La recette du gâteau aux pommes c’est une de ces recettes qui sentent les vacances ou les longs dimanche après midi en famille avec les grands parents. Ces longs dimanches d’hiver où l’on reste tellement à table qu’on ne sait plus si on s’est levé entre le déjeuner et le goûter.
On prend juste un petit bout, tout petit, juste pour accompagner un café et écouter les potins. Et puis on reprendrait bien un deuxième café….et on oublie de compter, le gâteau disparait, disparait… Tiens, pour ce soir il faudra faire des oeufs au lait. Qui prend la dernière petite part ? on ne va pas laisser ça …
Merci à ma Belle mère de m’avoir confié cette jolie recette.
Le secret de cette recette de grand mère ? Une cuisson en deux temps pour une consistance toute particulière et ultra moelleuse.
Le gâteau aux pommes tout simple c’est une cuisson en deux étapes : d’abord la base puis une bonne dose de crème au beurre par dessus et on remet au four.
Ingrédients gâteau aux pommes
- 3 jolies pommes
- 150 g de farine
- 130 g de sucre
- 100 g de lait
- 4 cs huile
- 2 oeufs
- 2 pincée de sel
- 1 sachet de levure chimique
Pour la crème du gâteau aux pommes
- 80g de beurre
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
Réalisation gâteau aux pommes
- Mélangez farine, sucre, levure et sel
- Ajoutez ensemble le lait, l’oeuf et l’huile et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène
- Versez votre préparation dans un moule à manqué beurré
- Pelez vos pommes, coupez-les en quartiers et ajoutez vos tranchez de pomme dans votre moule
- Glissez au four à 180°c pour 25 min
- Préparez votre crème : faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et l’oeuf
- Sortez du four votre préparation et rajoutez la crème
- Poursuivez la cuisson pendant 10 min environ
Bon appétit


Magnifique et sans cannelle, je suis sure que je me régalerais avec ton gâteau aux pommes! Tes photos laissent exactement transparaitre l’atmosphère des longues après-midi d’hiver que l’on passe à discuter à table! Une belle réussite!
Bon mardi gras! =)
Il a l’air simplement succulent ( marre je ne vois encore pas ta première photo ;( ! Normal ? ).
Bises Agnes et a bientôt.
Arf ça donne trop envie ! Je suis nulle en cuisine mais j’essaye de m’améliorer en ce moment. ^^ J’organise actuellement un jeu concours sur mon blog pour faire gagner une paire de boucles d’oreille macarons. Viens y faire un tour si ça te dis :
http://www.fashion-in-the-city.com/index.php?post/19/02/2012/jeu-concours-Des-boucles-d-oreilles-macarons-a-gagner
C’est top avec la 2ème couche : un gâteau bien gourmand !
très beau ce gâteau ^^
C’est vrai que présenté de cette façon il est très gourmand, avec les pommes c’est toujours un plaisir
Je te souhaite une belle journée
Valérie.
Hummmmmm… comme elle a l’air bonne !
Le gâteau aux pommes est de très loin mon dessert préféré.
Et là, je salive devant tes photos.
Bonne journée 🙂
Une recette de gâteaux aux pommes comme je les aime… je garde !
Belle journée à toi
Curcuma
C’est vrai que tes photos nous donnent ce petit air de dimanche d’hiver où on a envie de se gâter et de gâter les autres.
Un dimanche avec les grands-parents, voilà à quoi me fait penser ta recette. Il n’y a rien de meilleur qu’un gâteau tout simple comme celui-ci.
Peut être tout simple mais sûrement très bon !!
J’aime bien les gâteaux tout simples, ça se mange tout seul! Tes photos sont superbes comme toujours! Par contre, moi non plus je n’arrive pas à voir la première photo et ce n’est pas la première fois que ça arrive:'( Je te rassure, les autres font bien leur travail, j’ai envie de gâteau aux pommes!! ^^ Bises
Merci pour ces gentils commentaires :-))
@Peeper et Laurence de « petits repas entre amis » : vous êtes sous quels navigateurs ?
Je suis sous safari (j’ai un mac)
Merci Laurence et Pepper . vous avez raison :-/ J’utilise Firefox et je viens de voir en effet qu’avec Safari certaines images ne sont pas prises en compte. Je me penche sur la question
Réparé !!
Ha oui ça y est je vois tout ^^ Bises!!
Simple peut être mais parfait pour ma fille …
extra ce gâteau =)
demain j’achète des pommes et je le fais. Il est trop appétissant.
Hier on a fait le gâteau avec Julian, disons que j’ai juste pelé et coupé les pommes, et il est excellent, meilleur encore aujourd’hui . Pascal s’est même resservi hier, c’est dire ! Bizz
ayé ! recette testée !! elle a subi quelques modifications génétiques car nous avions envie de poires !
c’est ici : http://kitchenfactory.canalblog.com/archives/2012/03/05/23674850.html
Bises
Curcuma
Il me reste des pommes dans ma corbeille à fruit. Je vais m’empresser de le tester celui la!
Cuisinons En Couleurs Articles récents…Banana bread à ma façon
Simplement bon, j’adore!
Bonjour,
Je viens de l’essayer et j’ai été déçu.j’ai respecté les proportions mais il était tout fin et trop sucré.recette à oublier pour ma part.;(
bonjour,
suis sincèrement désolée je ne comprends pas… une amie l’a fait également et sans souci particuliers, je vous propose d’aller jeter un oeil sur sa recette : peut-être que ses explications sont plus claires que les miennes http://cuisinonsencouleurs.blogspot.fr/2012/04/le-gateau-aux-pommes-tout-simple.html
[…] Souvenez-vous je vous avais déjà parlé de ce gâteau avec une délicieuse version aux pommes… […]
bonjour,
je viens de réaliser ce gâteau, il sort du four.
il est magnifique. Bien haut et bien moelleux.
Ce soir les gourmands me diront si ça leur plaît, j’ai hâte.
Merci pour cette recette.
J’espère que tu viendras m’en donner des nouvelles…
Ici c’est le gâteau réconfortant des dimanches pluvieux :-))
Merci pour ton gentil commentaire
Combien de pommes doit-on utiliser ?
Bonjour tout dépend de la taille de vos pommes et de vos envies de fruit…mais deux pommes de taille moyenne devraient suffire 🙂
Juste pour vous remercier pour la recette du petit gâteau aux pommes tout simple en réalisation et exquis en goût. C’est exactement ce dont j’avais envie avec les pommes du jardin. Bonne continuation et bonne fin de journée
[…] des enfants : des gâteaux 100 % maison et avec rien que des choses bio dedans comme par exemple ce fabuleux gâteaux aux pommes de grand-mère ou encore ce gâteau aux poires et aux […]
Vous seriez peut être interessant s’ il ne fallait pas imprimer 15 pages pour avoir une recette , mais au prix du papier et par souci et respect de l’ environnement , votre site est pourri même si vos recettes ont l’ air d’ être bonnes .
bonjour ces proportions sont pour combien de personnes ? merci
[…] 抹茶のベイクドチーズケーキ|さくらのおうちカフェ. チーズケーキの作り方 簡単レシピ集. Cooking Lili – Une cakista dans sa cuisine. Recettes au son d'avoine – Bien être. Recette Cake a l'orange et graines de pavot par Alimonia. POUND CAKE AU PHILADELHIA / GATEAU AU FROMAGE FRAIS. Dessert chocolat bio sans œuf, sans lait, sans gluten… et rapide ! Pour le GF Ratio Rally, 2 recettes de muffins (ou de gâteau) rapides sans gluten. Le petit gâteau aux pommes tout simple. […]