Recettes Gourmandes

Pintade à l’orange, au miel et aux épices de Noël

écrit par Agnès

Une pintade à l’orange, aux épices et au miel parfaite pour votre menu de Noël ou vos repas de fêtes.

Souvent femme varie bien fol qui s’y fie ! Au départ j’avais décidé que cette année pour le repas de Noël ce serait fondue bourguignonne. Enfin, ça c’était avant, c’était sans compter sur le petit coup de fil de Salma qui m’a parlé de son poulet aux épices de Noël. J’ai testé la recette récemment avec une pintade et j’ai été séduite par les odeurs de cannelle et de badiane. J’ai adoré l’association épices, orange et miel. J’ai rajouté un joli mélange de raisins secs pour un peu de couleur et parce que c’est la tradition. De père en fille la pintade chez nous c’est aux raisins sinon rien ! J’ai servi la bestiole avec quelques légumes oubliés presque confits qui ont cuit tout doucement avec les épices , un petit Chutney maison…. c’était juste délicieux, un vrai plat de fêtes. Et voila comment on transforme une pintade en une pintade à l’orange, au miel et aux épices.

Le secret pour une cuisson optimale c’est de bien faire dorer votre pintade en cocotte avant de mettre au four en arrosant régulièrement de jus aux épices.

Et vous, votre menu de Noël ?

pintade à l'orange, aux épices et au miel

 

Ingrédients pintade à l’orange et aux épices de Noël

  • 1 pintade
  • 100 de raisins secs
  • 10 g de beurre
  • 2 cs d’huile d’olive
  • 4 bâtons de cannelle
  • 5 cs de miel
  • 4 étoiles de badiane
  • 2 oranges bio
  • quelques branches de thym
  • des petits navets
  • quelques carottes
  • quelques pommes de terre
  • une patate douce
  • quelques panais
  • Sel, poivre
  • Chutney Orange et pomme verte.

Réalisation pintade à l’orange et aux épices de Noël

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Réalisez vos suprêmes d’orange et fourrez votre pintade avec les suprêmes, un bâton de cannelle, une étoile de badiane et une branche de thym
  3. En cocotte faites revenir votre pintade dans un mélange beurre-huile d’olive pour la colorer légèrement
  4. Mélangez le jus d’une orange, le miel, la cannelle en poudre, les étoiles de badiane restantes et faites le chauffer doucement. Réservez la moitié pour la cuisson de votre pintade. Ajoutez vos légumes épluchés et coupés et faites les cuire environ 15 min à feu doux en les enrobant régulièrement
  5. Faites cuire votre pintade au four pendant 25- 30 min en arrosant régulièrement avec le sirop et le jus de cuisson

Servez votre pintade et vos légumes avec les raisins secs.

Bonnes fêtes à tous !

 

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