J’avoue un énorme faible pour le clafoutis aux cerises et même si je vous ai déjà parlé de la version un peu light du clafoutis aux cerises, cette fois goûter des enfants oblige, j’ai chois de faire la recette classique toute simple et gourmande. Vous savez, celle où on rajoute du sucre roux sur le moule beurré au beurre salé pour faire légèrement caraméliser et croustiller….
J’ai rajouté quelques goûtes d’extrait d’amande amère pour les éventuels copains déçus de ne pas trouver les noyaux. Mais tradition familiale oblige ici le clafoutis c’est sans les noyaux et on réserve le crachouillage des noyaux aux concours et fous rires sous l’arbre 🙂
Ingrédients Clafoutis aux Cerises
6 personnes
- 600g de Cerises`
- 120g de farine
- 4 oeufs
- 30 cl de lait
- 100 g de sucre roux
- quelques goûtes d’extrait d’amande amère ou de marsala
- 4 cs de sucre roux pour le moule
- 30 g de beurre salé
- Sucre glace
Réalisation Clafoutis aux Cerises
- Préchauffez votre four à 200°C
- Lavez vos cerises, équeutez-les et dénoyautez-les
- Beurrez votre moule ou un plat à gratin , et saupoudrez-le de 2 c.à soupe de sucre roux
- Disposez vos cerises dans le moule
- Dans un saladier battez les oeufs avec le sucre puis ajoutez la farine en pluie et remuez au batteur
- Versez ensuite le lait et l’extrait d’amande amère (ou du Marsala) petit à petit en continuant de battre doucement pour éviter les grumeaux
- Versez votre préparation sur le cerises enfournez 35 min. Vérifiez la cuisson avec la pointe d’un couteau. Si votre clafoutis colore un peu en fin de cuisson, recouvrez-le de papier sulfurisé
- Laissez le clafoutis refroidir avant de le déguster.


À consommer sans faim
Belle journée, un peu plus fraîche
Valérie.
Valérie (Franche-Comté) Articles récents…Smooties lait de coco-banane
J’adore ça, merci de la recette
Bisous
Il me fait envie ton clafoutis !
LadyMilonguera Articles récents…Tatin de courgettes, féta et romarin