Pâte à tartiner : Nutella maison bio

Après de nombreux et périlleux essais, quelques ratés, mes experts maison ont été unanimes et pour le bio c’est la recette de Bwak qui a été adoptée ici.

Pour une consistance onctueuse aussi bien le jour même que les suivants,  il ne faut rien changer à la liste des ingrédients et suivre les instructions à la lettre !

Pour le nutella maison, il vous faut impérativement du cacao non sucré pour un dosage parfait en sucre et le sirop d’agave est indispensable pour une texture onctueuse et un index glycémique déculpabilisant.

Ne faites pas la même erreur que moi et ne réduisez pas simplement les noisette en poudre, mixez davantage jusqu’à obtenir une purée comme le précise Bwak.

Ne tentez pas avec une purée de noisette bio du commerce : le goût serait trop corsé et contrairement à ce qu’on pourrait penser la consistance beaucoup trop solide le lendemain même après un passage au micro onde.

Alors comme en plus c’est l’anniversaire de Chocoladdict, avec le défi photo de Virgine B  c’est l’occasion ou jamais de vous faire partager en image notre dernière orgie chocolatée en guise de goûter.

Qui a dit que j’étais au régime ?

 

Recette

pâte à tartiner bio, nutella maison

Ingrédients

  • 60 g de noisette décortiquées

( même résultat avec des noisettes grillées en poudre qu’il faudra réduire en purée)

  • 50 g de cacao en poudre non sucré
  • 50g de sirop d’agave
  • 80 ml de lait (pas un goutte de plus ni de moins)

 

Réalisation

  1. Décortiquez vos noisettes.
  2. Faites-les légèrement revenir sans matière grasse à la poêle puis mixez les suffisamment pour les réduire en purée
  3. Dans un bol mélangez le cacao, le lait, le sirop d’agave puis mélangez encore avec votre purée de noisette

Sortez les tartines de pain grillées, les verres de lait (bio)…de la gourmandise à l’état pur !

tartines de Nutella maison, recette nutella bio

tartines de nutella maison, nutella bio

doigt dans le pot de nutella maison

tartines de Nutella maison

Joyeux anniversaire Chocoladdict !

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28 Responses to Pâte à tartiner : Nutella maison bio

  1. b.wak 17 septembre 2011 at 21 h 24 min #

    he he trop top! beau travail! J’adore la main du petit gourmand dans le pot de chocolat!
    Merci d’avoir préciser la bonne marche à suivre: elle est maintenant inratable!

    et un joyeux anniversaire à Chocoladdict biensur 🙂

  2. Bikini 17 septembre 2011 at 21 h 26 min #

    🙂

  3. Amélie 17 septembre 2011 at 22 h 11 min #

    Là je me verrais bien en train d’en manger sur une voir plusieurs tartines de pain !!! ^^
    Bon week end, bisous

  4. virginie B 18 septembre 2011 at 9 h 10 min #

    mmmm c’est terrible ça donne envie ! merci beaucoup, participation en ligne !

    • Bikini 19 septembre 2011 at 21 h 54 min #

      merci 😉

  5. Cécile Au fil de mes recettes 18 septembre 2011 at 16 h 00 min #

    C’est trop tentant!!

  6. Laurence 21 septembre 2011 at 8 h 23 min #

    Wahou ces photos !!! On en veut de suite 😉
    Belle journée a toi.

    • Bikini 21 septembre 2011 at 8 h 47 min #

      Merci ! Bonne journée

  7. chocoladdict 21 septembre 2011 at 16 h 50 min #

    je n’avais pas vu ta participation qui est top et en plus tu as vu une des 10 choses que je veux faire est une pâte à tartiner maison !
    merci ! je rajoute ta participation !

  8. Domie 974 28 septembre 2011 at 5 h 49 min #

    Je suis une passionnée, fan et tout et tout de Nutella, alors là Merci pour la recette,

  9. Kahuete 25 janvier 2012 at 13 h 36 min #

    Alors pour l’avoir essayer cette pâte à tartiner je trouve qu’elle est trop amer dû au cacao en poudre… C bien dommage

    • Bikini 25 janvier 2012 at 22 h 54 min #

      suis un peu d’accord avec toi. En effet il y a une certaine amertume à laquelle on n’est pas habituées avec les pâtes à tartiner du commerce. C’est une version un peu corsé. Moi j’aime bien, les enfants préfèrent plus doux…

  10. AnnikaPanika 31 mars 2012 at 19 h 10 min #

    J’adore la photo de la petite main dans le pot!

    • Bikini 31 mars 2012 at 20 h 35 min #

      …merci pour ton petit mot . (si tu coches la case quand tu laisses un commentaire par ici, sont en do follow 😉 )

  11. Mathilde 26 avril 2012 at 10 h 39 min #

    C’est génial!! Je pique de suite cette recette!!!

  12. mamina 3 septembre 2012 at 12 h 39 min #

    La petite main potelée dans le pot, c’est trop mignon.

  13. sophie 13 septembre 2012 at 13 h 27 min #

    j’ai fait de la pate à tartiner comme ta racette mais ça reste trop liquide,
    que puis-je faire ? j’ai rajouté cacao noisette et sirop mais sans résultat !!!
    merci d’avance pour votre aide

    • Bikini 14 septembre 2012 at 0 h 30 min #

      Normalement au bout d’un moment elle a du devenir moins liquide non ?

  14. Sweetie 29 septembre 2012 at 21 h 10 min #

    Délicieux avec des churros faits maison, merci 🙂

  15. mélody 18 novembre 2012 at 21 h 59 min #

    miam miam miam!!! j’ai eu un succés fou avec ta recette!! merci… i’ll be back 😉

  16. laetitia 20 décembre 2012 at 9 h 29 min #

    Coucou,

    Tu as utilisé quel type de lait ? de soja ?

    Merci 😉

    • Bikini 20 décembre 2012 at 9 h 40 min #

      bonjour
      J’ai utilisé du lait de vache, mais j’ai vu d’autres versions avec du lait de soja
      bonne journée :-))

  17. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 4 janvier 2013 at 8 h 57 min #

    J’y plongerais bien ma cuillère !
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Bûche de Noël CaraïbesMy Profile

  18. chloe 29 décembre 2013 at 9 h 27 min #

    Combien de temps se garde t il?
    On le conserve au frigo ?
    Merci d avance

    • Bikini 30 décembre 2013 at 10 h 53 min #

      Une bonne semaine sans pb 😉

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