Recettes Gourmandes

Cake au chocolat pistaches et oranges confites

Cake chocolat pistache et orange confite
écrit par Agnès

L’histoire de mon cake au chocolat c’est l’histoire d’un de ces matins où tout est un peu compliqué et où j’ai eu comme une envie de jouer les mères parfaites. La médaille suprême étant pour moi décernée à toutes mamans qui font des gâteaux pour les sorties d’école. Bref, en déposant mon tout mini un peu stressé de changer d’école un mois après la rentrée, je me suis entendu dire haut et fort « ….et ce soir promis pour le je te ferai un gâteau ! » En fait sur le coup j’ai failli me retourner pour savoir qui avait dit ça à ma place.  Le laissant lui aussi sur le coup de la surprise j’ai tourné les talons très vite et me suis jetée sur le dernier Régal où j’avais repéré quelques cakes de saison et en particulier ce cake au chocolat

En 15 min l’histoire était pliée, rangement de cuisine compris  ! J’avoue mes super moules jetables m’ont bien simplifié la vie en m’évitant de beurrer des moules.  Si vous en cherchez ces petites merveilles vous pouvez les trouver par ici.

Attention, ne trainez pas trop dans cette boutique, c’est un peu la caverne d’Ali Baba : tout est tentation !

Sinon, je vous l’ai dit qu’il vous reste jusqu’à la fin du mois pour proposer votre recette pour le concours Goûters gourmands ?. Allez jetez un oeil c’est bientôt Noel et la dotation est vraiment sympa 😉

Cake chocolat pistache et orange confite

Ingrédients cake au chocolat

(6 mini cakes ou 1 grand)

  • 3 oeufs
  • 100 g de farine
  • 1cc de levure chimique
  • 2 cs de cacao en poudre
  • 60 de beurre
  • 100 g de sucre glace
  • 60 g de miel
  • 110 g de crème fraiche
  • 45 g de chocolat noir
  • 60 g d’amandes en poudre
  • 50 g d’écorces d’orange confite
  • 60 g de pistaches non salées mondées

Réalisation cake au chocolat

  1. Préchauffez votre four à 200 ° c
  2. Portez la crème à ébullition et hors du feu, faites-y fondre le chocolat
  3. Battez les oeufs avec le sucre et le miel puis ajoutez le chocolat tiédi, les amandes en poudre, la farine , la levure, le cacao et le beurre fondu tiédi. Fouettez pour obtenir un mélange lisse
  4. Coupez en petits morceaux vos écorces d’orange confite et concassez grossièrement vos pistaches
  5. Ajoutez à votre préparation oranges confites et pistaches puis versez cette pâte dans vos moules individuels ou dans un grand moule beurré
  6. Enfournez 5 min puis sortez vos cakes du four pour les inciser avec la lame d’un couteau
  7. Poursuivez la cuisson 30- 35 min à 155 ° c
  8. Vérifiez la cuisson avec la lame d’un couteau

Servez en rajoutant pour la décoration quelques écorces d’orange confite et quelques éclats de pistaches

Se conservent parfaitement 2-3 jours dans une boite hermétique

Cake chocolat pistache et orange confite

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