Petit pot de crème au caramel beurre salé

On est bien d’ accord je n’ai pas inventé la farine ni même pondu l’oeuf. Cette recette je la tiens d’un vieux carnet tout griffonné que ma grand mère croyait perdu et que j’ai retrouvé il y’ a quelques années dans une pile de vielles partitions, coincé entre deux nocturnes de Chopin…décidément, moi et le rangement …

J’adorais ma grand mère et je pourrais en parler pendant des heures mais l’essentiel ici pour ce petit pot de crème c’est qu’elle savait qu’en cuisine comme ailleurs, inutile d’en faire des tonnes : une petite crème rapide ça peut aussi faire son petit effet…surtout avec une touche de beurre salé.

Recette petit pot de crème au caramel beurre salé

Ingrédients

  • 4 jaunes d’oeufs
  • 1 oeuf entier
  • 50 cl de lait
  • 60 g de sucre en poudre
  • 1 petite cc de vanille en poudre
  • 1cc de beurre salé
  • 50 g de sucre en morceaux

Réalisation

  1. Préchauffez votre four à 150 °c
  2. Réalisez votre caramel avec vos 50 g de sucre en morceaux et lorsqu’il est encore chaud ajoutez une bonne cuillère à café de beurre salé
  3. Battez les oeufs et le sucre avec un fouet jusqu’à ce que le mélange blanchisse et épaississe un peu
  4. Faites chauffer le lait puis versez-le sur les oeufs avec la vanille
  5. Dans le fond de vos ramequins répartissez le caramel puis la préparation
  6. Faites cuire au bain-marie pendant 30 min
  7. Laissez vos petits pots de crème refroidir puis placez-les quelques heures au réfrigérateur

crème caramel beurre salé

 

 

 

crème caramel beurre salé

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16 Responses to Petit pot de crème au caramel beurre salé

  1. Titouillette 17 novembre 2011 at 23 h 56 min #

    J’adore ^^

  2. May 17 novembre 2011 at 23 h 57 min #

    Râââh, ça, obligé, je vais le faire !!

  3. Laurence 18 novembre 2011 at 1 h 48 min #

    Au beurre sale dis-tu ? Un vrai petit plaisir quand tu sais et connais les rayons lactes US ;)
    Ta dernière photo montre bien la texture réussie de ton pot de crème au caramel et ça … ça me botte ! Bisous Bikini

  4. carO' 18 novembre 2011 at 9 h 31 min #

    Un seul mot : MIAM !

  5. LaFrancesa 18 novembre 2011 at 9 h 36 min #

    Ta grand-mère a des goûts sûrs : Chopin et le détail qui fait la différence dans une recette toute simple le beurre salé. Perdre une recette dans des partitions, c’est curieux et assez original!

  6. Desserts & Gourmandises 18 novembre 2011 at 11 h 55 min #

    Ça a l’air terriblement bon ! Je pense que je vais essayer !

  7. Desserts & Gourmandises 18 novembre 2011 at 11 h 57 min #

    Ça a l’air terriblement bon ! Je pense que je vais essayer .

  8. Pepper 18 novembre 2011 at 21 h 18 min #

    J’aime beaucoup! Ca donne vraiment envie! Je suis pas super fan du caramel… mais je m’y met petit à petit ^^

  9. Celine 19 novembre 2011 at 13 h 12 min #

    hum… c’est bientot l’anniversaire de ma grande soeur et elle adore le caramel au beurre salé, je crois que je vais lui faire ça… ça m’a tout l’air délicieux !!!

    Ta grand mère avais de très bon gout et merci de les faire partager !

  10. Isa 20 novembre 2011 at 9 h 36 min #

    Je prends ! Je suis sure que par chez moi, ils vont adorer …

  11. Delphine 20 novembre 2011 at 13 h 21 min #

    La crème caramel est un dessert tellement gourmand & régressif ! Et en plus au caramel beurre salé… la tuerie ;)
    Bises, bon dimanche !
    Delphine

  12. Cielo 20 novembre 2011 at 17 h 47 min #

    j’adore!!! simple et efficace!

  13. Laure 14 décembre 2011 at 16 h 18 min #

    je découvre peu à peu ton site, il est superbe!
    et les recettes sont très appétissantes!
    Pour celle-ci, les petits pots, c’est pour combien de personnes environ?

    Merci !

  14. La Boufferie 17 juin 2013 at 23 h 32 min #

    Quelle bonne idée! Ça a l’air délicieux!

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