Fondant au chocolat sans gluten

Comment ça fondant au ? Non je n’ai pas l’intention de venir grossir le rang de ceux qui choisissent l’heure du déjeuner pour vous dresser la liste de leur fâcheux désagréments avec le gluten.

Pourtant d’ordinaire assez bonne cliente pour tout type de petites névroses ordinaires,  l’orthorexie * ne fait pas encore partie de mes petites lubies  et renoncer au gluten pour moi là tout de suite ce serait renoncer à trop de bonnes choses. Donc non je décrète  : je ne suis pas intolérante au gluten !

Bref, ce fondant au chocolat sans gluten c’est un peu un hasard ou plutôt un charmant moment avec mon grand garçon dans un petit resto bio du quartier le jour de la rentrée. Coup de foudre pour le dessert du jour et comme le propriétaire de l’établissement est adorable il nous a gentiment donné la recette !

Depuis, ce gâteau au chocolat je l’ai déjà refait 3 fois et puisqu’on m’a demandé la recette la voici la voila ! mais attention sachez-le ce gâteau est super rapide  à faire, terriblement  additif et si vous l’essayez il y a fort à parier que vous aussi vous tombiez amoureux de la texture.

Vous allez adorer la farine de riz qui laisse la place pour que l’on sente juste comme il faut les petits grains de sucre roux sur le bout de la langue et grâce à la touche café ce dessert est tout doux sans être plat mais au contraire plein de caractère.

*L’orthorexie : trouble du comportement alimentaire qui se manifeste lorsqu’une personne est obsédée par la qualité des aliments qu’elle absorbe et le fait d’avoir une alimentation saine . Source L’internaute.com

 

Fondant au chocolat sans gluten

Ingrédients fondant au chocolat sans gluten

  • 200 g de chocolat pâtissier
  • 60 g de farine de riz
  • 100 g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150 g de sucre roux
  • 1 pointe de sel
  • 1 expresso

Réalisation fondant au chocolat sans gluten

  1. Préchauffez votre four à 180 ° C
  2. Faire fondre le beurre dans une casserole à feu doux avec le chocolat
  3. Hors du feu ajoutez le sucre, le sel et la farine de riz et fouettez
  4. Ajoutez le café puis vos oeufs un à un et mélangez bien à l’aide d’un fouet pour obtenir une pâte bien lisse
  5. Répartissez votre pâte dans un moule beurré et c’est parti pour 15 min de cuisson

Pour ne consistance optimale servez à température ambiante ….avec une crème anglaise bien fraîche 😉

Fondant au chocolat sans gluten

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10 Responses to Fondant au chocolat sans gluten

  1. LadyMilonguera 25 septembre 2013 at 10 h 44 min #

    Avec ou sans gluten, je t’en prendrais bien un bout…
    LadyMilonguera Articles récents..Fettucce aux rougetsMy Profile

  2. Laurence 25 septembre 2013 at 11 h 33 min #

    C’est trop galère en plus d’être allergique au gluten !! Y’en a dans tout ou presque !! Je ne te le souhaite pas 😉 Mais cuisiner sans gluten parfois est une bonne chose pour l’organisme, j’en suis convaincue. Ton fondant à l’heure qu’il est chez moi alors que je reviens du sport et que je n’ai le temps de m’enfiler qu’une barre de céréales … un supplice ! Je prefere sortir 😉
    Des bisous ma Belle ** A très vite !!
    Laurence Articles récents..Porridge quinoa~betterave à la grenadineMy Profile

  3. MarYon 25 septembre 2013 at 12 h 16 min #

    De toute façon on voit pas la différence sur la photo…. J’en veux !!!!!!!!!
    MarYon Articles récents..Y a du soleil et des ananas !My Profile

  4. caro 25 septembre 2013 at 18 h 09 min #

    Coucou ça m’a l’air délicieux. Tu penses qu’avec de la farine de coco ça peut aller aussi ? Merci !
    Bises Caroline

  5. Co 28 septembre 2013 at 0 h 35 min #

    Il m’a l’air succulent ce gâteau, et oui c’est galère quand question de santé on est obligé de supprimer le gluten et le lait, mais tellement de choses gourmandes à découvrir aussi…
    Co Articles récents..Gratin dauphinois au paprika (sans gluten, sans lactose)My Profile

  6. Céline 20 avril 2014 at 12 h 35 min #

    Ayant appris à la dernière minute la présence d’une invitée allergique au gluten, cette recette de fondant au chocolat sans gluten m’a sauvé la vie !
    J’ai aussi vu par la suite qu’on pouvait faire des fondants sans oeuf (pratique pour combattre le cholestérol) et des fondants sans beurre (pour éviter les matières grasses).

  7. Lakeisha 11 octobre 2014 at 5 h 41 min #

    Yes! Finally someone writes about mincir des bras sans halteres.
    Lakeisha Articles récents..LakeishaMy Profile

  8. salim 25 novembre 2015 at 23 h 10 min #

    bonsoir,
    j’ai suivi toute les instructions comme mentionné dans votre recette.
    cest la première fois que je fais un moelleux aux chocolats.
    mmmmmmaaaaaaaammmmmmmiiiiiiaaaaaaaaaa!!!!!!!!
    mais c’est une turie!!!! simple a réalisé et très rapide
    merci et merci encore.
    que dieu veille sur vous

    • Bikini 26 novembre 2015 at 15 h 42 min #

      Merci pour cet adorable message qui me fait vraiment très plaisir 🙂
      Belle journée à vous

Trackbacks/Pingbacks

  1. Brownies tout doux sans beurre et sans gluten...mais ultra gourmands | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 4 octobre 2013

    […] et la farine de riz en ce moment c’est mon duo gagnant ! Je vous avais déjà parlé de mon fondant au chocolat qui est un de mes classiques du moment et encore une fois ces Brownies sans gluten sont un vrai […]

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