Canelés bordelais : recette et bonne adresse « la Toque Cuivrée »

Le bordelais avec son petit goût de rhum, son extérieur caramélisé tout craquant et son coeur fondant c’est un peu une institution.

Certains le mangent en dessert et les vrais gourmands en toutes circonstances avec un café ou juste comme une simple friandise.

Jusqu’à présent j’étais ultra fidèle et je ne jurais que par Ballardran …enfin ça c’était avant, avant de découvrir La Toque Cuivrée.

Sincèrement sont tout aussi bon et en terme de prix c’est juste deux fois moins cher.

Artigues

97 bis, av. Teycheney

33 370 Artigues

Tél / Fax : 05 56 74 82 16

Eysines

332 av. du Taillan Médoc

33 320 Eysines

Tél / Fax : 05 56 16 50 72

Gradignan

8 cours du Gl de Gaulle

33 170 Gradignan

Tél / Fax : 05 56 89 37 63

 

Vous pouvez même commander par internet, livraison 24 heures sur toute la France.

 

Pour ceux qui voudraient tenter le fait maison, en bonus la recette qu’ils donnent sur leur site.

 

Ingrédients

  • 50 cl de lait
  •  50 g de beurre
  •  250 g de sucre en poudre
  • 125 g de farine
  •  2 œufs entiers + 1 jaune d’œuf
  • 1 cuillère à soupe de rhum
  • 1 cuillère à soupe de vanille

Réalisation

  1. Dans un saladier, mélangez la farine et le sucre, puis incorporez les œufs, le rhum et la vanille
  2. Mettre dans une casserole le lait et le beurre à bouillir
  3. Délayez dans le saladier le contenu de la casserole
  4. Laissez reposer vôtre pâte quelques heures
  5.  Beurrez les moules à Canelés
  6. Remplissez les moules au 2/3 avec la pâte
  7. Faire cuire 50 minutes au four à 240°c, plus si nécessaire pour obtenir une couleur caramélisée
  8.  Démoulez vos Canelés chauds

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8 Responses to Canelés bordelais : recette et bonne adresse « la Toque Cuivrée »

  1. Pauline 29 mai 2012 at 10 h 45 min #

    J’aime bien les cannelés car c’est le genre de gâteau qui se mange en une bouchée. Un peu traître certes car du coup on en prend plusieurs, mais c’est si bon 🙂
    Et puis leur aspect bien doré et leur coeur moelleux les rendent irrésistibles!
    Pauline Articles récents..Tartines de tomates, ricotta & basilicMy Profile

  2. Valérie ( Franche-Comté ) 29 mai 2012 at 11 h 35 min #

    ILs sont parfaits avec leur coeur fondant et coque croquante
    Je te souhaite une agréable journée ensoleillée

    Valérie.
    Valérie ( Franche-Comté ) Articles récents..Mini tatin d’oignons caramélisés, tomate & morbierMy Profile

  3. Isa 29 mai 2012 at 11 h 43 min #

    Je ne me suis jamais risqué à en faire … je trouve tellement plus facile de les acheter 😉
    J’ai testé récemment ceux de la Toque Cuivrée et effectivement je les trouve bien meilleur que ceux de Baillardran.
    Isa Articles récents..# 171 Les coquelicots de RodellarMy Profile

  4. l'atelier Azimuté 29 mai 2012 at 11 h 44 min #

    Argh la photo est trooop appétissante !! J’adore les cannelés 😉
    l’atelier Azimuté Articles récents..Sanguine – Nu rouge selon ModiglianiMy Profile

  5. Culinaire Amoula 29 mai 2012 at 15 h 11 min #

    Ils sont parfaits! Comme je les aime! Bonne journée.
    Culinaire Amoula Articles récents..Café croquantMy Profile

  6. LeeYaa 29 mai 2012 at 18 h 34 min #

    Je suis une férue de cannelés ! Les tiens me font saliver !

  7. Pepper 31 mai 2012 at 19 h 35 min #

    Je suis entièrement d’accord avec toi!! J’adore les cannelés, je peux en manger des tonnes et à n’importe qu’elle heure! Les ballardrans sont délicieux mais très chers alors j’étais bien décidée à en faire moi même jusqu’à ce que je découvre la Toque cuivrée, ils sont délicieux et vraiment pas cher, du coup j’y passe très souvent ^^ Bises
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  8. Audrey 16 juin 2012 at 13 h 55 min #

    J’adore leurs cannelés, par contre faut pas avoir envie d’en acheter le samedi ou le dimanche à 11 h t’es bon pour 30 minutes d’attente à la boutique d’Eysines …

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