Brioche chocolat et noix de pécan façon Kringle

 Vous avez sûrement vu passer ici et là depuis quelques années de superbes brioches façon Kringle estonien. Jusqu’ici je me contentais de rester admirative devant ces brioches toutes plus jolies les unes que les autres et je restais persuadée que c’était ultra compliqué à réaliser.

Que nenni ! Promis juré cette chocolat façon Kringle est d’une simplicité enfantine !

C’est tellement amusant à faire que cela pousse à renouveler l’expérience avec toutes sortes de garniture. Je pense déjà à des versions citronnées ou avec des myrtilles…

Cette fois, vous l’avez deviné pour cette brioche chocolat, tant qu’à faire j’ai décidé de plonger à pied joint dans la gourmandise décomplexée.

Les pépites de chocolat, les noix de pécan et noisettes grossièrement concassées apportent une touche de croquant. Pour la touche de croustillant c’est le sucre muscovado *  qui s’en charge. Si vous n’en n’avez pas, remplacez-le par du sucre roux tout simple.

Je ne remercie pas au passage l’adorable mais dangereuse Stef qui m’a mis cette drôle d’idée dans la tête : je n’ai pas su résister ! Je lui fait quand même une bise au passage

* on trouve le sucre muscovado en magasin bio ou en épicerie fine. C’est un sucre de canne brun foncé avec un goût assez prononcé dans les tonalités de réglisse 

Brioches chocolat façon Kringle

Ingrédients brioche chocolat et noix de pécan

  • 300 g de farine
  • 12 cl de lait tiède
  • 1 cc de sucre en poudre
  • 1 oeuf
  • 30 g de beurre à température ambiante
  • 13 g de levure fraiche ou 10 g de levure déshydratée
  • 1 pincée de sel

pour la garniture

  • 50 g de beurre
  • 25  g de sucre muscovado
  • 25 g de sucre roux
  • 50 g d’un mélange noix de pécan et noisettes concassées grossièrement
  • 100 g de pépites de chocolat

Réalisation brioche chocolat et noix de pécan

  1. Diluez votre levure dans le lait avec 1 cc de sucre. Laissez reposer 10 min
  2. Dans le bol de votre robot muni d’un pétrin mélangez la farine avec le beurre coupé en dès
  3. Ajoutez le mélange lait + sucre + levure et l’oeuf battu.
  4. Pétrir à vitesse lente jusqu’à obtenir un pâton qui se décolle des parois du bol.
  5. Couvrez d’un linge humide et laissez reposez dans le coin le plus chaud de votre cuisine jusqu’à ce que la pâte double de volume
  6. Au bout d’ 1 h 30 environ, déposez votre pâton sur un plan de travail légèrement fariné et étalez-le au rouleau à pâtisserie pour obtenir un rectangle
  7. Faites fondre votre beurre pour la garniture au micro onde, puis étalez les 3/4 au pinceau sur votre rectangle de pâtes
  8. Ajoutez  les sucres puis les 3/4 de vos pépites de chocolat, de noisettes et noix de pécan
  9. Roulez afin d’obtenir un long boudin
  10. Coupez votre boudin en deux, puis tressez les deux parties ensemble (sans trop serrer) pour former une couronne. Déposez votre couronne sur votre plaque à pâtisserie recouverte de papier sulfurisé
  11. Laissez lever à nouveau environ 1 heure
  12. Préchauffez votre four à 180° C
  13. Badigeonnez votre couronne avec le reste de beurre fondu et dispersez le reste de pépites chocolat, noisettes et noix de pécan sur votre couronne avant de la mettre au four pour 20 min de cuisson

Saupoudrez de sucre glace tamisé avant de servir 🙂

Fastoche non ?

brioche chocolat et noix de pécan façon Kringle

Brioche chocolat façon Kringle

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7 Responses to Brioche chocolat et noix de pécan façon Kringle

  1. LadyMilonguera 4 avril 2014 at 10 h 06 min #

    Elle me fait terriblement envie ta brioche !!!
    LadyMilonguera Articles récents..Risotto crémeux aux champignons et noisettes et son escalope de foie gras poêléMy Profile

  2. Fais-moi croquer! 4 avril 2014 at 11 h 01 min #

    Ca y est, c’est malin, j’ai envie de brioche/kringle maintenant ! 😉
    Fais-moi croquer! Articles récents..Velouté froid de betterave {Recette Maggi-que de printemps}My Profile

  3. Gabie 4 avril 2014 at 12 h 16 min #

    Elle est magnifique cette brioche !!!! Souhaiterais-tu participer à notre Escapade en cuisine de mai sur le thème « En mai, fais ce qu’il te plait » ? Toutes les informations sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/? A bientôt !
    Gabie Articles récents..Cheese naan au blanc de poulet et petits légumesMy Profile

  4. BoopCook 4 avril 2014 at 19 h 56 min #

    vraiment très très gourmand ♥
    BoopCook Articles récents..Cupcakes aux m&m’s®My Profile

  5. ptitecuisinedepauline 5 avril 2014 at 10 h 16 min #

    Oh que ça a l’air bon!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Daïquiri à la fraiseMy Profile

  6. Isa 9 avril 2014 at 7 h 49 min #

    Tentante cette brioche, j’en aurais bien croqué une petite part au petit déj mais régime oblige, ce fut un yaourt 0% !
    Isa Articles récents..London Calling !My Profile

  7. Mathilde 7 septembre 2014 at 21 h 26 min #

    Elle est à tomber cette brioche !
    Toute en gourmandise !

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