Cupcake Chocolat fudge et chocolat blanc

J’avais juré que le ne passerait pas par moi  : trop girly, trop de sucre, trop de crème….trop de préjugés !

C’était avant d’ouvrir Cupcakes, Cake-pops, Whoopies &Co  écrit par Birgit et Dorian  ! Je songe déjà à la prochaine fournée…que j’imagine fruitée.

Bien évidemment j’ai « un peu » modifié la recette et j’ai par exemple enlevé une pointe de sucre. Comme j’aime les excès j’ai rajouté ma petite touche perso avec une sorte de crumble au chocolat blanc…mais c’était juste parce que je n’avais plus de quoi faire des copeaux de chocolat. Et j’avoue pour gagner du temps j’ai remplacé la ganache par une pâte à tartiner bio.

cupcake chocolat fudge et crumble chocolat blanc

Ingrédients

  • 20g de beurre
  • 4 oeufs
  • 150g de sucre en poudre
  • 1 yaourt brassé nature
  • 240 g de chocolat noir
  • 180g de farine
  • 1 sachet de levure
  • 15 caramels (mous )
  • pâte à tartiner pour une pointe de topping

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 160° C
  2. Fouettez le beurre avec le sucre et incorporez les oeufs un à un
  3. Faites fondre le chocolat noir au four à micro onde ou au bain-marie
  4. Ajoutez le yaourt, le chocolat fondu puis la farine tamisée
  5. Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse
  6. Répartissez la préparation dans des moules à cupcakes en ajoutant un caramel mou à l’intérieur de chacun
  7. Faites cuire pendant 20 min et laissez refroidir sur une grille

Pendant la cuisson préparez votre « crumble » en faisant fondre du chocolat blanc et en le mélangeant rapidement à la fourchette avec de la farine …émiettez avec les doigts et rajoutez farine ou cbocolat blanc pour obtenir la consistance souhaitée.

cupcake chocolat fudge et crumble chocolat blanc

 

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7 Responses to Cupcake Chocolat fudge et chocolat blanc

  1. Douchka de chez Catbibi 6 juin 2012 at 9 h 02 min #

    bon rien à dire juste à dévorer….

  2. Valérie ( Franche-Comté ) 6 juin 2012 at 10 h 25 min #

    Que de merveilles dans cet ouvrage !!! et tu nous le prouve
    Je te souhaite une belle journée.
    Valérie.
    Valérie ( Franche-Comté ) Articles récents..Biscuits au porto, hommage à Grelinette & CassoletteMy Profile

  3. Pauline 6 juin 2012 at 13 h 20 min #

    Je garde carrément ton idée du crumble…mais avec du chocolat noir à la place du chocolat blanc 😉 Un total choco, oui oui! (Mais c’est parce que je n’aime pas trop le chocolat blanc…)
    Et je n’avais pas pensé à mettre des caramels mous dans des cupckaes, ça doit être un vrai délice!
    Pauline Articles récents..Crumble de pêches et fraisesMy Profile

  4. Culinaire Amoula 6 juin 2012 at 17 h 35 min #

    Miam quelle belle gourmandise! Merci bizzzzzzzz…
    Culinaire Amoula Articles récents..Moelleux à la pistache et aux cerisesMy Profile

  5. Recettes de ZZ 7 juin 2012 at 8 h 52 min #

    Je partage ton avis sur les cup cakes d’ailleurs j’en ai encore jamais fait des sucrés, juste une version salée. Les tiens me tentent beaucoup sans crème et avec des caramels

  6. EnviesDélices 7 juin 2012 at 13 h 41 min #

    Miam, c’est bien gourmand et ce serait parfait pour le goûter
    EnviesDélices Articles récents..Asperges à la sauce hollandaiseMy Profile

  7. Maelle 18 juin 2012 at 7 h 42 min #

    Rolala ils sont à croquer !!! =)

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