Recettes Gourmandes

Le gâteau basque, le vrai

Gâteau basque
écrit par Agnès

Le gâteau basque c’est une pâte bien croustillante et dorée avec un coeur tout moelleux.

Le comme son nom l’indique c’est basque et c’est surtout une pâte bien croustillante et dorée avec un petit coeur tout moelleux.

ou confiture de cerise noire ?  Je préfère dedans et une petite pointe de confiture de cerise juste à côté 😉

Gâteau basque

Ingrédients Gâteau basque

• 300 g de farine

• 1 œuf entier

• 3 jaunes d’œuf

• 200 g de beurre

• 180g de sucre en poudre

• 1cc de levure

• Sel

+ 300 ml de crème pâtissière

Réalisation gâteau basque

1. Versez la farine sur votre plan de travail et formez un puit au centre

2. Déposez l’oeuf entier et les 2 jaunes d’œuf

3. Ajoutez le beurre à température ambiante coupé en dés, le sucre, la levure et 1 pincée de sel

4. Travaillez la pâte avec les mains et formez une boule.

5. Enveloppez là dans un linge humide et laissez reposer au réfrigérateur pendant au moins deux heures

6. Préchauffez votre four à 180° C, puis beurrez et farinez votre moule à gâteau

7. Sortez la pâte du frigo et divisez là en 3

8. Etalez la première portion en un disque sur le fond, puis avec la deuxième faites les bords

9. Nappez généreusement la pâte de crème pâtissière

10. Etalez le reste de pâte sur le plan de travail en un disque plus fin puis placez-le au dessus de la crème comme un couvercle

11. Soudez les bords de la pâte en appuyant avec les doigts (humidifiez les bords avec un peu d’eau)

12. Dorez le dessus du gâteau avec le jaune d’œuf restant à l’aide d’un pinceau à pâtisserie

13. Formez des rayures sur la pâte à l’aide d’une fourchette

14. Faites cuire au four 30 à 35 min à 180 °C

gâteau basque

confiture de cerise noire pour gâteau basque

 

 

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