Gratin de pâtes à ma façon

Quand j’étais petite je croyais que dans la vraie vie plus tard ce serait comme dans la pub pour la purée mousseline. Vous savez celle où tout le monde chantonne « …moi je fais un petit volcan pour mettre du jus dedans » et où la dame arrive toute sautillante avec son plat de purée à tel point qu’on se demande si elle ne s’est pas au préalable shootée en douce dans la cuisine avec un bocal de pêches au sirop. Je m’imaginais avec une ribambelle d’enfants tous super bien élevés évidemment (une demi douzaine au moins)  qui comme dans la pub auraient tous les mêmes immenses chaussettes blanches qui remontent juste sous le genou. Pour moi je rêvais d’un brushing toujours parfait comme celui de cette maman forcément parfaite qui arrive guillerette et toute jouasse avec son plat de purée en chantant à tue tête devant des enfants qui ont l’air habitués.

Quelques années plus tard j’ai le brushing, un peu moins d’enfant et chez Cyrillus les chaussettes blanches s’arrêtent au mollet. De toute façon mon plus grand est arrivé à l’âge où il choisit le matin ses vêtements tout seul et ce plutôt en dépit des saison et du bon sens mais ça c’est une autre histoire.

L’ambiance au dîner ? Même si je crois que les enfants aiment plutôt ce que je leur prépare, j’avoue que peu de plats déclenchent des scènes de liesse et des tsunamis de bonheur comme dans la pub. Il faut dire que nous dinons en général  vers 20 H et que les deux heures qui précèdent sont toujours un peu sport. Non non, je n’ai pas dit que je m’étais remise au sport  je pense juste à ces délicieux moments comme le coup de fil pro de 19 H 15 .Le sympathique petit coup de fil qui déclenche un réflexe quasi pavlovien chez mon tout petit et m’oblige systématiquement à tenir le téléphone d’une main, puis baisser un petit slip à rayures de l’autre pour très vite mimer un  shuut avec un doigt sur la bouche quand, attendant désespérément les félicitations, il s’exclame  « voila la maman…attends, attends… le papa arrive…j’veux tirer la chaaaaaaasssssssse. » Flairant le moment propice c’est là qu’en général le plus grand débarque avec une note à signer et choisit de partir bouder en claquant la porte si je m’extasie pas en mimant le geste de la victoire ou en faisant discrétos la danse de la joie devant sa dernière note.

Bref, quand arrive l’heure du dîner après la gestion des troupes mon brushing est un peu défait, la pression est un chouille montée et même si mon fait l’unanimité, le premier qui se met à chanter à table, je le suspends par les pieds !

gratin de pâtes à ma façon : lardons de canard et mozzarella

Ingrédients gratin de pâtes à ma façon

(4 personnes)

  • 400 g de pâte (semi complètes)
  • 150 de basilic
  • 180 g de lardons fumés de canard
  • 200 g de Mozzarella râpée
  • Sel, poivre

Réalisation gratin de pâtes à ma façon

  1. Préchauffez votre four à 200*C
  2. Faites cuire les pâtes selon les inscriptions sur le paquet dans une eau bouillante
  3. Egouttez vos pâtes, salez et poivrez-les puis mélangez-les avec la sauce tomate, les lardons fumés de canard et les 2/3 de mozarella râpée.
  4. Dispersez le dernier tiers de fromage râpé sur votre pâtes pour un aspect gratiné et mettez au four pour environ 15 min

Bon appétit 😉

gratin de pâtes à ma façon

 

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

, ,

9 Responses to Gratin de pâtes à ma façon

  1. Valérie (Franche-Comté) 24 octobre 2012 at 10 h 08 min #

    C’est un excellent incontournable bien réconfortant
    Bonne journée
    Valérie.

  2. RoseAndCook 24 octobre 2012 at 13 h 07 min #

    Dis donc Bree, c’est quoi cette photo en bas ? O_O
    Bon, rassurée de voir que même chez toi les enfants font caca 😀
    RoseAndCook Articles récents..Anniversaire -Sweetable panda & bambous { a panda & bamboo party}My Profile

    • Bikini 24 octobre 2012 at 13 h 26 min #

      lol ….tu as le sens de la formule :-))

  3. sabine 24 octobre 2012 at 14 h 11 min #

    voilà tout est dit! Je compatis tellement je partage! Je te le dis et re-dis : j’adore tes textes!
    Biz…

    PS : …tes recettes aussi bien sur!

  4. Audrey 24 octobre 2012 at 21 h 18 min #

    Mouahaha vive la vraie vie 🙂 en anecdote rigolote ce soir j’ai mis à mon p’tit bonhomme son pyjama Jacadi, celui bleu ciel qui fait p’tit enfant modèle. En rigolant avant de lui donner à manger je lui dis tu fais attention tu ne te salis pas ce soir. Et pof pas de bol il m’a retourné son bol de purée sur lui ce qu’il n’avait jamais encore fait …. la joie …. et le pire c’est que ce soir c’était purée riz & betterave !
    Audrey Articles récents..Rillettes de sardinesMy Profile

    • Bikini 24 octobre 2012 at 22 h 17 min #

      ça commence comme ça ^_^ Ace délicat et tu vas certainement sauver le joli pyjamas 😉

  5. Clémence 27 octobre 2012 at 10 h 00 min #

    Un plat simple à réaliser et très réconfortant !

  6. Stef ô Fourneaux 28 octobre 2012 at 20 h 23 min #

    En fait tu es un mélange de Bree et de Lynette ;))

    bordelique mais des plats toujours parfait ! lol

    Grosses Bises

  7. Galette 18 décembre 2012 at 10 h 10 min #

    Merci pour ce gratin de pâtes Bikini. ça a l’air délicieux.
    Galette Articles récents..Recette galette des roisMy Profile

Laisser un commentaire

Notifiez-moi des commentaires à venir via email. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter.

CommentLuv badge