Crèmes au chocolat

Ces petites crèmes au chocolat vous verrez, elles ont le goût de l’enfance et rappellent même aux amnésiques celles que faisaient silencieusement leur grand-mère le soir quand tout le monde était couché, la table débarrassée et qu’il ne restait plus qu’à disposer les bols pour le petit déjeuner du lendemain matin…

Et pourtant cette recette ne vient pas d’un vieux carnet que ma grand-mère m’aurait laissé mais du dernier livre d’Estérelle Payany : « Crèmes maison »

Ce livre est une vraie petite douceur, une bulle de gourmandise dans un monde où on devrait prendre plus souvent le temps de faire des petites crèmes au chocolat !

Je ne me suis pas demandé quelle recette j’allais faire mais par laquelle j’allais commencer parce que pour tout dire dans « Crèmes dessert maison  » la tentation est à toute les pages et les recettes sont tellement faciles et rapides que même si vous avez un agenda de ministre vous allez forcément trouver une petite place pour noter :

penser à faire des petites crèmes au chocolat

Bref, comme Estérelle m’a très gentiment donnée la permission  c’est très très agaçant en plus elle est juste adorable) voici sa petite recette de Crèmes au chocolat à la casseroles.

crème chocolat

 Ingrédients crèmes au chocolat

  • 75cl de lait entier
  • 150g de chocolat au lait
  • 60g de maïzena
  • 40 g de sucre vanillé

Réalisation crèmes au chocolat

  1. Faites fondre le chocolat dans votre casserole avec environ 60 cl de lait
  2. Dans un petit récipient mélangez Maïzena et le sucre vanillé, puis délayez l’ensemble dans votre reste de lait froid
  3. Mélangez l’ensemble lait chocolaté + lait froid dans la casserole et faites chauffer à feu doux pendant 2 min sans cesser de remuer, jusqu’à ce que la crème soit bien nappante (si des grumeaux se forment vous pouvez toujours mixer, voire dans les cas les plus désespérés passer au tamis)
  4. Répartissez vos crèmes dans des petits ramequins ou des vieux pots de yaourt en verre et mettez au frais pendant au moins 4 heures. Prenez soin de recouvrir de film étirable pour éviter qu’une petite peau se forme
Crèmes au chocolat maison

crème chocolat

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19 Responses to Crèmes au chocolat

  1. Sandrine | Fraise Basilic 5 mars 2013 at 8 h 39 min #

    Que c’est joli ! Des crèmes au chocolat maison, je suis sure que chez moi elles auraient du succès ! Bonne journée
    Sandrine | Fraise Basilic Articles récents..PALETS MOELLEUX AU TOBLERONE ET À L’ORANGE SANGUINEMy Profile

  2. Isa tout simplement ... 5 mars 2013 at 10 h 19 min #

    J’en salive devant mon écran ! D’autant que je n’ai que 2 Petit Lu dans le ventre …
    Isa tout simplement … Articles récents..La moisson du printempsMy Profile

    • Bikini 5 mars 2013 at 14 h 50 min #

      Autant que moi à lire ton résumé du dernier Eric Larson tu crois ? :-))

  3. Valérie (Franche-Comté) 5 mars 2013 at 11 h 20 min #

    Une délicieuse idée
    Je te souhaite un agréable journée
    Valérie.

  4. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 5 mars 2013 at 11 h 50 min #

    Elles ont du ravir quelques gourmands tes mousses…
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Fondant mortel chocolat et Spéculoos de Christophe FelderMy Profile

  5. LeeYaa 5 mars 2013 at 14 h 12 min #

    Un délice bien gourmand ces petites crèmes chocolatées 🙂

  6. Pomme 5 mars 2013 at 14 h 43 min #

    elles ont l’air bien onctueux ! j’adore
    Pomme Articles récents....Risotto à la purée de basilic..My Profile

  7. Fais-moi cr♥quer 5 mars 2013 at 16 h 42 min #

    Je peux venir tremper ma petite cuillère dans ces petits pots de crème?

    • Bikini 6 mars 2013 at 8 h 13 min #

      avec plaisir !

  8. BoopCook 5 mars 2013 at 19 h 30 min #

    elles sont très belles, très réussies et bien sur très gourmande ! ;P

  9. LBDN 5 mars 2013 at 20 h 38 min #

    Réussie, j’adooore!
    LBDN Articles récents..Crumble aux pommes!My Profile

  10. GERARD Nicole 6 mars 2013 at 9 h 11 min #

    voilà déjà longtemps que je fais cette recette d’une certaine marque de boîtes hermétiques (pour ne pas citer le nom) à force d’aller sur des sites je l’ai transformée en plus rapide
    1/2 l de lait
    2 mignonettes de chocolat en poudre (même du 1er prix)
    1 mignonette de maïzena (pas tout a fait pleine)
    pas de sucre (mon mari est diabétique)
    et on fait épaissir le tout en chauffant

    dès épaississement on retire et on met dans des ramequins
    elle a toujours du succès

    • Bikini 6 mars 2013 at 11 h 44 min #

      Merci pour la recette 😉 leur recette de crêpes est top (si on parle bien de la même marque )
      quel est l’équivalent en mesure d’une mignonette

      • GERARD Nicole 6 mars 2013 at 17 h 59 min #

        une mignonette fait environ 30 gr alors il faut 60 gr de poudre au chocolat

  11. GERARD Nicole 6 mars 2013 at 9 h 12 min #

    luv

  12. Kokille 6 mars 2013 at 10 h 32 min #

    Super appétissantes ces crèmes !! Miam !!
    Kokille Articles récents..Crêpes gratinées jambon/champignonsMy Profile

  13. la fourmi Elé 14 mai 2013 at 10 h 38 min #

    C’est tellement simple et si appétissant qu’on se demande pourquoi on en fait pas plus souvent!
    la fourmi Elé Articles récents..Effilochée de porc un peu rock and rollMy Profile

Trackbacks/Pingbacks

  1. スーパーコピー時計 - 10 mars 2013

    スーパーコピー時計…

    一挙一動が勘違いに裏づけされた計算で行動してる感がある。…

  2. Petites crèmes à l'orange | Bikini et GourmandiseBikini et Gourmandise - 26 avril 2013

    […] déniché dans un de mes livres préférés du moment et dont je vous avez déjà parlé avec des petites crèmes au chocolat. Régulièrement je pioche dans Crèmes dessert maison d’Esterelle Payany parce que j’y […]

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