Les Menus de légende G-H Mumm

Pour la 6 ème édition des Menus de légende ® la maison G. H. MUMM a choisi comme thème les « Diners de Faveur ».

Depuis 2009 La maison champenoise soumet à des chefs prestigieux le soin de réinterpréter les Menus de légende® , comprenez par là des menus servis à des invités de marque parfois lors de moments historiques.

En 2012 par exemple il s’agissait de faire revivre des menus servis à bord de transports mytiques : l’Orient Express, le Concorde…

Cette année, pour la 6 ème édition des Menus de Légende cinq Chefs prestigieux ont  pour mission  de revisiter le menu du 14 ème Dîners de faveur * donné en 1901 au Julien à Paris. A partir du simple intitulé du menu de ce Dîner et autour de la collection des grands Crus de la maison G. H. MUMM chacun a carte blanche pour réinterpréter les différents mets.

Ces menus seront servis pendant tout le mois de Juin dans ces établissements de Renom : l’Apicius à Paris, le Favre D’Anne à Angers, la Mère Brazier à Lyon, l’Oustau de Baumanière aux Baux-de-Provence et au Saint James à Bouliac (Bordeaux).

J’ai eu la chance et l’immense plaisir de découvrir en avant première le menu réalisé par du Saint-James et je vous recommande de tester cette très  savoureuse expérience gustative, dans un cadre enchanteur sur les hauteurs de Bouliac.

Menu de Légende 2014

Menu de Légende 2014. Les Dîners de Faveur

 Menus de Légende Saint-James

Potage de Faveur Asperges, morilles et oeuf, velouté de champignons

Potage de Faveur
Asperges, morilles et oeuf, velouté de champignons

Servi avec un Blanc de Blancs G. H. MUMM

(Cru de Cramant élaboré exclusivement à partir de Chardonnays)

Précision et Finesse …

 

 

Demoiselles de cherbourg sauce Gribiche

Demoiselle de Cherbourg sauce Gribiche
Langoustine, veau de lait et cavia

Servi avec une sélection Grand Cru G. H. MUMM

(Une sélection issue de 5 grands Crus de 5 villages différents)

Rondeur, fraicheur et profondeur …

 

Canard rôti sur le coffre, déclinaison de petits pois à la française

Caneton aux petits pois

Servi avec Cuvée R. Lalou 1999 G. H MUMM

(Le coeur du vignoble G. H. MUMM, 12 parcelles sélectionnées, millésime d’exception)

Celtuce, jambon Ibaïona et jeunes carottes

Salade « Max Maurey »

Servi avec Cuvée R. Lalou 1999 G. H MUMM

Crème glacée au lait fumé et fruits rouges acidulés

Glace « Paulette »

Servi avec un Blanc de Noirs G. H. MUMM

(Cuvée élaborée uniquement à partir de pinots noirs de Verzenay)

Dessert Fraises, réglisse et amandes fraîches

Dessert
Fraises, réglisse et amandes fraîches

Champagnes G. H. MUMM

Terrasse Saint-James Bouliac

Nicolas Magie Saint-James

Nicolas Magie

Le saviez vous ?

Les usages voudraient que le soit le seul vin qui se boit debout …

Plus un champagne est vieux, plus sa bulle est fine

Le dégorgement est une étape du processus de vinification du champagne permettant d’expulser le dépôt constitué par des levures. Après dégorgement, on laisse reposer le champagne au moins 6 mois

Pour apprécier pleinement un champagne on évite de le servir au dessert. En effet un met sucré déséquilibre un vin (le rapport acidité et alcool)

*Les diners de faveurs

Les dîners de Faveur sont des rendez-vous gastronomiques créés à la fin du 19 e siècle par deux hommes Pierre Trémoulière (Maison G. H Mumm)  et Jules Roques ( Directeur du Courrier Français).

Une fois par mois les deux hommes font la faveur de convier une trentaine de représentants du monde du spectacle  (directeurs de salles, courriéristes, artistes du monde du Théâtre , du café-concert ou encore du cirque) dans un restaurant.

Ces dîners gastronomiques étaient accompagnés d’animation musicales, humoristiques ou poétiques.

 

 

 

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