Recettes Gourmandes

Gâteau magique Rhum Vanille

gâteau magique vanille
écrit par Agnès

Encore plus que celui au chocolat, le gâteau magique Rhum vanille a eu un énorme succès à la maison !

Je l’ai servi avec une salade de fraises et cerises au Marsala pour la touche de couleur et de fraicheur et c’était juste parfait pour terminer le repas sur une touche gourmande sans trop alourdir la facture calorique.

Avec le mariage Rhum vanille je ne prenais pas trop de risque mais la prochaine fois (oui je pense déjà à la prochaine fois) je tenterai probablement une version avec des fruits dedans …

J’ai repris la version de chic chic …chocolat et j’ai juste rajouté un peu de rhum

Si vous ne l’avez pas encore testé essayez-le, vous allez être bluffés par les 3 couches différentes  !

Pour d’autres idées de version tout aussi gourmandes les unes que les autres, tapez sur google « Gâteau magique » vous aurez l’embarras du choix, ce gâteau a un succès fou : -)

gâteau magique vanille

Ingrédients gâteau magique Rhum Vanille

  • 4 oeufs (à température ambiante)
  • 150 g de sucre
  • 1 cs d’eau
  • 1 gousse de vanille
  • 3 cs de Rhum
  • 125 g de beurre
  • 115 g de farine
  • 1 pincée de sel
  • 500 ml de lait entier bio
  • quelques goutes de jus de citron
  • sucre glace

Réalisation gâteau magique rhum Vanille

  1. Préchauffez votre four à 150°C
  2. Fendez votre gousse de vanille en deux, grattez là pour récupérer les petits grains. Plongez gousse et grains de vanille dans le lait que vous ferez légèrement tiédir
  3. Battez jaunes d’oeufs, sucre et eau pendant quelques minutes
  4. Ajoutez le beurre fondu tiédi puis le mélange tamisé farine et sel. Continuez à battre quelques minutes pour éviter les grumeaux
  5. Ajoutez progressivement le lait tiède et battez doucement . Attention le mélange est liquide, c’est normal
  6. Montez les blancs en neige avec quelques goutes de citron
  7. A l’aide d’une maryse ou d’une spatule en bois incorporez délicatement vos blancs en plusieurs fois. N’hésitez pas à « casser » doucement vos blancs contre le bord du plat pour obtenir deux phases : une phase bien mousseuse et une phase qui restera beaucoup plus liquide
  8. Versez votre mélange dans un moule en silicone ou en pyrex (beurré) de 21 ou et enfournez pendant 50 minutes
  9. Laissez refroidir au moins une nuit au réfrigérateur et saupoudrez de sucre glace au moment de servir

l'incroyable gâteau à la vanille2

Rendez-vous sur Hellocoton !

commentaires

commentez

2 × 2 =

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :