Les petites merveilles de ma Belle mère

L’été quand les maisons des grands parents fourmillent d’enfants, les grands mères adorent faire semblant de gronder les petits monstres qui passent les journées dehors et  n’oublient jamais de revenir super excités avec des tonnes de bêtises en tête.

Elles adorent aussi rassembler tout le monde au petit déjeuner autour de petites merveilles préparées en cachette la veille, ou les glisser discrètement dans un panier de pique-nique.

En goûter une c’est replonger en enfance …

Les merveilles : une pâte très simple à préparer, à découper à l’emporte pièce et à faire frire doucement.

Parfois on peut rajouter un zeste de citron, ou remplacer le rhum par la fleur d’oranger et dans certaines familles les merveilles sont appelées des bugnes.

Quoi qu’il en soit les recettes circulent de générations en générations et cette recette là est juste ultra rapide et super facile.

merveilles

Ingrédients merveilles

  • 500g de farine
  • 3 oeufs
  • 200g de beurre mou
  • 50g de sucre en poudre
  • 1 pincée de sel
  • 1  sachet le levure
  • 4 cs de rhum (ou plus..)
  • 1/2 verre de lait
  • sucre glace
  • huile pour friture

Réalisation merveilles

  1.  Dans un saladier mélanger farine, sucre et levure
  2. Incorporez les oeufs un à un puis ajoutez le rhum et le beurre pommade
  3. Laissez reposer votre pâte au frigo une bonne heure
  4. Faites chauffer l huile dans une friteuse ou dans une grande marmite
  5. Etalez votre pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie et découpez des triangles ou des formes à l’aide d’emporte pièces
  6. A l’aide d’une écumoire plongez vos morceaux de pâtes dans l’huile bien chaude
  7. Lorsque vos petites merveilles remontent à la surface les éponger avec du papier absorbant
  8. Saupoudrez de sucre glace ou de sucre en poudre

merveilles de ma belle mère

 

 

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7 Responses to Les petites merveilles de ma Belle mère

  1. Valérie (Franche-Comté) 9 août 2012 at 10 h 48 min #

    exquis
    bonne journée
    valérie

  2. Isa 9 août 2012 at 10 h 56 min #

    Pour ma part, j’appelle cela des oreillettes ! Et j ‘adore …

  3. petitepomie 9 août 2012 at 13 h 23 min #

    Nous on appelle ça des bugnes ;-)

  4. Clara 9 août 2012 at 14 h 22 min #

    Miam des bugnes ! j’adoooooore ça ! ils en vendent chez moi, mais pas à Bordeaux où je vis maintenant… J’ai essayé d’en faire une fois et ce fut la cata, berk ! je préfère celles que j’achète ;) JOlie recette en tout cas, ça me donne faim (gouter dans 1h30…).

    Bises bises à toi miss, bonne après midi :)

    Clara

  5. nana 10 août 2012 at 7 h 37 min #

    Je teste toutes les recettes de bugnes oreillettes et autres merveilles, c’est vrai petits et grands adorent. Mais que fait-on du lait présent dans les ingrédients? La pâte me paraissait bonne sans le lait . Un grand merci pour votre travail, c’est toujours un plaisir de découvrir votre lettre .

    • Bikini 10 août 2012 at 13 h 05 min #

      Merci beaucoup d’avoir remarqué et de me signaler cette erreur de ma part :-))) et merci pour ce gentil petit mot
      Je corrige de ce pas. Ma bM l’utilise pour une pâte plus souple…
      Très bonne journée à vous

  6. nana 10 août 2012 at 15 h 09 min #

    Essai très concluant. Merci à Mamy pour sa recette. Ces merveilles sont particulièrement délicates , elles ne prennent pas l’huile et restent moelleuses. A recommander pour faire plaisir à la maisonnée. Merci encore.

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