Lasagnes vertes de printemps

Cette recette de vertes j’en ai eu envie en feuilletant un des livres de , vous savez ce cuisinier super sexy qui à la simple évocation de son nom fait pousser des cris « pintadesques « à toutes les blogueuses culinaires, moi la première.

Trop fort Jamie, il nous présente des tables désordonnées , il remue la salade direct à pleines mains et même pas on pense à lui demander s’il les a lavées. Il en met partout, sur la table, sur la nappe, nous fait voyager au dessus de l’évier où l’on s’émerveille de le voir rincer une botte d’…On lui pardonne tout et on se laisse aller à rêver que nous aussi dans notre cuisine on peut faire le même grand bazar sans que personne vienne nous gronder  tout ça parce qu’on aura pris le même petit air un peu ébouriffé

Bref,  Super Jamie lui, dans ses lasagnes il met des fèves et du cottage Cheese. S’il avait été là j’aurais bien sûr fait un effort, mais les fèves j’avoue c’est carrément pas mon truc et puis faute de Cottage Cheese je n’ai trouvé que de la Ricotta.

Voici donc ma version , et asperges pour des lasagnes très printanières

préparation lasagnes asperges petits pois

Ingrédients Lasagnes vertes de printemps

  • 1 botte d’oignon nouveau ou 2 oignons rouges
  • 2 gousses d’ail
  • 1 petite boite de filets d’anchois à l’huile
  • 600 g de petits pois surgelés
  • 1 botte d’asperges vertes
  • 1 botte de persil
  • 1 botte de menthe
  • 20 cl de crème liquide
  • 500 g de ricotta (2 pots)
  • 100 g de parmesan rapé
  • 1 citron bio
  • 30 cl de bouillon de légume (Ariaké si vous en trouvez)
  • 250g de feuilles de lasagnes
  • sel, poivre du moulin
  • une pointe d’huile d’olive pour le moule

Réalisation Lasagnes vertes de printemps

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Epluchez et coupez vos oignons en lamelles. Pelez et écrasez vos gousses d’ail. Ecossez vos petits pois
  3. Coupez la partie dure de vos asperges et épluchez-les un peu si nécessaire. Coupez-les en tronçons en réservant les têtes
  4. Dans une poêle bien chaude versez la moitié des anchois, l’huile de la boite, les oignons frais et l’ail écrasé. Faites revenir une ou deux minutes puis ajoutez vos tronçons d’asperge ( sans les têtes). Salez, poivrez, remuez et rajoutez une pointe d’eau si nécessaire
  5. A mi cuisson, ajoutez les petits pois (si surgelés passez-les sous un filet d’eau chaude) et poursuivez la cuisson à couvert en remuant de temps en temps
  6. Ecrasez grossièrement tout ce qui est dans la poêle, rajoutez les 30cl de bouillon et portez rapidement à ébullition
  7. Ajoutez un pot de Ricotta (250 g), la menthe ciselée, le zeste de votre citron et remuez pour obtenir une consistance crémeuse et souple
  8.    A l’aide d’un pinceau huilez très légèrement votre plat à lasagnes puis alternez une couche de légumes, une couche de lasagnes en commençant par une couche de légumes.
  9. Mélangez un filet d’eau dans le deuxième pot de Ricotta et étalez-le sur les lasagnes.
  10. Faites revenir très rapidement vos pointes d’asperges dans votre poêle vide avec un léger filet d’huile d’olive pour les griller légèrement
  11. Versez sur vos lasagnes, recouvrez de parmesan et enfournez pour environ 25 -30 min

Pour vérifier la cuisson de vos lasagnes plantez la pointe d’un couteau au milieu de votre plat, elles doivent être moelleuses.

préparation lasagnes asperges, petits pois, épinards

Lasagnes épinards, petits pois et asperges

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7 Responses to Lasagnes vertes de printemps

  1. Aurore 11 avril 2013 at 15 h 05 min #

    Superbe tes lasagnes aux asperges!!! Et j’adore ton passage sur Jamie et sa façon de cuisiner, c’est exactement ça !!
    Aurore Articles récents..Omelette poivrons et fetaMy Profile

  2. Marie / Madeleines et Plumes d'autruche 11 avril 2013 at 17 h 16 min #

    Ce doit être drôlement bon dis moi ! Vive Jamie 🙂
    Marie / Madeleines et Plumes d’autruche Articles récents..C’est nouveau, c’est beau !My Profile

  3. Clémence 11 avril 2013 at 19 h 11 min #

    Vu les ingrédients, ces lasagnes doivent être vraiment excellentes !

  4. julia 12 avril 2013 at 19 h 31 min #

    justement je pensais a ces lasagnes la derniere fois ( javais vu la recette d’abord sur cuisine + à la tv) me disant qu’il fallait absolument que les fasse! c’est marrant de les retrouver ici qqs jours plus tard! 😉 ça a l’air vraiment bon!

  5. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 13 avril 2013 at 10 h 28 min #

    Hummmmmmm… quelle chouette idée ces lasagnes !
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Muffins citrons, framboises et pistachesMy Profile

  6. la fourmi Elé 27 mai 2013 at 18 h 24 min #

    Ca m’a l’air super bon, des belles lasagnes bien généreuses!
    la fourmi Elé Articles récents..Poulet sauté au jus d’orange et mielMy Profile

Trackbacks/Pingbacks

  1. Salade Toscane qui sent bon l'été | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 6 juin 2013

    […] vous avais déjà parlé de ses lasagnes aux allures printanières et aux asperges vertes, je récidive  cette fois avec une recette super facile et rapide dans laquelle je me suis permis […]

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