Soupe de pois cassés au lard fumé

Quand il ne fait pas un temps à mettre un lama dehors, vous avez surement comme moi le matin des envies de porridge et le soir des envies de soupes réconfortantes!

Jusque là vous ne connaissiez que la traditionnelle moulinée patates-poireaux-carottes ?

Ne bougez pas, il faut qu’on cause !

Avec cette soupe de , vous allez enfin voir le autrement. Plus loin qu’une simple entrée ou qu’un potage ordinaire qui hésite entre les bonnes résolutions diététiques et le réconfort, vous avez là un vrai potage comme votre grand-mère aurait pu vous le faire. Des pois cassés bien sûr, mais pas uniquement parce que tout le monde le sait, trop de pois cassés tue le pois cassé…et on a dit qu’on faisait une soupe, pas une purée !

Alors bien sûr on ajoute carottes, navets, poireaux et panais parce que plus il y a de légumes plus il y’a de vitamines, même si on fait cuire tout ce joli petit monde en cocotte minute

Mais surtout le petit secret de cette soupe de pois cassés, en dehors du lard fumé, ce sont les petits légumes coupés en petits cubes (j’ai utilisé un alligator ) qu’il faut faire cuire à part, idéalement dans un wok.

Après avoir mixé les légumes et pois cassés cuits en cocottes avec le lard fumé, on rajoute dans le potage  velouté les légumes en cubes et on sert avec du lard fumé Cripsy !

Essayez, vous m’en direz des nouvelles 😉

soupe pois cassés

Ingrédients soupe de pois cassés

(4 personnes)

Cuisson, 20 min en cocotte minute

  • 250 g de pois cassés
  • 2 poireaux
  • 3 carottes
  • 1 oignon
  • 1 navet
  • 1 panais
  • 4 tranches de lard fumé
  • 1 bouillon cube
  • 1cs huile d’olive
  • sel, poivre
  • curcuma
  • cumin

Ingrédients pour les petits légumes au wok

  • 2 carottes
  • 1 oignon rouge
  • 1 navet
  • quelques rondelles de poireaux
  • 1 cc huile d’olive
  • 1 cc huile de noisette

Réalisation soupe de pois cassés

  1. Epluchez vos légumes à l’économe et émincez votre oignon. Fendez vos poireaux en deux pour bien les rincer
  2. Coupez vos légumes en gros cubes
  3. Faites revenir rapidement votre oignon à la cocotte avec l’huile d’olive, puis ajoutez les cubes de légumes et vos tranches de lard fumé. Remuez et faites revenir 2-3 minutes à feu doux en remuant
  4. Rincez vos vos pois cassés et ajoutez-les dans votre cocotte
  5. Recouvrez d’1, 5 litre, ajoutez le bouillon cube et faites cuire en cocotte 20 min quand la soupape commence à siffler

Pendant ce temps préparez vos petits légumes au Wok

Puis laissez légèrement refroidir, ajoutez le curcuma et le cumin puis mixez à l’aide d’un mixeur plongeant

Petits légumes au wok

  1. Coupez carotte et navet en petits cubes, votre poireau en fines rondelles, et émincez votre oignon rouge
  2. Faites revenir  2-3 min vos petit légumes au wok avec 1 cs d’huile d’olive
  3. Ajoutez 2 cs d’eau et laissez cuire doucement avec un couverte pendant 5 min
  4. Quand les légumes sont cuits rajoutez 1 cs d’huile de noisette et mélangez vos petits légumes à votre soupe de pois cassés

Servez ce délicieux potate avec de tranches de lard fumé que vous aurez fait simplement fait griller quelques minutes à four très chaud

 

 

 

 

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7 Responses to Soupe de pois cassés au lard fumé

  1. elanor 27 novembre 2013 at 10 h 08 min #

    Une de mes soupes préférées, que je fais seulement avec des pois cassés et des carottes par contre, et parfois un peu d’oignon. Ta version me plaît bien, surtout avec les petits légumes croquants ajoutés dedans … miam!

  2. LadyMilonguera 27 novembre 2013 at 10 h 38 min #

    C’est une soupe rustique que j’apprécie particulièrement !
    LadyMilonguera Articles récents..Saumon fumé au miel et sirop de vinaigreMy Profile

  3. Bon Ap chez Mamounette 27 novembre 2013 at 12 h 50 min #

    J’aime la couleur et l’association de divers légumes, entre-autres le pois cassé que je ne mange jamais. Par contre, pourquoi un lama dehors tu vis où ? Bonne journée
    Bon Ap chez Mamounette Articles récents..Pain aux 3 farines à la MAP et aux raisins blondsMy Profile

  4. floriane 27 novembre 2013 at 13 h 57 min #

    quelle bele soupe! j’y plongerai une cuillère avec plaisir
    floriane Articles récents..Velouté de chataignes aux lardons grillésMy Profile

  5. Laurence 27 novembre 2013 at 14 h 22 min #

    Avec des flocons ( de pois cassés ), la cuisson est encore plus rapide et la soupe plus vite servie 😉
    En tous les cas : miam ! Je m’invite. Je peux ?!
    Laurence Articles récents..Wok de riz et lentilles épicés aux fruits secs & patate douce rôtieMy Profile

  6. axoulle 27 novembre 2013 at 17 h 11 min #

    humm avec le lard j’adore l’idée bravo
    axoulle Articles récents..Brioche moelleuse Nutella noisetteMy Profile

  7. Valérie / Framboises et bergamote 2 décembre 2013 at 10 h 04 min #

    J’aime beaucoup cette version de soupe aux pois cassés avec l’ajout de ces légumes préparés au wok.
    Très belle idée que je retiens en grande amatrice de soupe en tout genre !
    Bonne journée
    Valérie / Framboises et bergamote Articles récents..Pumpkin cinnamon rolls (brioche au potiron et à la purée de graines de courge)My Profile

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