Gâteau magique au chocolat

Je croyais que ma dernière grosse obsession alimentaire était le cottage cheese (qui continue d’ailleurs à me faire un drôle d’effet quand je tombe dessus nez à nez…) mais non en testant cette recette de gâteau magique au chocolat tout m’est revenu ! En fait ma toute dernière grosse lubie, THE BIG ONE c’était sur le flan parisien ! Pendant mon dernier congé maternité, en douce, tous les midis (sauf le mercredi et le WE) je prenais une part de flan en guise de déjeuner. J’alternais les pâtisseries du quartier pour éviter de me faire repérer et la veille de l’arrivé du mon petit bonhomme je pouvais trotiner plus d’une heure pour tester un nouveau flan pâtissier.

En voyant cette recette de gâteau magique chez chic, chic, choc…olat je me suis tout de suite douté que ça allait me retomber dessus !

En effet ce gâteau, comme deux gouttes d’eau est super addictif et a pour base une consistance de flan. Sauf que par dessus c’est encore mieux c’est une sorte de fondant au chocolat tout mousseux …avec un café c’est juste irrésistible !

D’ailleurs, dans la version originale  the Chocolate magic custard cake here   on trouve 2 cs de café fort. Je pense que ça se discute et sur mon profif facebook on envisageait même avec Khala Gourmandise les versions les plus folles comme une version tiramisu, mi amaretto mi café fort….

Bref, trêve de bavardage, ce gâteau c’est comme les quenelles Petit Jean, « c’est trop bon, mangez-en ! »

Pour une hauteur suffisante et bien voir les différentes superpositions, prenez un moule de 22 cm maximum et surtout laissez-le au frais toute une nuit avant d’y toucher sinon vous pourriez être déçu par une consistance un peu trop coulante comme sur la deuxième photo :-)

 

gâteau magique au chocolat

Ingrédients gâteau magique au chocolat

  • 4 oeufs bio à température ambiante
  • 500 ml de lait entier bio
  • 150g de sucre roux bio
  • 1 cs d’eau
  • 125 g de beurre non salé
  • 70g de farine bio
  • 45g de cacao amer
  • 1 pincée de sel
  • quelques gouttes de jus de citron pour les blancs en neige
  • 15 g de cacao amer + 5 g de sucre glace pour la déco

Réalisation gâteau magique au chocolat`

  1. Préchauffez votre four à 160° c  et sortez vos oeufs à l’avance pour qu’ils soient à la bonne température
  2. Faites fondre le beurre au micro-onde et laissez-le refroidir.
  3. Pendant ce temps faites tiédir le lait et séparez les jaunes des blancs
  4. Fouettez jaunes d’oeufs, sucre et eau jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  5. Ajoutez le beurre fondu refroidi et continuez de battre
  6. Mélangez farine, cacao et sel et tamisez ce mélange sur votre préparation. Mélangez au batteur
  7. Ajoutez le lait tiède et continuez de battre doucement (attention votre mélange est maintenant très liquide)
  8. Montez vos blancs en neige avec quelques gouttes de citron
  9. A l’aide d’une maryse ou d’une spatule incorporez délicatement vos blancs en plusieurs fois. N’hésitez pas à « casser » doucement vos blancs contre le bord du plat pour obtenir deux phases : une phase bien mousseuse et une phase qui restera beaucoup plus liquide
  10. Versez votre mélange dans un moule de 21 ou 22 cm (un moule en pyrex fait très bien l’affaire mais n’oubliez pas de le beurrer) et enfournez pendant 50 minutes

Au moment de servir saupoudrez d’un mélange cacao amer et sucre glace

gâteau magique au chocolat le jour même

gâteau magique au chocolat le lendemain

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11 Responses to Gâteau magique au chocolat

  1. LadyMilonguera 14 juin 2013 at 7 h 52 min #

    Je t’en prendrais bien un bout…
    LadyMilonguera Articles récents..Tarte aux fraises, crème pâtissière au basilic de Cyril LignacMy Profile

  2. Valérie (Franche-Comté) 14 juin 2013 at 9 h 24 min #

    Que du bonheur pour les papilles

    Je te souhaite une agréable journée
    Valérie.

  3. Chocociframboise 14 juin 2013 at 9 h 40 min #

    Une tuerie ce gâteau ! j’adore !
    Chocociframboise Articles récents..Cake aux Pépites de Citron Confit { Boîte Gourmande }My Profile

  4. Isma 14 juin 2013 at 9 h 48 min #

    Je crois que je vais me laisser tenter aussi…
    Isma Articles récents..Trifle framboise et chantilly au yaourtMy Profile

  5. Mlle cuisine 14 juin 2013 at 11 h 55 min #

    Il faut absolument que je teste ! =p

  6. Les Délices d'Hélia 14 juin 2013 at 19 h 58 min #

    Il a l »air bien fondant !
    Les Délices d’Hélia Articles récents..Un avant goût des prochaines recettes…My Profile

  7. Trent K. Pearson 9 juillet 2013 at 0 h 34 min #

    La recette de ce gâteau est tirée d’un blog espagnol . Lorsque j’ai lu le titre « tarta magica » (pas besoin de traduction google pour le coup!), ça m’a tout de suite attirée … mais où réside la magie vous allez me dire ? C’est tout simple. A première vue ce gâteau peu paraître compliqué ; si vous regardez bien la photo ci-dessous, vous pouvez voir trois couches différentes : Une couche dense sur le fond, un flan crémeux au milieu et une couche de gâteau mousseux sur le dessus. Et c’est là que la magie opère car pour cela, il suffit d’UNE préparation. Un tour au four, un « abracadabra » plus tard et hop … le goût de la vanille ressort merveilleusement et le tout fond divinement dans la bouche. A tester d’urgence !
    Trent K. Pearson Articles récents..No last blog posts to return.My Profile

  8. Alta Yang 9 juillet 2013 at 2 h 37 min #

    Ça c’est le gâteau qui fait rêver n’importe qu’elle personne qui veut cuisiner, épater la galerie et tout ça sans trop se prendre la tête ! Le gâteau magique a vraiment quelque chose de particulier : avec une seule et unique préparation versée dans le moule de cuisson, on se retrouve à la fin avec un gâteau qui a trois couches différentes : une couche de gâteau, une couche de crème (type pâtissière) et une couche de flan ! Même pas besoin de prononcer une phrase magique type « occus poccus » tout se passe entre votre batteur, votre four et vous !
    Alta Yang Articles récents..No last blog posts to return.My Profile

  9. Mes Délices 17 février 2014 at 22 h 42 min #

    Très beau! J’ai hâte d’en faire une déclinaison… Moi la chocolate addict!!
    Mes Délices Articles récents..Perle de coco – Poudre d’agave – IG bas – PL & GPMy Profile

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  1. Gâteau magique Rhum Vanille | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 18 juin 2013

    […] plus que celui au chocolat, le gâteau magique Rhum vanille a eu un énorme succès à la maison […]

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