Porc caramélisé effiloché [Pulled Pork ]

Cette recette de porc caramélisé effiloché vient d’être fraîchement élue recette préférée de mes garçons !

Déjà, rien que ça …ceci dit, ne leur dites pas, mais le faisait déjà la une de Delicious en 2013 😉

Alors tant que c’est -encore- chaud, je partage très vite avec vous cette recette d’origine américaine.

L’, « Pulled Pork » de son vrai nom, marie délicieusement le fondant d’un morceau de porc (un peu gras ) et du sucré/ acide.

Venons-en directement aux faits, outre l’importance du morceau d’épaule de porc (palette) et rien d’autre, le secret du fondant de votre effiloché est dû à une cuisson lente qui vous fera regretter de ne pas avoir testé cette recette avant !

Le pulled pork est fabuleusement bon, mais surtout particulièrement pratique puisqu’il se conserve très bien plusieurs jours.

Cette viande de porc caramélisée qui s’effiloche à la fourchette est un régal dans un sandwich ou dans toutes sortes de pain pour les soirs de flemme !

Effiloché de porc Caramélisé

 

Ingrédients de porc caramélisé effiloché [Pulled pork]

pour 4 personnes

  • Environ 1 k d’épaule de porc (palette) en rôti
  • 200 ml de Ketchup
  • 1 gros oignon haché
  • 2 petites gousses d’ail écrasées
  • huile d’olive
  • 125 ml de vinaigre de cidre
  • 125 ml de bouillon (de poule par exemple)
  • 50 g de sucre
  • 2 cs de sauce Worcestershire
  • 2 cc de paprika
  • Sel, poivre

Réalisation de porc caramélisé effiloché [Pulled pork]

  1. Préchauffez votre four à 150°C
  2. Dans une cocotte en fonte, faites chauffer votre huile, puis faites dorer doucement votre rôti sous toutes ses faces. Sur la fin de la cuisson rajouter l’oignon haché pour le dorer 1 petite minute.
  3. Dans un saladier mélangez l’ensemble de vos ingrédients, puis versez cette sauce sur votre rôti.
  4. Fermez votre cocotte et enfourner pour environ 6 h en baissant votre four à 135 °c – 140°C en mode chaleur tournante. Retournez 2 ou 3 fois votre viande de porc eu cours de cuisson pour qu’elle soit bien imbibée de sauce sur toutes ses faces. Si besoin n’hésitez pas à faire cuire 2 heures par-ci, deux heures par là selon vos disponibilités.
  5. Au bout des 6 heures de cuisson, effilochez votre viande à la fourchette et mélangez bien avec votre sauce.

Servez avec du riz et des légumes verts … et régalez vous 🙂

 

Pulled pork ou effiloché de porc caramélisé

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2 Responses to Porc caramélisé effiloché [Pulled Pork ]

  1. Virginie 16 octobre 2015 at 17 h 10 min #

    quelle belle assiette
    Virginie Articles récents..Pains aux raisins maisonMy Profile

  2. Alexandra 16 octobre 2015 at 17 h 50 min #

    J’adore, je te pique la recette c’est certain. Très vite dans mon assiette.
    Bon week end
    Alexandra Articles récents..Muffins aux haricots Tarbais et aux pépites de chocolatMy Profile

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