Recettes Gourmandes

Polenta gratinée à la tomate et au cantal

Polenta gratinée tomates cantal
écrit par Agnès

De la polenta express, du lait, quelques tomates (cerises ou non) et du cantal râpé pour le fondant et le goût : en moins de 10 min c’est prêt !

Il est des petits plats comme cette qui sont tellement facile à faire qu’on se demande pourquoi on y a pas pensé avant !

En fait si, cela faisait un petit moment que j’y pensais. J’avais ultra envie de tester la que j’avais acheté 6 mois auparavant suite à un cours de cuisine auquel j’ai assisté. Une version ultra moelleuse avec crème et beurre était proposée.

Cette fois, j’avais décidé de faire semblant de prendre des bonnes résolutions et j’ai choisi (pour commencer 😉   ) une version sans beurre, sans crème et presque sans culpabilité. Et comme finalement je trouve que c’est toujours meilleur avec une pointe de culpabilité j’ai aussi rajouté au dernier moment une pointe de crème épaisse 😉

De la polenta express, du lait, quelques (cerises ou non) et du cantal râpé pour le fondant et le goût : en moins de 10 min c’est prêt !

Après hésitation j’avais choisi un cantal vieux ….mais jeûne ou entre deux auraient été aussi bien ….mais ça on en reparle très vite !

Polenta gratinée tomates cantal

Ingrédients polenta gratinée

(pour 4 / personnes )

  • 150g de polenta
  • 40 cl lait
  • 30 cl d’eau
  • 150 de cantal râpé ou tout autre fromage fort en goût
  • 200 g de tomates cerises
  • 2cs de crème fraiche
  • sel, poivre
  • 1 cs d’huile d’olive

Réalisation polenta gratinée

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Dans une casserole faites bouillir lait et eau
  3. Versez la semoule express en pluie puis ajoutez le sel et le poivre
  4. Faites cuire à feu doux 6 à 8 min en remuant pour ne pas que votre préparation accroche au fond de la casserole
  5. Hors du feu ajoutez la moitié de votre fromage râpé et remuez
  6. Huilez votre plat et versez votre polenta
  7. Coupez vos tomates cerises en deux et disposez- les régulièrement sur la polenta
  8. Ajoutez le reste de fromage râpé et passez au four pour faire gratiner entre 15 et 20 min
Parfait pour accompagner une viande blanche ou quelques légumes grillés

polenta gratinée

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