Gaufre de Liège

La gaufre de liège est à classer dans la catégorie recettes ultra gourmandes. Avec 250g de beurre pour une petite dizaines de (si vous choisissez de les faire petites),  faites le calcul, ce n’est pas vraiment le genre de petite douceur que l’on peut manger sans un soupçon de délicieuse culpabilité.

Bref c’est quand même plutôt un peu comme les petits écoliers, le genre de rien que pour les enfants…à moins d’avoir prévu dans la même journée quelques séances de cordes à sauter et de jouer au loup dans la cours de récré !

Rien à voir nous sommes bien d’accord avec les gaufres plus traditionnelles que l’on trouve sur les foires ou que l’on peut servir en dessert avec une boule de glace ou de la chantilly voir un énorme coulis de chocolat chaud en cas de besoin de réconfort.

Non non, la gaufre de liège c’est la gaufre que l’on sert sans rien avec et que l’on peut choisir de faire plus ou moins caraméliser à la cuisson en les roulant dans le sucre juste avant de les mettre à cuire. Si vous ne cherchez pas la caramélisation, incorporez l’intégralité de vos sucre dans la pâte sans vous poser de question c’est également très bon !

Et comme c’est « que pour les enfants » j’ai servi avec quelques sucettes de barba papa …auxquelles je n’ai pas pu résister #arf !

Gaufre de liège et sucettes barbe à papa

Ingrédients gaufre de Liège

(une dizaine de gaufres )

  • 500g de farine
  • 30g de sucre cassonade
  • 45g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger (20 g de levure fraiche)
  • 2 oeufs
  • 250g de beurre
  • 3 cs de rhum
  • 1 bonne pincée de sel
  • 225g de sucre perlé

Réalisation gaufre de Liège

  1. Faire tiédir le lait et délayer votre levure dans le lait
  2. Mélangez la farine, le sucre, le sel, le rhum et les oeufs et pétrissez au batteur (avec la feuille) pour obtenir une pâte élastique.
  3. Coupez le beurre en morceaux et incorporez-le à votre pâte
  4. Filmez votre pâte et laissez la « poussez « dans l’endroit le plus chaud de la maison
  5. Lorsque votre pâte à doublé de volume, « dégazez  »  et ajoutez la moitié de vos grains de sucre perlé.
  6. Réalisez votre boules de pâte et roulez-les rapidement dans le sucre blanc
  7. Au moment de les faire cuire dans votre gaufrier bien chaud disposez des grains de sucre perlé restant sur chacune des gaufres

Bon appétit ‘

Se dégustent de préférence froides et se conservent parfaitement 3-4 jours dans une boite hermétique

Gaufre de liège

 

 

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8 Responses to Gaufre de Liège

  1. Valérie (Franche-Comté) 30 janvier 2013 at 11 h 22 min #

    Tout cela est bien appétissant
    Je te souhaite une belle journée
    Valérie

  2. Marie / Madeleines et Plumes d'autruche 30 janvier 2013 at 11 h 32 min #

    Un délice ! malheureusement chez nous pas la place pour un gaufrier 🙁
    Marie / Madeleines et Plumes d’autruche Articles récents..Lettre d’une ronde à BibaMy Profile

  3. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 30 janvier 2013 at 12 h 07 min #

    Les liégeoises, ce sont vraiment mes préférées alors je craque sur les tiennes !
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Bouillon chinois aux 5 épicesMy Profile

  4. annuaire pizza 1 février 2013 at 10 h 52 min #

    Ahh les gaufres liègeoises! Quand j’étais enfant je les mettais dans le grille pain, elles devenaient un peu molles et le sucre coulait un peu, un régal de calories!

    Faites maison, ça doit faire un carton 😉
    annuaire pizza Articles récents..Pizza StrasbourgMy Profile

  5. Eden 8 février 2013 at 8 h 40 min #

    J’adore les gaufres liègeoises, pour moi ce sont les meilleurs, nous en faisont de temps en temps à la maison avec le moule a gaufre en fonte de mon arriere arriere grand mère ! Et je peu vous dire une chose, la cuisson à la fonte n’a rien à voir en terme de goût !!! C’est une tuerie pure et dure !!!
    Eden Articles récents..l’espaceampouleled.fr vends aussi des solutions d’éclairage led pour les entrées.My Profile

  6. Ammandine 10 décembre 2014 at 23 h 46 min #

    J’adore les gauffres liégeoises sucrées avec des gros morceaux de sucres.
    Nos solutions éclairages chez ledwatts.

Trackbacks/Pingbacks

  1. Gaufres noix de coco - Bikini et Gourmandise - 1 mars 2013

    […] j’avais enquiquiné copines et experts en tout genre pour savoir desquelles gaufres de foire, gaufres de lièges, gaufres au parmesan ou mini gaufres avaient le plus de chance de me faire obtenir une standing […]

  2. Gaufres au chocolat - Bikini et Gourmandise - 20 mars 2013

    […] les gaufres de liège, celles au parmesan et les plus fantaisistes qui se déguisent  en pizza…fatalement il […]

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