J’avais juré que le cupcake ne passerait pas par moi : trop girly, trop de sucre, trop de crème….trop de préjugés !
C’était avant d’ouvrir Cupcakes, Cake-pops, Whoopies &Co écrit par Birgit et Dorian ! Je songe déjà à la prochaine fournée…que j’imagine fruitée.
Bien évidemment j’ai « un peu » modifié la recette et j’ai par exemple enlevé une pointe de sucre. Comme j’aime les excès j’ai rajouté ma petite touche perso avec une sorte de crumble au chocolat blanc…mais c’était juste parce que je n’avais plus de quoi faire des copeaux de chocolat. Et j’avoue pour gagner du temps j’ai remplacé la ganache par une pâte à tartiner bio.
Ingrédients
- 20g de beurre
- 4 oeufs
- 150g de sucre en poudre
- 1 yaourt brassé nature
- 240 g de chocolat noir
- 180g de farine
- 1 sachet de levure
- 15 caramels (mous )
- pâte à tartiner pour une pointe de topping
Réalisation
- Préchauffez votre four à 160° C
- Fouettez le beurre avec le sucre et incorporez les oeufs un à un
- Faites fondre le chocolat noir au four à micro onde ou au bain-marie
- Ajoutez le yaourt, le chocolat fondu puis la farine tamisée
- Mélangez pour obtenir une pâte bien lisse
- Répartissez la préparation dans des moules à cupcakes en ajoutant un caramel mou à l’intérieur de chacun
- Faites cuire pendant 20 min et laissez refroidir sur une grille
Pendant la cuisson préparez votre « crumble » en faisant fondre du chocolat blanc et en le mélangeant rapidement à la fourchette avec de la farine …émiettez avec les doigts et rajoutez farine ou cbocolat blanc pour obtenir la consistance souhaitée.


bon rien à dire juste à dévorer….
Que de merveilles dans cet ouvrage !!! et tu nous le prouve
Je te souhaite une belle journée.
Valérie.
Valérie ( Franche-Comté ) Articles récents…Biscuits au porto, hommage à Grelinette & Cassolette
Je garde carrément ton idée du crumble…mais avec du chocolat noir à la place du chocolat blanc 😉 Un total choco, oui oui! (Mais c’est parce que je n’aime pas trop le chocolat blanc…)
Et je n’avais pas pensé à mettre des caramels mous dans des cupckaes, ça doit être un vrai délice!
Pauline Articles récents…Crumble de pêches et fraises
Miam quelle belle gourmandise! Merci bizzzzzzzz…
Culinaire Amoula Articles récents…Moelleux à la pistache et aux cerises
Je partage ton avis sur les cup cakes d’ailleurs j’en ai encore jamais fait des sucrés, juste une version salée. Les tiens me tentent beaucoup sans crème et avec des caramels
Miam, c’est bien gourmand et ce serait parfait pour le goûter
EnviesDélices Articles récents…Asperges à la sauce hollandaise
Rolala ils sont à croquer !!! =)