Recettes Gourmandes

Risotto coquillettes aux asperges

Risotto coquillettes et asperge
écrit par Agnès

Dans la famille des recettes toutes simples et délicieusement régressives je demande le ! Avec la fraicheur des blanches, le goût et moelleux de la mimolette vieille vous avez devant vous une vraie recette Doudou qui met tout le monde d’accord et réconforte petits et grands. Et à la veille du départ de mon grand bonhomme pour toute une longue semaine, du réconfort j’en veux !

Les têtes d’asperges blanches seront utilisées pour le Risotto et vous pourrez réaliser un délicieux Cappucino d’asperges…et ça je vous en reparle très vite 🙂

Merci à pour le cours de cuisine organisé lors du passage du Miam Truck à Bordeaux et pour les conseils, trucs et astuces de Cyril Berland.

Risotto Coquillettes aux asperges

Temps de préparation 20 min

Temps de cuisson 20 min

Ingrédients Risotto coquillettes aux asperges

  • 250 g de coquillettes
  • 8 asperges
  • 100g d’oignons
  • 5 cl d’huile d’olive
  • 1dl de vin blanc sec
  • 1 bouillon Ariaké
  • 2 l (environ) de bouillon d’asperges
  • 100 de mimolette extra vielle
  • Sel et poivre

Réalisation Risotto coquillettes aux asperges

  1. Epluchez les oignons et ciseler finement
  2. Lavez les asperges, cassez les queues et pelez avec un rasoir à légumes. Gardez les pelures et les bouts de queue afin de réaliser votre bouillon qui servira pour la cuisson des têtes et pour mouiller le risotto. Coupez les têtes et gardez l’autre partie pour une autre recette
  3. Réalisation du bouillon : mettez à bouillir 1,5 l d’eau avec épluches,  queues d’asperges et partie non utilisée des oignons. Laisser mijoter le temps de réaliser le reste de la recette avec votre bouillon ariaké
  4. Laissez cuire vos têtes d’asperges 5 min dans le bouillon. Les égoutter et refroidir aussitôt
  5. Dans l’huile bien chaude, faite revenir les oignons ciselés jusqu’à ce qu’ils deviennent translucide
  6. Ajoutez les coquillettes et faites-les nacrer; bien les rouler dans l’huile et les oignons
  7. Versez le vin blanc et laissez réduire tout en remuant à feu doux jusqu’à complète évaporation
  8. Versez une première louche de bouillon bouillant et laissez les coquillettes absorber tout le liquide tout en remuant. Continuez l’opération sur feu doux jusqu’à complète évaporation du bouillon. Les coquillettes doivent être cuites tout en restant légèrement croquante
  9. Salez et poivrez, puis ajoutez la mimolette râpée
  10. Déposez délicatement les asperges réchauffées sur le risotto

Pour une touche croustillante et encore plus gourmande, réalisez des petites tuiles de vielle mimolette. Préchauffez votre four à 180 ° C et faites cuire entre 2 plaques à pâtisserie  de la mimolette râpée environ 10 min

risotto coquillettes tuiles mimolettes

coquillettes et asperge

Rendez-vous sur Hellocoton !

commentaires

commentez

cinq + 18 =

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :