La tarte aux fraises comme un chef

Si je vous dis que j’ai envie de vous pensez à quoi ?

Aux Ciflorettes, Gariguettes et Charlottes Label Rouge bien sûr !

Alors pour tout savoir (ou presque) sur les fraises Label Rouge, sur le mode de culture et sur les garanties de ce label en terme de goût, saveur, taux de sucre, brillance …. je vous recommande ce petit reportage sur un producteur de fraise Label Rouge du Lot-et-Garonne

Vous y découvrirez entre autre que, bonne nouvelle, la fraise est assez pauvre en calorie….avis aux amateurs de chantilly 😉

Pour les plus gourmands avant de partir une petite recette de tarte aux fraise…et attention, pas n’importe laquelle, celle de Michel Dussau !

tarte aux fraises

Ingrédients

  • 500g de fraises Gariguette Label Rouge

Pour la pâte sablée

  • 160 g e jaunes d’oeufs
  • 320 g de sucre semoule
  • 225 g de farine
  • 15 g de levure chimique
  • 4 g de sel
  • 320 g de beurre (pommade)

Pour le crémeux au citron vert

  • 25 cl de lait
  • 25 cl de crème
  • 4 jaunes d’œufs
  • 30 g de maïzena
  • 1 citron vert (zeste)
  • 125 g de sucre
  • 100 g de sucre glace

Réalisation tarte aux fraises

Confection pâte sablée

  1. Mélangez au batteur les jaunes d’oeufs et le sucre, ajoutez le sel
  2. Incorporez le beurre pommade, ajoutez la farine et la levure chimique
  3. Laissez reposer la pâte pendant 3 heures au minium

Confection du crémeux au citron vert

  1. Faites bouillir le lait avec al crème et le zeste de citron vert râpé
  2. Dans un saladier, mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce qu’ils blanchissent
  3. Ajoutez la Maïzena et mélangez bien, puis versez le lait chaud sur cette préparation en remuant sans arrêt
  4. Remettez dans la casserole et laissez cuire 5 à 8 min à feu doux en remuant comme pour une crème pâtissière
  5. ôtez du feu et débarrassez dans un autre récipient froid pour stopper la cuisson

Confection de la tarte

  1. Étalez la pâte sablée au rouleau et formez un cercle de 32cm de diamètre environ
  2. Déposez votre cercle sur une plaque de cuisson recouverte de papier cuisson et enfournez à 160° c pendant 18 minutes
  3. Une fois cuite, laissez refroidir la pâte et la garnir de crémeux au citron vert à l’aide d’une poche à douille (évitez les bords extérieurs)
  4. Coupez les fraises en deux et déposez-les en rosace sur votre pâte
  5. Saupoudrez de sucre glace à l’aide d’un petit tamis

Bon appétit !

 

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2 Responses to La tarte aux fraises comme un chef

  1. LadyMilonguera 13 mai 2013 at 15 h 37 min #

    Ohhhhhhhh… elle est bien alléchante ta tarte !
    LadyMilonguera Articles récents..Salade de poireaux aux agrumesMy Profile

  2. Isa tout simplement ... 13 mai 2013 at 17 h 07 min #

    Nous sommes de gros consommateurs de fraises à la maison , et chacun à sa préférence … me concernant c’est fraiche/créme fraiche !
    Isa tout simplement … Articles récents..Over the moonMy Profile

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