Polenta gratinée à la tomate et au cantal

Il est des petits plats comme cette gratinée qui sont tellement facile à faire qu’on se demande pourquoi on y a pas pensé avant !

En fait si, cela faisait un petit moment que j’y pensais. J’avais ultra envie de tester la polenta que j’avais acheté 6 mois auparavant suite à un cours de cuisine auquel j’ai assisté. Une version ultra moelleuse avec crème et beurre était proposée.

Cette fois, j’avais décidé de faire semblant de prendre des bonnes résolutions et j’ai choisi (pour commencer 😉   ) une version sans beurre, sans crème et presque sans culpabilité. Et comme finalement je trouve que c’est toujours meilleur avec une pointe de culpabilité j’ai aussi rajouté au dernier moment une pointe de crème épaisse 😉

De la polenta express, du lait, quelques (cerises ou non) et du cantal râpé pour le fondant et le goût : en moins de 10 min c’est prêt !

Après hésitation j’avais choisi un cantal vieux ….mais jeûne ou entre deux auraient été aussi bien ….mais ça on en reparle très vite !

Polenta gratinée tomates cantal

Ingrédients

(pour 4 / personnes )

  • 150g de polenta
  • 40 cl lait
  • 30 cl d’eau
  • 150 de cantal râpé ou tout autre fromage fort en goût
  • 200 g de tomates cerises
  • 2cs de crème fraiche
  • sel, poivre
  • 1 cs d’huile d’olive

Réalisation polenta gratinée

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Dans une casserole faites bouillir lait et eau
  3. Versez la semoule express en pluie puis ajoutez le sel et le poivre
  4. Faites cuire à feu doux 6 à 8 min en remuant pour ne pas que votre préparation accroche au fond de la casserole
  5. Hors du feu ajoutez la moitié de votre fromage râpé et remuez
  6. Huilez votre plat et versez votre polenta
  7. Coupez vos tomates cerises en deux et disposez- les régulièrement sur la polenta
  8. Ajoutez le reste de fromage râpé et passez au four pour faire gratiner entre 15 et 20 min
Parfait pour accompagner une viande blanche ou quelques légumes grillés

polenta gratinée

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8 Responses to Polenta gratinée à la tomate et au cantal

  1. Stef ô Fourneaux 30 septembre 2012 at 20 h 17 min #

    j’ai découvert la polenta il y a peu en version « frite » c’est excellement fondant !!!!!!
    Bisouilles

  2. Bikini 30 septembre 2012 at 21 h 17 min #

    des bises géantes ma stef !!! faut qu’on en parle de cette version frite :-))

  3. Culinaire Amoula 1 octobre 2012 at 0 h 41 min #

    Magnifique! Comme je les aime! Bisous.

  4. Audrey 1 octobre 2012 at 7 h 07 min #

    mouahha la culpabilité … celle qui nous fait manger des légumes vapeur pour craquer après pour du chocolat 🙂 très sympa ton gratin
    Audrey Articles récents..Paupiettes de veaux aux poivronsMy Profile

  5. Valérie (Franche-Comté) 1 octobre 2012 at 11 h 16 min #

    C’est bien original que cette cuisson avec le cantal , ça nous change des plat traditionnels
    Je te souhaite une belle journée

    Valérie.

  6. Marie 1 octobre 2012 at 16 h 42 min #

    La polenta, pour moi, c’est un peu comme la purée, c’est un plat doudou plein de réconfort; le must c’est avec une ratatouille 🙂
    Marie Articles récents..Cheer up !My Profile

  7. BoopCook 1 octobre 2012 at 19 h 01 min #

    ça doit être très très très bon 😉
    Bisous
    BoopCook Articles récents..Cheese-cake au citron meringuéMy Profile

    • Bikini 3 octobre 2012 at 22 h 40 min #

      Merci pour ton petit coucou 😉

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