Réussir votre farce dinde de Noël

Dans la préparation de la dinde de , chapon ou toute autre bestiole que l’on s’apprête à farcir au moment de , l’étape que je préfère est la préparation de la farce.  Recoudre l’animal étant une étape nettement moins fun lorsque comme moi on n’est pas très à l’aise pour le maniement de l’aiguille. Parce que vous êtes sans doute en train de commencer à penser à votre dinde ou volaille de , voici quelques conseils et la recette traditionnelle pour réussir à coup sûr votre farce dinde de Noël.

Les ingrédients

Cela va sans dire, pas de bonne farce sans de bons ingrédients….(et votre farce sera nettement meilleur avec des giroles qu’avec des champignons de Paris)

  • Avant de commencer votre farce, préparez bien l’ensemble des ingrédients de la liste pour être sûrs de ne rien oublier
  • Variez les viandes et ne vous contentez pas de mettre uniquement de la chaire à saucisse
  • Pour le liant les éclats de foie gras cru apporte une onctuosité très agréable mais n’oubliez pas l’indispensable oeuf battu qui permet  également de lier l’ensemble
  • Réduisez (un peu) la facture calorique de votre farce avec du cèleri, des pommes ou des poires pour une sensation pour une sensation plus légère et une pointe de sucré-salé
  • Le zeste d’orange bio apporte une touche de fraicheur et de peps qui donne du caractère à votre farce

L’assaisonnement

Vous pouvez mettre les meilleurs ingrédients du monde si vous ratez l’assaisonnement difficile de rattraper l’histoire après coup.

Une fois tous les ingrédients mélangés, prélevez de petits échantillons de farce pour tester et rectifier l’assaisonnement.

A Noël on attend de la dinde qu’elle ait un gout de dinde de Noël, ne soyez pas chiches sur les épices de Noël mais n’ayez pas la main trop lourde non plus !

Allez -y par petites touches, testez et rectifiez

Préparation et cuisson

  • La cuisson de la farce se fait à l’intérieur de la viande, ne pré-cuisez surtout pas votre farce avant de farcir votre dinde
  • Préparez votre farce la veille pour être plus tranquille le jour de Noël. Conservez-la au frais recouverte d’un film de cuisine et farcissez votre volaille juste avant de la faire cuire.
  • Pour recoudre votre dinde ou chapon utilisez une grosse aiguille et de la ficelle fine de cuisine
  • Votre farce va cuire à l’intérieur de la dinde, très vite on reparle de la cuisson de la dinde pour une consistance moelleuse et pas sèche ,-)

Vous manquez d’idée pour quel accompagnement pour votre dinde de Noël ? Voici par ici deux petites recettes traditionnelles.

Et si vous me suiviez sur Instagram ou Facebook pour d’autres idées de Noël  ?

Farce dinde Noël

Ingrédients farce dinde de Noël

(pour une dinde de 4-5 kgs,  8 personnes)

  • 200g de viande de veau hachée
  • 200 g de chaire à saucisse
  • 100 g d’éclats de foie gras frais (à défaut mettez du bacon en petits morceaux)
  • le foie de la dinde coupée en petits morceaux
  • 300 g de girolles
  • 200 g de marrons
  • 1/2 petit céleri coupé en julienne
  • 2 poires pelées et coupées en morceaux
  • 100 g de pain imbibée de lait
  • 4 cs d’armagnac
  • 1 grosse gousse d’ail écrasé
  • 5 échalottes émincées
  • 1 oeuf
  • sel, poivre
  • 1 pincée de paprika
  • 1 pincée poudre de girofle
  • 1 pincée cannelle
  • romarin ou thym
  • 4 cs de persil plat
  • zeste d’orange bio
  • 1 cs huile d’olive

Réalisation farce dinde de Noël

  1. Dans une poêle ou une sauteuse,  faites revenir les échalotes, le céleri en julienne et le foie pendant quelques minutes jusqu’à ce que le céleri ne soit plus croquant
  2. Dans un grand saladier mélangez cette préparation à l’ensemble de vos ingrédients. N’hésitez pas mélanger avec les main !
  3. Assaisonnez et testez votre assaisonnement en faisant cuire un petit échantillon de farce au micro onde

Préparation farce dinde de NOêl

Rendez-vous sur Hellocoton !

, , ,

2 Responses to Réussir votre farce dinde de Noël

  1. Isa tout simplement ... 22 décembre 2013 at 11 h 02 min #

    Girolles, marrons , armagnac , ça me parle !
    Pour ma part, les fêtes vont être en petit comité … et du coup, je vais faire l’impasse sur la dinde , ce qui m’arrange je l’avoue !
    Isa tout simplement … Articles récents..Début de week-end … avec Whole Lotta Love de Led ZeppelinMy Profile

Trackbacks/Pingbacks

  1. Accompagnement dinde farcie : marrons pommes et épices - Bikini et Gourmandise - 22 décembre 2015

    […] pour votre dinde de Noël ou pour vos volailles de fêtes jetez un oeil par ici pour la recette traditionnelle de la farce au foie gras ! […]

Laisser un commentaire

Notifiez-moi des commentaires à venir via email. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter.

CommentLuv badge