Recettes Gourmandes

Petit pot de crème au caramel beurre salé

écrit par Agnès

On est bien d’ accord je n’ai pas inventé la farine ni même pondu l’oeuf. Cette recette je la tiens d’un vieux carnet tout griffonné que ma grand mère croyait perdu et que j’ai retrouvé il y’ a quelques années dans une pile de vielles partitions, coincé entre deux nocturnes de Chopin…décidément, moi et le rangement …

J’adorais ma grand mère et je pourrais en parler pendant des heures mais l’essentiel ici pour ce petit pot de c’est qu’elle savait qu’en cuisine comme ailleurs, inutile d’en faire des tonnes : une petite crème rapide ça peut aussi faire son petit effet…surtout avec une touche de .

Recette petit pot de crème au beurre salé

Ingrédients

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 petite cc de en poudre
  • 1cc de beurre salé
  • 50 g de sucre en morceaux

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 150 °c
  2. Réalisez votre caramel avec vos 50 g de sucre en morceaux et lorsqu’il est encore chaud ajoutez une bonne cuillère à café de beurre salé
  3. Battez les oeufs et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu
  4. Faites chauffer le lait puis versez-le sur les oeufs avec la vanille
  5. Dans le fond de vos ramequins répartissez le caramel puis la préparation
  6. Faites cuire au bain-marie pendant 30 min
  7. Laissez vos petits pots de crème refroidir puis placez-les quelques heures au réfrigérateur

crème caramel beurre salé

 

 

 

crème caramel beurre salé

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