Brownie : le gâteau qui dépanne

Dans une autre vie j’aurai une cinquantaine d’enfants (tous habillés pareil), une tonne de patience et tous les soirs avant de me coucher je ferai un gâteau différent pour distribuer dans les boîtes à gouter !

Là pour l’instant j’avoue les gâteau c’est essentiellement sur commande et va savoir pourquoi les commandes c’est toujours à l’improviste au dernier moment et l’occasion de découvrir que mon stock de pâtissier a mystérieusement fondu !

Bref dans ces cas là dans ma série des gâteaux qui dépanne je choisis par exemple le de Nigella Lawson parce qu’il est super rapide et super fastoche. Une version sans noix parce qu’à la maison mes petits écureuils préfèrent les noisettes et qu’un Brownie aux noisettes ça ne se fait pas.

Et puis ne me demandez pas pourquoi, le fait qu’il se prépare dans une casserole et non pas dans un saladier j’ai l’impression à l’arrivée qu’il y a moins de vaisselle. Oui, je sais c’est une impression mais j’aime ça quand même 🙂

Brownie

Ingrédients Brownie

  • 150 g de beurre
  • 300g de sucre roux
  • 75 g de cacao en poudre`
  • 150g de chocolat au lait coupé en petits morceaux
  • 150 g de farine
  • 1 cc de bicarbonate de soude
  • 4 oeufs
  • 1 cc de vanille en poudre
  • un peu de beurre fondu pour le moule
  • 1 pincée de sel

Réalisation Brownie

  1. Préchauffez votre four à 190° C
  2. Faites fondre votre beurre dans une grande casserole et lorsqu’il est fondu ajouter le sucre en mélangeant sur feu moyen avec une cuillère en bois pour bien le dissoudre
  3. Tamisez ensemble vos éléments secs : cacao en poudre, farine, sel et bicarbonate de soude et incorporez l’ensemble dans la casserole. Quand tout est mélangé sortez la casserole du feu
  4. Dans un saladier fouettez vos oeufs avec la vanille et incorporez-les dans la casserole à votre pâte à brownie, puis ajoutez le chocolat en morceaux
  5. Faites fondre une pointe de beurre au micro onde et beurrez votre moule (si possible carré ou rectangulaire). Répartissez votre préparation dans le moule et enfournez pour environ 20 min
  6. A la sortie du four votre brownie doit être légèrement tremblotant si vous touchez la surface.

A déguster tiède ou froid. Le Brownie se conserve parfaitement 3- 4 jours dans une boite hermétique et peut même se congeler (pensez à le découper en petit carré pour des distribution dans les boites à )

Rendez-vous sur Hellocoton !

, , ,

6 Responses to Brownie : le gâteau qui dépanne

  1. LadyMilonguera@Un siphon fon fon... 10 janvier 2013 at 9 h 29 min #

    Je t’en prendrais bien un bout au passage… 😉
    LadyMilonguera@Un siphon fon fon… Articles récents..Gratin dauphinois aux champignonsMy Profile

  2. LeeYaa 10 janvier 2013 at 20 h 46 min #

    Ce brownie a l’air si fort en chocolat, une vraie tuerie !
    LeeYaa Articles récents..Dos de cabillaud et écrasé de pommes de terre à l’huile d’oliveMy Profile

  3. Valérie (Franche-Comté) 12 janvier 2013 at 12 h 18 min #

    Idéal pour bien terminer la semaine

    Belle journée
    Valérie.

  4. Anne Hélène 18 janvier 2013 at 19 h 00 min #

    Je kiffe ce dessert surtout au petit déjeuner… mon moment préféré pour manger des gâteaux

  5. asma 17 février 2013 at 13 h 50 min #

    Depuis que j’aie essayé la recette, je ne fais plus que ça!! énorme, délicieuse, franchement pour moi c’est LA meilleure recette borwnie du web. Chapeau bas 🙂 Là mon moule es au four et je l’ai parsemé de chocolat blanc en morceaux, on verra ce que ça donne!

  6. asma 17 février 2013 at 13 h 52 min #

    ah oui, et il y a effectivement moins de vaisselle!! ce n’est pas une impression!

Laisser un commentaire

Notifiez-moi des commentaires à venir via email. Vous pouvez aussi vous abonner sans commenter.

CommentLuv badge