Recettes Gourmandes

Gaufre de Liège

Gaufre de liège et sucettes barbe à papa
écrit par Agnès

La gaufre de liège est à classer dans la catégorie recettes ultra gourmandes. Avec 250g de beurre pour une petite dizaines de (si vous choisissez de les faire petites),  faites le calcul, ce n’est pas vraiment le genre de petite douceur que l’on peut manger sans un soupçon de délicieuse culpabilité.

Bref c’est quand même plutôt un peu comme les petits écoliers, le genre de rien que pour les enfants…à moins d’avoir prévu dans la même journée quelques séances de cordes à sauter et de jouer au loup dans la cours de récré !

Rien à voir nous sommes bien d’accord avec les gaufres plus traditionnelles que l’on trouve sur les foires ou que l’on peut servir en dessert avec une boule de glace ou de la chantilly voir un énorme coulis de chocolat chaud en cas de besoin de réconfort.

Non non, la gaufre de liège c’est la gaufre que l’on sert sans rien avec et que l’on peut choisir de faire plus ou moins caraméliser à la cuisson en les roulant dans le sucre juste avant de les mettre à cuire. Si vous ne cherchez pas la caramélisation, incorporez l’intégralité de vos sucre dans la pâte sans vous poser de question c’est également très bon !

Et comme c’est « que pour les enfants » j’ai servi avec quelques sucettes de barba papa …auxquelles je n’ai pas pu résister #arf !

Gaufre de liège et sucettes barbe à papa

Ingrédients gaufre de Liège

(une dizaine de gaufres )

  • 500g de farine
  • 30g de sucre cassonade
  • 45g de sucre
  • 20 cl de lait
  • 2 sachets de levure de boulanger (20 g de levure fraiche)
  • 2 oeufs
  • 250g de beurre
  • 3 cs de rhum
  • 1 bonne pincée de sel
  • 225g de sucre perlé

Réalisation gaufre de Liège

  1. Faire tiédir le lait et délayer votre levure dans le lait
  2. Mélangez la farine, le sucre, le sel, le rhum et les oeufs et pétrissez au batteur (avec la feuille) pour obtenir une pâte élastique.
  3. Coupez le beurre en morceaux et incorporez-le à votre pâte
  4. Filmez votre pâte et laissez la « poussez « dans l’endroit le plus chaud de la maison
  5. Lorsque votre pâte à doublé de volume, « dégazez  »  et ajoutez la moitié de vos grains de sucre perlé.
  6. Réalisez votre boules de pâte et roulez-les rapidement dans le sucre blanc
  7. Au moment de les faire cuire dans votre gaufrier bien chaud disposez des grains de sucre perlé restant sur chacune des gaufres

Bon appétit ‘

Se dégustent de préférence froides et se conservent parfaitement 3-4 jours dans une boite hermétique

Gaufre de liège

 

 

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