Pasta Cacio e Pepe : de l’amour, des pâtes et du Pecorino

Alors là, puisque vous êtes arrivés jusqu’ici je ne vous lâche pas avant d’avoir réussi à vous convaincre que les linguine Cacio e Pepe   c’est The recette de à tester absolument ! Et la tester, forcément c’est l’adopter.

Plus simple et plus gourmand vous allez avoir du mal à trouver !

Cette spécialité vient de la région de Rome. Bon, Rome tout le monde situe, mais pour vous donner un ordre d’idée, les pasta Cacio e Pepe en Italie c’est un peu comme la tarte au maroilles en France ….très typique et toutefois très régional.

Comme le titre l’indique, pour ces pasta Cacio e Pepe, vous aurez besoin de pas grand chose : de l’amour, des pâtes (fraîches tant qu’à faire), du poivre et du . On est dans la recette authentique : pas de fioritures et surtout pas besoin de faire compliqué pour se régaler

Cette fois j’ai pris des linguine fraiches mais j’aurai aussi bien pu prendre des spaghetti : l’essentiel est de prendre des pâtes longues et fines.

J’insiste pour le Pecorino mais pas d’options possibles.I l faut du Pecorino et pas autre chose ! Dans le gâteau au chocolat on ne remplace pas le chocolat par de la confiture de fraise…. ? là c’est pareil :  pas de Pecorino pas de Pasta Cacio e Pepe !

Le Pecorino est un fromage italien au lait de brebis à pâte pressée cuite, plus ou moins corsé selon que l’affinage est avancé.  Vous le trouverez assez facilement chez votre fromager ou dans une épicerie fine

Pour le poivre, faites vous plaisir en utilisant un très bon poivre . J’ai pris un poivre de Madagascar aux saveurs boisées que j’ai moulu avec quelques baies roses.

Au moment de servir vous êtes sûr de faire plaisir ….et de constater qu’il n’y en a pas assez 😉

Pasta Cacio e Pepe

 

Ingrédients Pasta Cacio e Pepe pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes (plutôt des fraîches)
  • 200g de Pécorino râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne louche d’eau de cuisson
  • Poivre

Réalisation Pasta Cacio e Pepe

  1. Faites cuire vos pâtes fraîches al dente 3 min dans de l’eau bouillante salée. Conservez une bonne louche d’eau de cuisson puis égouttez vos pâtes 
  2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le Pecorino râpé et ajoutez une bonne louche d’eau de cuisson. Mélangez à feu doux pendant une ou deux minutes pour obtenir un mélange homogène et crémeux
  3. Mélangez vos pâtes et cette sauce

Au moment de servir rajoutez du Pecorino râpé et du poivre moulu

Enjoy !

Pasta Cacio e Pepe

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12 Responses to Pasta Cacio e Pepe : de l’amour, des pâtes et du Pecorino

  1. FlorenceMKoenig - Rossini's Girl 21 janvier 2014 at 9 h 20 min #

    Bonjour,

    Merci de m’avoir faite découvrir cette recette que je ne connaissais pas…
    Je m’étonne juste de la présence de beurre car il me semble que les italiens ne mettent jamais de beurre ou crème dans les pâtes, excepté quelques recettes spécifiques : sais-tu si cela est la recette originale ?
    Cela m’a l’air délicieux !
    Bonne journée,

    Florence

    • Bikini 22 janvier 2014 at 21 h 27 min #

      Bonjour Florence

      Ton commentaire m’a intriguée et effectivement dans la version originale il n’y a pas de beurre (bonne nouvelle :-)) mais une pointe d’huile d’olive. Je te confirme que c’est vraiment délicieux et je vais m’empresser d’en refaire très vite sans beurre pour comparer
      Bises

  2. ptitecuisinedepauline 21 janvier 2014 at 10 h 31 min #

    Quel beau plat! J’adore les pâtes donc je ne peux qu’aimer ce joli plat!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Mijoté de poisson au curry et lait de cocoMy Profile

  3. LadyMilonguera 21 janvier 2014 at 10 h 36 min #

    Elle me fait envie ton assiette…
    LadyMilonguera Articles récents..Risotto aux petits légumes et au chèvreMy Profile

  4. Cuisinons En Couleurs 21 janvier 2014 at 12 h 04 min #

    Aaaaaah! Une de mes recettes préférées!
    Cuisinons En Couleurs Articles récents..Salade d’hiver : Roquette, poire, noix et fromage de chèvreMy Profile

  5. floriane 21 janvier 2014 at 12 h 07 min #

    rien que de te lire, ça fait envie, j’en ai mangé et mangé à Rome et pourtant je les avais relayées au rang des souvenirs sans les avoir testées!! je vais vite y remédier!!
    floriane Articles récents..Tori karaage {poulet frit Japonais}My Profile

  6. Madame Maurice 21 janvier 2014 at 12 h 08 min #

    Le meilleur plat qui soit !

    Madame Maurice
    http://mmemaurice.blogspot.fr

  7. Cookeuse 21 janvier 2014 at 12 h 27 min #

    Simple et efficace ! Miam.
    Cookeuse Articles récents..Banana bread aux noisettes et à la cannelleMy Profile

  8. auroreinparis 21 janvier 2014 at 13 h 25 min #

    Pas trop compliqué mais original , ça me donne envie de tester ce fromage dont tu vantes les mérites !!

  9. BirdsLoveCherry 23 janvier 2014 at 13 h 36 min #

    une recette si simple, mais qui donne tellement envie… MIAM!
    BirdsLoveCherry Articles récents..Plateau télé #2 : pizza rouléeMy Profile

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