Recettes Gourmandes

Mousse au citron…comme une tarte au citron légère

coque meringue et mousse au citron, comme une tarte au citron
écrit par Agnès

Mon dessert je l’imaginais tout autre. Je le voulais plus printanier, plus aérien et surtout beaucoup plus stable.

Les coques meringuées c’est super chou, mais assez fragile.  Pour peu que vous soyez un peu godiche vous avez vite fait de tout casser

Si vous réussissez le périlleux exercice de faire tenir la coque dans une assiette, libérez vous et faites valser fruits confits,  zestes d’agrumes, une redoutable sauce au citron ou toute autre douceur qui vous passerait sous la main.

Une chose est sûre, je le referai : meringue, mousse et sauce citron bon d’accord, faut aimer le citron…mais il n’empêche que c’est super bon.

coque meringue et mousse au citron, comme une tarte au citron

(pour 4 coques)

Ingrédients 

  • 2 blancs d’œuf
  • 125 g de sucre en poudre
  • 2 gouttes de jus de citron
  • 1 pincée de sel

Réalisation

  1. Laissez vos œufs à température ambiante pendant au moins une heure
  2. Séparez les blancs des jaunes et fouettez vos blancs d’œuf avec le sel
  3. Lorsque vos blancs deviennent mousseux incorporez doucement le sucre en continuant de battre
  4. Ajoutez les deux gouttes de citron et cessez de fouetter lorsque vos blancs forment un bec
  5. A l’aide d’une poche à douille lisse remplissez vos moules sphériques en silicone en partant du fond du moule et en remontant de manière circulaire
  6. Mettez au four à 60 ° C pendant 3 heures
  7. Démoulez très délicatement

 

Recette mousse citron

(4 personnes)

Ingrédients

  •   4 citrons
  • 250g de mascarpone
  • 75g de sucre glace
  • 2 blancs d’œuf

Réalisation

  1. Prélevez le zeste de deux citrons et prélevez le jus des 4
  2. Fouettez le mascarpone avec le sucre, les zestes et le jus de citron pour obtenir une crème homogène
  3. Battez les blancs en neige bien fermes et incorporez-les délicatement au mélange précédent
  4. Versez dans plat creux et gardez au frais pendant au moins 3 heures

Avec une cuillère à glace façonnez vos boules de

Placez-les dans vos coques et décorez selon votre inspiration du moment

Une pointe de sauce au citron ici et là dans vos assiettes et vous avez comme une étrange sensation de

mousse au citron dans coque meringue : comme une tarte au citron

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