Recettes Gourmandes

Cake marbré chocolat orange

carke marbré chocolat orange et noisettes
écrit par Agnès

Je vous en ai déjà parlé en ce moment j’organise avec Sandra et Chef Damien un petit concours les goûters gourmands et il n’est pas trop tard pour participer, il vous reste encore jusqu’à la fin du mois….tout est expliqué par ici !

Cela tombe bien dans le Zeste de ce mois-ci Philippe Conticini nous proposait quelques goûters de son enfance version simplifiée évidemment, pour des quatre-heures ultra gourmands. Tous m’ont tentés, les enfants ont tranché et ils ont choisi pour cette fois le chocolat

Faute d’amandes j’ai pris quelques noisettes et faute de moule à cake de 20 cm (à la maison c’est 24, on n’a pas plus petit), j’ai pris des moules à muffins.

Une texture moelleuse comme les enfants aiment et fraicheur en plus apportée par les zestes d’orange (bio of course), ces petits cakes ont fait l’unanimité !

cake marbré chocolat orange et noisettes

Ingrédients cake marbré chocolat

  • 50 g de noisettes concassées finement
  • 90 g de poudre d’amande
  • 90 g de sucre roux
  • 30 g de sucre glace
  • 45 g de farine fluide
  • 1 cc rase de levure chimique
  • 85 g de beurre
  • 1 oeuf
  • 1 jaune d’oeuf
  • 3 blancs d’oeuf
  • 3 oranges bio
  • 10 g de cacao non sucré en poudre
  • 2 pincées de sel

Réalisation cake marbré chocolat

  1. Préchauffez votre mour à 170 °C
  2. Beurrez et farinez un moule à cake de 20 cm de long
  3. Dans un grand saladier mélangez la poudre d’amandes, 60 g de sucre rous, le sucre glace, les zestes d’oranges finement râpés, les noisettes concassées et la fleur de sel. Ajoutez l’oeuf et fouettez énergiquement pendant 30 secondes.
  4. Dans une casserole, faites fondre le beurre et laissez-le « cuire » 1 à 2 min à feu moyen sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le beurre prenne une jolie couleur dorée. Cette cuisson du beurre renforcera le goût de de vos petits cakes. Versez le beurre fondu dans le mélange précédent puis ajoutez farine et levure en deux fois.
  5. Montez les blancs en neige pas trop ferme, plutôt mousseux en incorporant les 30 g de sucre roux restant. Incorporez un tiers au fouet puis le reste délicatement à la spatule
  6. Réservez un tiers de votre pâte et incorporez-lui le cacao en poudre. Versez la moitié de votre préparation sans chocolat dans un moule à cake beurré et fariné de 20 cm de long ou dans vos moules à muffins. Puis ajoutez la moitié de la pâte cacaotée, puis le reste de la pâte nature et terminez par une couche cacaotée
  7. Enfournez pour 35 min si vous avez choisi un moule à cake, sinon 20 – 25 min suffiront. Plantez la lame d’un couteau pour vérifier la cuisson et laissez refroidir avant de démouler

cake marbré chocolat orange et noisettescake marbré chocolat orange et noisettes

 

Rendez-vous sur Hellocoton !

commentaires

commentez

huit − 4 =

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :