Recettes Gourmandes

Gâteau rustique aux myrtilles

Gâteau aux myrtilles
écrit par Agnès

Un gâteau rustique aux myrtilles et au rhum. Délicieux et parfait pour le goûter.

Pourquoi ce aux myrtilles ?

L’autre jour je suis tombée sur une petite fiche recette de chez notre ami Picard et comme toute blogueuse culinaire qui se respecte, forcément j’ai eu envie d’essayer ! Faut dire aussi qu’en ce moment je fais comme une petite fixette sur les clafoutis.

Sauf que moi leur clafoutis renversé cerises et pistaches je l’imaginais plutôt aux myrtilles et que tant qu’à faire les myrtilles je préférais les marier avec du lait de coco plutôt que du jus d’orange. Dans cette histoire les pistaches n’avaient plus rien à faire là et n’avaient plus qu’à aller se rhabiller…

J’ai adoré l’odeur des myrtilles avec le rhum et le sucre…et je piaffais d’impatience à la sortie du four .

Euh…clafoutis renversé… en matière de clafoutis même si c’était très bon, ce n’était  pas vraiment très académique niveau texture. Ou alors j’avais affaire là à un clafoutis qui avait des gros troubles de la personnalité et qui auraient eu comme une très grosse envie de vivre une vie de gâteau rustique aux myrtilles.

Ceci dit, je ne me formalise pas pour si peu et  j’étais loin d’être déçue puisque mon gâteau rustique aux myrtilles n’a pas survécu jusqu’au et a entièrement disparu au moment du !

Si vous testez, venez me raconter si chez vous il se prend pour un clafoutis 😉

Gâteau aux myrtilles

Ingrédients gâteau rustique aux myrtilles

  • 600g de myrtilles (surgelées c’est très bien)
  • 40 g de sucre roux
  • 4 cs de rhum
  • 120g de beurre demi-sel
  • 10g de beurre fondu pour le moule
  • 100g de sucre
  • 2 oeufs
  • 4 cs de lait de coco
  • 120g de farine
  • 1 sachet de levure

Réalisation gâteau rustique aux myrtilles

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C et beurrez votre moule ou vos moules individuels à l’aide d’un pinceau
  2. Dans une casserole faites revenir (sans couvrir) vos myrtilles avec les 40g de sucre et le rhum. Laissez compoter doucement une petite dizaine de minutes. Versez ensuite vos fruits dans votre moule
  3. A l’aide d’un fouet mélangez beurre et sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse puis ajoutez les oeufs et le lait de coco et fouettez encore.
  4. Ajoutez ensuite petit à petit le mélange levure + farine et mélangez bien pour ne pas faire de grumeaux
  5. Recouvrez vos fruits de votre appareil en lissant bien le dessus
  6. Faites cuire environ 20 min à 180 °C

gâteau aux myrtilles et crème de myrtilles

gâteau aux myrtilles

Bon appétit !

 

 

 

 

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