Recettes Gourmandes

Halloween : Soupe Butternut et Tarte Ecureuil noisettes grillées et caramel beurre salé

écrit par Agnès

J’aurais adoré trouver l’inspiration pour une histoire de sorcière velue et bossue au nez crochu, une image de vieux chaudron, une recette de pattes d’araignées grillées à la sauce crapaud de 13 jours et en fond sonore des cris d’ enfants martyrisés suspendus par les pieds.

Hier peu de sorcières, peu de squelettes et de vampires… soupe Butternut et tarte caramel beurre salé et noisettes grillées

Est-ce que je me suis rendue compte trop tard que les plus grands les guettaient depuis la fenêtre et les accueillaient en leur jetant des bonbons à la Sarbacane ?

Quelques cris d’horreurs néanmoins quand, plus tôt dans la journée et reclus à l’étage nous étendions les coups de pelles et de pioches des travaux qui viennent de commencer.

Un menu d’ simplifié mais qui fait aimer l’automne avec une surprenante qui se déguste aussi bien en dessert qu’en accompagnement d’une petite soupe.

Tarte Ecureuil : , noisettes grillées et caramel beurre salé

Tarte Butternut, beurre salé, noisette et caramel bio

Ingrédients

(pour 6 personnes)

Ingrédients

  • 1 demi Butternut
  • 1 rouleau de pâte feuilletée pur beurre
  • 2 cs de sirop d’orange
  • 50 g de noisettes
  • 50 g de noix
  • 50 g pistaches
  • une noix de beurre salé
  • Caramel liquide bio (en vente tout prêt au rayon pâtisserie)

Réalisation

  1. Coupez votre Butternut dans le sens de la longueur, enlevez la peau et les pépins
  2. Coupez-le en fines lamelles et faites les cuire dans une casserole d’eau bouillante pour surveiller la cuisson en piquant
  3. Dans une poêle chaude, faites à peine caraméliser vos lamelles de Butternut avec le sirop de votre choix
  4. Mettez vos noix, noisettes et pistaches dans un sac congélation. Ecrasez-les grossièrement avec votre rouleau à pâtisserie et faites-les revenir dans votre beurre salé jusqu’à ce qu’ils libèrent une bonne odeur de grillé
  5. Etalez votre pâte feuilletée dans votre moule en la laissant sur son papier sulfurisé. Piquez-là avec une fourchette et faites la cuire à blanc 15 – 20 min à 180 ° C
  6. A sa sortie du four, à l’aide d’un pinceau badigeonnez-la de caramel liquide bio
  7. Etalez votre mélange noix-noisettes-pistaches sur ce fond de tarde, puis disposez les lamelles de Butternut comme bon vous semble

Se déguste aussi bien en dessert qu’en entrée. Pour accompagner une soupe c’est parfait !

Tarte Butternut, noisette et caramel beurre salé

 

Soupe Céleri et Butternut

Ingrédients

(pour 6 personnes)

  • 1 Butternut
  • 1 demi Céleri
  • 2 beaux oignons
  • 1 pointe d’huile
  • 4 tranches de lard
  • 1 orange
  • 2 cs de cream cheese  (plus pour les gourmands)
  • Sel, poivre

Réalisation

  1. Epluchez et épépinez votre Butternut. Coupez-le en petits morceaux. Même sort pour le Céleri
  2. Faites revenir doucement vos oignons dans votre cocotte
  3. Ajoutez vos dés de Butternut et de Céleri, recouvrez d’eau et laissez cuire 3 min quand votre cocotte siffle
  4. Pendant ce temps, prélevez le zeste de votre orange et son jus
  5. Faites revenir le lard rapidement dans une poêle et tamponnez-le à l’aide d’un papier absorbant pour vous donner bonne conscience
  6. Mixez votre soupe en ajoutant zeste, jus d’orange, lard poêlé et cream Cheese
  7. Assaisonnez selon votre goût.soupe céleri Butternut d'halloween avec des petits lardons

Soupe butternut céleri

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