Recettes Gourmandes

Gâteau aux mirabelles

écrit par Agnès

Si vous cherchiez un petit gâteau tout simple et inratable : ne cherchez plus cette recette de gâteau aux mirabelle est faite pour vous !

Si vous cherchiez un petit tout simple et inratable : ne cherchez plus cette recette de gâteau aux est faite pour vous !

La recette me vient de ma belle mère qui ne sait plus très bien elle-même d’où elle le tient mais qui conserve précieusement le petit papier sur lequel elle avait griffonné la recette.

Souvenez-vous je vous avais déjà parlé de ce gâteau avec une délicieuse version aux pommes

Tout le secret réside dans une cuisson en deux étapes : dans un premier temps la base avec les fruits, puis la crème pour une avalanche de gourmandise.

N’hésitez pas à mettre des fruits juteux pour encore plus de moelleux….je  me demande si je ne me laisserais pas tenter par une version aux pêches tiens…

Ingrédients

  • 150g de farine
  • 130g de sucre
  • 100g de lait
  • 2 oeufs
  • 1 sache de levure chimique
  • 60g d’huile d’arachide
  • 1 pointe de sel
  • 500g de mirabelles

Crème

  • 80g de beurre
  • 100g de sucre
  • 1 oeuf

Réalisation gâteau aux mirabelles

  1. Mélangez la farine, le sucre, la levure et le sel
  2. Puis ajoutez  le lait, l’oeuf et l’huile et travaillez la pâte pour obtenir un mélange homogène
  3. Versez votre préparation dans un moule à manqué ou un moule à charlotte
  4. Lavez vos mirabelles, dénoyautez-les et disposez-les sur votre appareil
  5. Glissez au four à 180°c pour 25 min
  6. Préparez votre crème : faites fondre le beurre, puis ajoutez le sucre et l’oeuf
  7. Sortez du four votre préparation et rajoutez la crème
  8. Poursuivez la cuisson pendant 10 min environ

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