Le gâteau basque, le vrai

Le gâteau basque comme son nom l’indique c’est basque et c’est surtout une pâte bien croustillante et dorée avec un petit coeur tout moelleux.

Crème pâtissière ou confiture de cerise noire ?  Je préfère crème pâtissière dedans et une petite pointe de confiture de cerise juste à côté ;-)

Gâteau basque

Ingrédients Gâteau basque

• 300 g de farine

• 1 œuf entier

• 3 jaunes d’œuf

• 200 g de beurre

• 180g de sucre en poudre

• 1cc de levure

• Sel

+ 300 ml de crème pâtissière

Réalisation gâteau basque

1. Versez la farine sur votre plan de travail et formez un puit au centre

2. Déposez l’oeuf entier et les 2 jaunes d’œuf

3. Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en dés, le sucre, la levure et 1 pincée de sel

4. Travaillez la pâte avec les mains et formez une boule.

5. Enveloppez là dans un linge humide et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures

6. Préchauffez votre four à 180° C, puis beurrez et farinez votre moule à gâteau

7. Sortez la pâte du frigo et divisez là en 3

8. Etalez la première portion en un disque sur le fond, puis avec la deuxième faites les bords

9. Nappez généreusement la pâte de crème pâtissière

10. Etalez le reste de pâte sur le plan de travail en un disque plus fin puis placez-le au dessus de la crème comme un couvercle

11. Soudez les bords de la pâte en appuyant avec les doigts (humidifiez les bords avec un peu d’eau)

12. Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf restant à l’aide d’un pinceau à pâtisserie

13. Formez des rayures sur la pâte à l’aide d’une fourchette

14. Faites cuire au four 30 à 35 min à 180 °C

gâteau basque

confiture de cerise noire pour gâteau basque

 

 

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12 Responses to Le gâteau basque, le vrai

  1. Valérie (Franche-Comté) 14 juillet 2012 at 9 h 49 min #

    Ho comme il est appétissant !!
    Je te souhaite un bon we, pas comme chez moi sous le vent et la pluie.
    Valérie.

  2. Gwen Papillette 14 juillet 2012 at 10 h 11 min #

    j’aime beaucoup le gateau basque et le tien est très beau. j’en prendrais bien une part !
    bonne journée

  3. LadyMilonguera 14 juillet 2012 at 11 h 57 min #

    Il est juste superbe !

  4. Culinaire Amoula 15 juillet 2012 at 1 h 34 min #

    Oh j’adore ce gateau! Bon week-end.

  5. Indépendance Royale 16 juillet 2012 at 19 h 18 min #

    Il est irrésistible ! je peux goûter ?
    Stéphanie

  6. TOUTI ET DODO 17 juillet 2012 at 21 h 25 min #

    on adore ce gâteau

  7. sandra ( okcebon) 17 juillet 2012 at 21 h 55 min #

    J’ai bien envie de le tenter!!!! j’ai besoin de douceur!!!

  8. sevencuisine 3 février 2013 at 21 h 08 min #

    bon bah voila , j’ai fort envie de le faire …. Ca a juste l’air trop bon !!!
    sevencuisine Articles récents..Riz cantonnaisMy Profile

  9. zaza 29 mars 2013 at 11 h 01 min #

    Bonjour, sur la vidéo avec le Chef Damien, vous mettez 1oeuf entier et 3 jaunes et ici 1 œuf entier et 2 jaunes donc que fait il prendre en considération?
    Cordialement

    • Bikini 29 mars 2013 at 11 h 19 min #

      Bonjour
      Tout dépend de la taille de vos oeufs …chez moi je prends toujours des gros oeufs et donc c’est plutôt 1 entier et 2 jaunes ;-)
      La pâte est très facile et agréable à travailler…surtout ne le faites pas trop cuire ;-) et venez m’en dire des nouvelles ! Bonne dégustation :-)

  10. zaza 29 mars 2013 at 12 h 07 min #

    Quelle est la dimension du moule?

    • Bikini 1 avril 2013 at 9 h 50 min #

      Bonjour taille standard 22 cm…mais pour le gâteau basque comme c’est une pâte étalée ce n’est pas grave si le moule est un peu plus grand ou un peu plus petit :-)

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