Bûche tiramisu facile

La buche et les histoires de buches ….tout un programme ! Chaque année c’est la même chose, l’épineuse question du choix de la buche est à trancher. Avec cette facile vous allez mettre tout le monde d’accord.

Vous savez faire un Tiramisu ? vous allez savoir faire cette bûche Tiramisu sans aucun souci.

Pas de gâteau à rouler, pas d’ingrédients compliqués à dénicher, ou de moule spécial à acheter. Votre moule à cake tout simple fera l’affaire et le principe de la recette est exactement le même que pour le Tiramisu traditionnel.

Des biscuits à la cuillère, un appareil dans lequel vous rajoutez une chantilly et de la gélatine. Il ne vous reste plus qu’à vous amuser en ajoutant vos décorations. Cette fois il me restait des truffes au chocolat maison, mais pour le reste j’avoue sans complexe que je me suis amusée à ajouter des sarments au chocolat et petits personnages que j’avais achetés.

Si n’avez pas de moule flexible, n’oubliez pas de chemiser votre moule pour faciliter le démoulage. Utilisez du papier cuisson ou plus simplement du film alimentaire.

Merci Tiphaine pour cette bonne idée toute simple. Si vous préférez une version roulée allez jeter également un oeil sur la version de Edda qui elle aussi propose une bûche Tiramisu facile.

Et vous, cette année comment sera votre bûche ?

Bûche tiramisu facile

Temps de préparation : 25 min

Nombre de personnes :8

Ingrédients Bûche Tiramisu facile

  • 2 expressos
  • 1 tasse à café  de marsala
  • 3 petits oeufs ou deux gros
  • 3 feuilles de gélatines
  • 1 pincée de sel
  • 80 g de sucre
  • 250 g de Mascarpone
  • 25 cl de crème liquide à 30% de matière grasse (pas moins de 30% pour que votre chantilly tienne bien)
  • 20 biscuits à la cuillière
  •  cacao en poudre non sucré
  • Zestes d’ orange (pour ceux qui aiment

Pour la déco 

  • Truffes au chocolat
  • Petits personnages en chocolat
  • Sarments au chocolat

Réalisation Bûche Tiramisu facile

  1. Cassez vos oeufs, séparez les blancs des jaunes et battez vos blancs en neige (avec une pincée de sel ). Réservez les blancs en neige.
  2. Mettez votre gélatine dans de l’eau fraîche pendant 5 min pour la faire ramollir
  3. Prélevez une cuillère à soupe de mascarpone et faites la fondre doucement à feu doux avec la gélatine essorée. Laissez refroidir 2 minutes pas plus pour pas que la gélatine fige à nouveau.
  4. Fouettez ensemble jaunes, sucre jusqu’à ce que le mélange devienne mousseux puis ajoutez la gélatine fondue, l’ensemble du mascarpone et vos zeste d’orange si vous avez choisi d’en ajouter.
  5. Dans un saladier bien froid fouettez votre crème liquide en chantilly
  6. Incorporez votre chantilly dans votre appareil  et mélangez bien.
  7. Enfin, ajoutez les blancs en neige délicatement pour ne pas les casser.

Montage 3 couches

  • Chemisez votre moule
  • Trempez vos biscuits à la cuillère dans le mélange café/ Marsala
  • Disposez deux biscuits dans le fond de votre moule puis versez 1/3 de votre appareil
  • Ajoutez une deuxième couche de biscuits, cette fois 2 +2 et versez le deuxième tiers
  • Ajoutez une troisième couche de biscuits  (2+2) et versez le reste de votre préparation

Laissez refroidir une nuit entière au réfrigérateur

Démoulez et décorez

Pour faciliter le démoulage et ne pas prendre de risque, n’hésitez pas à passer votre bûche 10 min Bûche Tiramisu facile

Pour faciliter encore plus le démoulage, n’hésitez pas à passer votre buche 10 min au congélateur 🙂

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2 Responses to Bûche tiramisu facile

  1. wattoote 21 décembre 2015 at 12 h 15 min #

    ta bûche me tente bien c’est surtout une bonne idée de détourner le tiramisu en bûche

  2. ptitecuisinedepauline 21 décembre 2015 at 19 h 18 min #

    Elle a l’air vraiment délicieuse!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Ail mariné pour l’apéritifMy Profile

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