Recettes Gourmandes

Cookies ultra gourmands croustillants dehors moelleux dedans

cookies chocolat au lait et chocolat blanc
écrit par Agnès

S’il y a bien un livre de cuisine que je ne regrette pas d’avoir acheté c’est bien celui de Nigella Lawson. Ces recettes sont des recettes du quotidien à la fois ultra gourmandes et super faciles.

Bref j’ai eu envie de tenter ses et on peut dire que je n’ai pas été déçue ! Pour moi et pour les enfants c’est THE cookie parfait. Croustillant sur l’extérieur et fondant juste comme il faut dedans.  Le genre de cookie qui déclenche des caprices pour dormir avec la boite à goûter et le genre cookie fugueur qui se fait la malle à plusieurs alors que personne n’a rien vu.

La recette de ces cookies est super rapide et super facile. 3 secrets :

– la taille des pépites de . Faites vos pépites vous même elles seront plus gourmandes et celle au blanc apporte du fondant. Même si la pépite de blanc disparait à la cuisson on la retrouve bien dans les cookies et c’est du pur bonheur

– la taille de cookie lui même. Grâce à la cuillère à boule la glace vos cookies auront non seulement tous la même taille mais c’est la taille juste parfaite pour une consistance idéale

– le moelleux à l’intérieur du cookie est du à la consistance mousseuse de la pâte. Ne lésinez pas sur le fouet : il faut vraiment que le mélange sucre et beurre blanchisse

Enfin dernier petit secret planquez vos cookies dans un endroit sûr et évitez de restez en tête à tête avec eux….ils sont irrésistibles !

cookies chocolat au lait et chocolat blanc

Ingrédients cookies

Pour environ 17 cookies

  • 150g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 200g de chocolat pâtissier au lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de sucre blanc
  • 1/ 2 cuillère de bicarbonate de soude
  • 2 cc à café d’extrait de vanille
  • 1 oeuf +1 jaune d’oeuf qui sortent du frigo

Réalisation cookies

  1. Préchauffez votre four à 170 °C
  2. Réalisez vos pépites de chocolat à l’aide d’un couteau. Plus les pépites de chocolat sont grosses, plus c’est gourmand
  3. Faites fondre votre beurre au micro onde et à l’aide de votre robot fouettez les sucres et le beurre refroidi
  4. Incorporez la vanille et les oeufs et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux
  5. Incorporez délicatement avec une maryse la farine et le bicarbonate de soude, mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat
  6. A l’aide d’une cuillère à boule à glace prélevez vos morceaux de pâte à cookies et déposez le contenu sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Vous allez pouvoir faire deux fournées. Entre chaque fournée remettez votre pâte à cookies au réfrigérateur
  7. Faites cuire 15 à 17 minutes et laissez refroidir vos cookies mous 5 min avant de les transférer sur une grille. C’est en refroidissant qu’il vont durcir à l’extérieur tout en restant moelleux à l’intérieur

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