolutions diététiques et le réconfort, vous avez là un vrai potage comme votre grand-mère aurait pu vous le faire. Des pois cassés bien sûr, mais pas uniquement parce que tout le monde le sait, trop de pois cassés tue le pois cassé…et on a dit qu’on faisait une soupe, pas une purée !

Alors bien sûr on ajoute carottes, navets, poireaux et panais parce que plus il y a de légumes plus il y’a de vitamines, même si on fait cuire tout ce joli petit monde en cocotte minute

Mais surtout le petit secret de cette soupe de pois cassés, en dehors du lard fumé, ce sont les petits légumes coupés en petits cubes (j’ai utilisé un alligator ) qu’il faut faire cuire à part, idéalement dans un wok.

Après avoir mixé les légumes et pois cassés cuits en cocottes avec le lard fumé, on rajoute dans le potage  velouté les légumes en cubes et on sert avec du lard fumé Cripsy !

Essayez, vous m’en direz des nouvelles 😉

soupe pois cassés

Ingrédients soupe de pois cassés

(4 personnes)

Cuisson, 20 min en cocotte minute

  • 250 g de pois cassés
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 panais
  • 4 tranches de lard fumé
  • 1 bouillon cube
  • 1cs huile d’olive
  • sel, poivre
  • curcuma
  • cumin

Ingrédients pour les petits légumes au wok

  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 navet
  • quelques rondelles de poireaux
  • 1 cc huile d’olive
  • 1 cc huile de noisette

Réalisation soupe de pois cassés

  1. Epluchez vos légumes à l’économe et émincez votre oignon. Fendez vos poireaux en deux pour bien les rincer
  2. Coupez vos légumes en gros cubes
  3. Faites revenir rapidement votre oignon à la cocotte avec l’huile d’olive, puis ajoutez les cubes de légumes et vos tranches de lard fumé. Remuez et faites revenir 2-3 minutes à feu doux en remuant
  4. Rincez vos vos pois cassés et ajoutez-les dans votre cocotte
  5. Recouvrez d’1, 5 litre, ajoutez le bouillon cube et faites cuire en cocotte 20 min quand la soupape commence à siffler

Pendant ce temps préparez vos petits légumes au Wok

Puis laissez légèrement refroidir, ajoutez le curcuma et le cumin puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant

Petits légumes au wok

  1. Coupez carotte et navet en petits cubes, votre poireau en fines rondelles, et émincez votre oignon rouge
  2. Faites revenir  2-3 min vos petit légumes au wok avec 1 cs d’huile d’olive
  3. Ajoutez 2 cs d’eau et laissez cuire doucement avec un couverte pendant 5 min
  4. Quand les légumes sont cuits rajoutez 1 cs d’huile de noisette et mélangez vos petits légumes à votre soupe de pois cassés

Servez ce délicieux potate avec de tranches de lard fumé que vous aurez fait simplement fait griller quelques minutes à four très chaud

 

 

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

commentaires

commentez

19 + dix-neuf =

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :