Recettes Gourmandes

Fondant au chocolat sans gluten

Fondant au chocolat sans gluten
écrit par Agnès

Comment ça fondant au ? Non je n’ai pas l’intention de venir grossir le rang de ceux qui choisissent l’heure du déjeuner pour vous dresser la liste de leur fâcheux désagréments avec le gluten.

Pourtant d’ordinaire assez bonne cliente pour tout type de petites névroses ordinaires,  l’orthorexie * ne fait pas encore partie de mes petites lubies  et renoncer au gluten pour moi là tout de suite ce serait renoncer à trop de bonnes choses. Donc non je décrète  : je ne suis pas intolérante au gluten !

Bref, ce fondant au chocolat sans gluten c’est un peu un hasard ou plutôt un charmant moment avec mon grand garçon dans un petit resto bio du quartier le jour de la rentrée. Coup de foudre pour le dessert du jour et comme le propriétaire de l’établissement est adorable il nous a gentiment donné la recette !

Depuis, ce gâteau au chocolat je l’ai déjà refait 3 fois et puisqu’on m’a demandé la recette la voici la voila ! mais attention sachez-le ce gâteau est super rapide  à faire, terriblement  additif et si vous l’essayez il y a fort à parier que vous aussi vous tombiez amoureux de la texture.

Vous allez adorer la farine de riz qui laisse la place pour que l’on sente juste comme il faut les petits grains de sucre roux sur le bout de la langue et grâce à la touche café ce dessert est tout doux sans être plat mais au contraire plein de caractère.

*L’orthorexie : trouble du comportement alimentaire qui se manifeste lorsqu’une personne est obsédée par la qualité des aliments qu’elle absorbe et le fait d’avoir une alimentation saine . Source L’internaute.com

 

Fondant au chocolat sans gluten

Ingrédients fondant au chocolat sans gluten

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de farine de riz
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 pointe de sel
  • 1 expresso

Réalisation fondant au chocolat sans gluten

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux avec le chocolat
  3. Hors du feu ajoutez le sucre, le sel et la farine de riz et fouettez
  4. Ajoutez le café puis vos oeufs un à un et mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte bien lisse
  5. Répartissez votre pâte dans un moule beurré et c’est parti pour 15 min de cuisson

Pour ne consistance optimale servez à température ambiante ….avec une crème anglaise bien fraîche 😉

Fondant au chocolat sans gluten

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