Recettes Gourmandes

Pasta Cacio e Pepe : de l’amour, des pâtes et du Pecorino

Pasta Cacio e Pepe
écrit par Agnès

Alors là, puisque vous êtes arrivés jusqu’ici je ne vous lâche pas avant d’avoir réussi à vous convaincre que les linguine Cacio e Pepe   c’est The recette de à tester absolument ! Et la tester, forcément c’est l’adopter.

Plus simple et plus gourmand vous allez avoir du mal à trouver !

Cette spécialité vient de la région de Rome. Bon, Rome tout le monde situe, mais pour vous donner un ordre d’idée, les pasta Cacio e Pepe en Italie c’est un peu comme la tarte au maroilles en France ….très typique et toutefois très régional.

Comme le titre l’indique, pour ces pasta Cacio e Pepe, vous aurez besoin de pas grand chose : de l’amour, des pâtes (fraîches tant qu’à faire), du poivre et du . On est dans la recette authentique : pas de fioritures et surtout pas besoin de faire compliqué pour se régaler

Cette fois j’ai pris des linguine fraiches mais j’aurai aussi bien pu prendre des spaghetti : l’essentiel est de prendre des pâtes longues et fines.

J’insiste pour le Pecorino mais pas d’options possibles.I l faut du Pecorino et pas autre chose ! Dans le gâteau au chocolat on ne remplace pas le chocolat par de la confiture de fraise…. ? là c’est pareil :  pas de Pecorino pas de Pasta Cacio e Pepe !

Le Pecorino est un fromage italien au lait de brebis à pâte pressée cuite, plus ou moins corsé selon que l’affinage est avancé.  Vous le trouverez assez facilement chez votre fromager ou dans une épicerie fine

Pour le poivre, faites vous plaisir en utilisant un très bon poivre . J’ai pris un poivre de Madagascar aux saveurs boisées que j’ai moulu avec quelques baies roses.

Au moment de servir vous êtes sûr de faire plaisir ….et de constater qu’il n’y en a pas assez 😉

Pasta Cacio e Pepe

 

Ingrédients Pasta Cacio e Pepe pour 4 personnes

  • 400 g de pâtes (plutôt des fraîches)
  • 200g de Pécorino râpé
  • 50 g de beurre
  • 1 bonne louche d’eau de cuisson
  • Poivre

Réalisation Pasta Cacio e Pepe

  1. Faites cuire vos pâtes fraîches al dente 3 min dans de l’eau bouillante salée. Conservez une bonne louche d’eau de cuisson puis égouttez vos pâtes 
  2. Dans une petite casserole, faites fondre le beurre et le Pecorino râpé et ajoutez une bonne louche d’eau de cuisson. Mélangez à feu doux pendant une ou deux minutes pour obtenir un mélange homogène et crémeux
  3. Mélangez vos pâtes et cette sauce

Au moment de servir rajoutez du Pecorino râpé et du poivre moulu

Enjoy !

Pasta Cacio e Pepe

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