Gratin pommes de terre et céleri

Autant le gratin dauphinois attire les débat chacun défendant « la vraie recette » léguée par son arrière grand-mère autant ce et met tout le monde d’accord.

Cependant, tandis que certains relèveront que le céleri-rave apporte aux pommes de terre une petite pincée de folie, d’autres plus simplement apprécieront la sensation de légèreté qu’il laisse en bouche avec son petit goût proche de celui du fenouil.

Côté préparation notez qu’ il vous faudra un bon couteau pour éplucher votre céleri-rave. La petite astuce pour éviter de prendre le risque de vous blesser est de le couper d’abord en tranches puis d’éplucher chacune des tranches.

Le Curcuma n’est pas indispensable mais ici il a surtout un intérêt au niveau de la coloration pour compenser l’effet un peu palot du Céleri.

Pour la crème vous pouvez choisir une crème allégée, mais de vous à moi est-ce bien raisonnable de penser régime quand on s’apprête à déguster un gratin de pommes de terre ?

Au moment des fêtes ou pour vos repas plus chics, vous pouvez présenter votre gratin dans des petites cocottes individuelles et ajouter vos fines herbes préférées au moment de servir.

gratin pommes de terre et Céleri

Pour 4 personnes

temps de préparation : 15 min

Temps de cuisson : 10 min

Ingrédients gratin pommes de terre et céleri

  • 1 kg de pommes de terre (environ une dizaine de petites)
  • 1 céleri-rave
  • 200 ml de crème
  • 200 ml de bouillon de volaille de qualité (Ariaké par exemple ou un bouillon en cube bio )
  • 1 cc de curcuma
  • Sel, poivre

Réalisation gratin pommes de terre et céleri

  1. Préchauffez votre four à 180 °C
  2. Epluchez vos pommes de terre et coupez-les en fines tranches.
  3. Coupez votre céleri en tranches et épluchez chaque tranches, puis coupez en petits morceaux.
  4. Dans un grand saladier mélangez pommes de terre en lamelle, crème, bouillon, sel, poivre et curcuma puis remuez.
  5. Disposez votre gratin dans votre plat de service, dans des petites cocottes ou dans des ramequins
  6. Faites cuire environ 40min à 180°C

Ce gratin pommes de terre et céleri se prépare à l’avance et supporte très bien d’être réchauffé plusieurs fois.

 

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One Response to Gratin pommes de terre et céleri

  1. LaKiwiZine 23 décembre 2015 at 12 h 31 min #

    ça me plaît bien! Merci!

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