Carbonade de joue de boeuf

Si vous aussi vous aimez les petits plats en sauce qui mijotent tout seuls doucement et que vous avez un compte facebook soyez cool et fun n’ayez pas honte de venir cliquer sur  j’aime cuisineAZ     c’est par ici que ça se passe

La carbonnade de joue de boeuf typiquement c’est le plat un peu rustique qu’on cuisine en famille le dimanche. Pas de complication, tout est dans la cuisson lente au four et cocotte fermée. Comptez environ 4 heures de cuisson en deux étapes pour une joue de boeuf fondante à souhait.

CuisineAZ m’ayant proposé récemment de travailler autour des viandes d’exception, c’est avec grand plaisir que j’ai passé une nouvelle commande chez Toupargel pour me faire livrer l’ensemble des ingrédients pour cette Carbonade de boeuf.

La liste de courses :

Ingrédients carbonade de joue de boeuf 

Ingrédients Toupargel

  • 2 noix de joue de jeune bovin entière pour pot-au-feu  (environ 1 kg)
  • 300 g carottes bio en rondelles
  • 200 g oignons émincés
  • 300 g de champignons de Paris
  • 200 g lardons fumés allumettes
  • 4 bières de 25 cl

Autres ingrédients

  •  10 tranches de pain d’épice
  • Huile d’olive
  • Moutarde forte
  • 2 gousses d’ail en chemise
  • Sel, poivre

Produits Toupargel, joue de boeuf

Le livreur super sympa …et ponctuel ! 🙂

J’ai particulièrement aimé le SMS le matin pour repréciser le créneau horaire convenu !

Livreur Toupargel

Réalisation Carbonade de joue de boeuf

 

La veille

  1. Sortez vos joues de bœuf de l’emballage et laissez décongeler une journée au réfrigérateur
  2. Préchauffez votre four à 150° C
  3. Coupez les joues de bœuf en 3 ou 4 gros morceaux puis faites dorer vos morceaux de joue de bœuf dans une cocotte avec de l’huile d’olive. Vos morceaux doivent être bien dorés n’hésitez pas à procéder en plusieurs fois
  4. Réservez la viande, puis dans la même cocotte faites revenir les gousses d’ail en chemise et les oignons. Si nécessaire rajouter un peu d’huile d’olive.
  5. Farinez très légèrement votre viande, tapotez légèrement pour retirer le surplus replacez-la dans la cocotte avec les oignons et l’ail, versez la bière puis portez doucement à ébullition en remuant bien
  6. Couvrez puis mettez votre cocotte au four à 150° C pendant 3 heures. Laissez refroidir dans le four puis laissez au frigo pour la nuit

Carbonade joue de boeuf

Le jour même

  1. Dégraissez votre carbonnade en ôtant à la petite cuillère le gras durci
  2. Tartinez vos tranches de pain d’épice de moutarde puis placez –les dans votre cocotte avec la viande
  3. Portez doucement à ébullition, mélangez bien et laissez cuire à couvert à feu doux 1 heure
  4. Dans la dernière demie heure de cuisson faites rissoler vos petits lardons dans une petite poêle, épongez-les sur du papier absorbant puis ajoutez lardons et carottes en rondelles à votre carbonnade

Servez avec des frites, des pâtes ou un écrasé de pomme de terre à l’huile d’olive

Carbonade joue de boeuf

Carbonade joue de boeuf

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One Response to Carbonade de joue de boeuf

  1. LadyMilonguera 30 septembre 2013 at 22 h 22 min #

    Comme c’est bon ça, un vrai plat qui réchauffe et réconforte !
    LadyMilonguera Articles récents..Fettucce aux rougetsMy Profile

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