Cookies ultra gourmands croustillants dehors moelleux dedans

S’il y a bien un livre de cuisine que je ne regrette pas d’avoir acheté c’est bien celui de Nigella Lawson. Ces recettes sont des recettes du quotidien à la fois ultra gourmandes et super faciles.

Bref j’ai eu envie de tenter ses et on peut dire que je n’ai pas été déçue ! Pour moi et pour les enfants c’est THE cookie parfait. Croustillant sur l’extérieur et fondant juste comme il faut dedans.  Le genre de cookie qui déclenche des caprices pour dormir avec la boite à goûter et le genre cookie fugueur qui se fait la malle à plusieurs alors que personne n’a rien vu.

La recette de ces cookies est super rapide et super facile. 3 secrets :

– la taille des pépites de . Faites vos pépites vous même elles seront plus gourmandes et celle au blanc apporte du fondant. Même si la pépite de blanc disparait à la cuisson on la retrouve bien dans les cookies et c’est du pur bonheur

– la taille de cookie lui même. Grâce à la cuillère à boule la glace vos cookies auront non seulement tous la même taille mais c’est la taille juste parfaite pour une consistance idéale

– le moelleux à l’intérieur du cookie est du à la consistance mousseuse de la pâte. Ne lésinez pas sur le fouet : il faut vraiment que le mélange sucre et beurre blanchisse

Enfin dernier petit secret planquez vos cookies dans un endroit sûr et évitez de restez en tête à tête avec eux….ils sont irrésistibles !

cookies chocolat au lait et chocolat blanc

Ingrédients cookies

Pour environ 17 cookies

  • 150g de beurre mou
  • 300 g de farine
  • 200g de chocolat pâtissier au lait
  • 150 g de chocolat blanc
  • 100 g de sucre blond
  • 100 g de sucre blanc
  • 1/ 2 cuillère de bicarbonate de soude
  • 2 cc à café d’extrait de vanille
  • 1 oeuf +1 jaune d’oeuf qui sortent du frigo

Réalisation cookies

  1. Préchauffez votre four à 170 °C
  2. Réalisez vos pépites de chocolat à l’aide d’un couteau. Plus les pépites de chocolat sont grosses, plus c’est gourmand
  3. Faites fondre votre beurre au micro onde et à l’aide de votre robot fouettez les sucres et le beurre refroidi
  4. Incorporez la vanille et les oeufs et continuez de fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse et devienne crémeux
  5. Incorporez délicatement avec une maryse la farine et le bicarbonate de soude, mélangez bien et ajoutez les pépites de chocolat
  6. A l’aide d’une cuillère à boule à glace prélevez vos morceaux de pâte à cookies et déposez le contenu sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé. Vous allez pouvoir faire deux fournées. Entre chaque fournée remettez votre pâte à cookies au réfrigérateur
  7. Faites cuire 15 à 17 minutes et laissez refroidir vos cookies mous 5 min avant de les transférer sur une grille. C’est en refroidissant qu’il vont durcir à l’extérieur tout en restant moelleux à l’intérieur

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28 Responses to Cookies ultra gourmands croustillants dehors moelleux dedans

  1. Valérie (Franche-Comté) 14 novembre 2012 at 12 h 14 min #

    @ croquer
    Bonne et agréable journée.

    Valérie.

  2. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 14 novembre 2012 at 13 h 50 min #

    Ils ont l’air terribles ces cookies !
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Dos de cabillaud à la forestièreMy Profile

  3. la fourmi Elé 14 novembre 2012 at 13 h 56 min #

    ils sont beaux! J’adore les cookies et je suis une fan de la recette des moustache cookies!!
    la fourmi Elé Articles récents..Gâteau d’anniversaire 6ans : genoise au chocolat et ses pépitesMy Profile

  4. Fraise Basilic 14 novembre 2012 at 15 h 17 min #

    Je vois qu’on a la même technique pour garantir aux cookies un fondant à l’intérieur et du croustillant sur les côtés !

  5. Aurore 14 novembre 2012 at 16 h 41 min #

    Croustillant à l’extérieur, moelleux à l’intérieur, au top tes cookies.
    Aurore Articles récents..PolpettoneMy Profile

  6. Gourmandise sans frontières 14 novembre 2012 at 18 h 38 min #

    Ah, super. Je vais essayer cette recette, si tu dis qu’ils sont croustillants et moelleux à l’intérieur, ça risque de me plaire 🙂
    Gourmandise sans frontières Articles récents..Pain d’épices aux carottes et au potiron sans œufs ni matière grasse animaleMy Profile

  7. BoopCook 14 novembre 2012 at 19 h 56 min #

    de belles petites gourmandises à croquer !
    BoopCook Articles récents..Buns pour hamburgerMy Profile

  8. Crumble 18 décembre 2012 at 10 h 15 min #

    Une vrai gourmandise ces petits gâteaux Bikini.
    Crumble Articles récents..Recette crumbleMy Profile

  9. Isla 3 mars 2013 at 1 h 11 min #

    J’ai testé la recette, et je l’ai trouvé bonne!merci

    • Bikini 5 mars 2013 at 2 h 11 min #

      Merci pour le petit mot cela fait très plaisir !

  10. sheninou 15 octobre 2013 at 17 h 25 min #

    Excellent! je les ai fais pour le goûter ils sont terribles
    merci

    • Bikini 15 octobre 2013 at 20 h 19 min #

      Merci pour ce gentil petit mot ! ça fait très plaisir qu’ils vous aient plu 😉

  11. Zedelan 9 décembre 2013 at 23 h 19 min #

    Cette recette est fantastique, exactement la texture que je cherchais à obtenir depuis longtemps… Troisième fois que je la fais en quelques jours! Grand merci!

    • Bikini 11 décembre 2013 at 5 h 31 min #

      Merci pour ce gentil mot ! Cette recette de Nigella fait fureur à la maison aussi avec les garçons :-))

  12. Pauline 2 avril 2014 at 10 h 05 min #

    Recette facile et cookies excellents!! Il n’en reste plus 🙁 Mais je vais en refaire en faisant de petites variantes 😉 On va se régaler!!!!

  13. Meggy 16 juillet 2014 at 21 h 18 min #

    Est-ce que les cookies se conservent bien? 2-3 jours dans un Tupperware par exemple ?

    • Bikini 16 juillet 2014 at 22 h 54 min #

      Tout à fait Meggy ! Ils se conservent parfaitement plusieurs jours dans une boite métallique ou tupperware 🙂 Vous allez voir ils sont terribles !

  14. Gwen 5 septembre 2014 at 15 h 35 min #

    Salut!
    Je viens de tester ta recette, et c’est tous simplement un délice !!!!!!
    Moelleux et croustillant comme je les aimes !
    Merci pour cette super recette

  15. Montel 22 octobre 2015 at 15 h 43 min #

    Je viens de l’ai faire c’est une super recette croustillant a l’extérieur et fondant a l’intérieur j’ai juste rajouté de la praline et j’ai enlever 100g de sucres
    Ils sont parfait! Merci

  16. anasbengrab 29 octobre 2015 at 19 h 04 min #

    vraiment extra cookies

  17. Nisrine 10 février 2016 at 16 h 49 min #

    Hello,

     »1/ 2 cuillère de bicarbonate de soude » il s’agit d’une cuillère à café?

    Merci 🙂

  18. Mama 26 février 2016 at 8 h 16 min #

    Super recette testée et approuvée :p

  19. Mama 26 février 2016 at 8 h 17 min #

    Recette testée et approuvée. Délicieux tout simplement :p

  20. Gaelle 12 mars 2016 at 11 h 01 min #

    Wooow … Génial. J’ai adoré : facile à faire et succulent à déguster. Je les ai conservés dans une boite en plastique. Ils ont légèrement durci mais c’était super bon. Merci.

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