Recettes Gourmandes

Brioche aux écorces d’orange confites

écrit par Agnès

 

En ce moment mon mini pré-ado reçoit pour les vacances un petit copain, un autre mini pré-ado, alors autant dire que le matin ça dévore !

brioche bio aux écorces d'orange : lait et farine bioJ’en profite pour tester de nouvelles recettes et cette recette là, aperçue chez Cécile, je compte bien la garder dans mon carnet de recettes de base pour pouvoir la décliner à volonté en fonction de mes envies.

La mie est parfaitement filante et la pâte est super facile à travailler.

Pour simplifier les choses j’ai choisi de la réaliser en MAP (Machine à Pain) avec le programme pâte, puis avec une cuisson au four en escargot.

Cécile la présente ici avec une alléchante version à effeuiller réalisée au cook’in.

 

 Recette brioche aux écorces d’orange confites

Ingrédients

  • 2 oeufs
  • lait (lait + oeufs = 300 gr)
  • 1 sachet de levure type Briochin
  • 500 gr de farine
  • 50 gr de sucre
  • 80 gr de beurre mou
  • 1 pincée de sel
  • beurre fondu
  • 100g d’écorces d’orange confites (en vente en magasin bio)

Réalisation

  1. Sortez à l’avance votre lait, vos oeufs et votre beurre pour qu’ils soient à t ° ambiante Formez un grand rouleau et coupez des tronçons comme pour obtenir un chinois
  2. Pesez vos oeufs et complétez avec le lait pour arriver à 300g
  3. Fouettez vos oeufs et le lait puis incorporez la levure
  4. Mettez dans votre machine à pain : le mélange lait/ oeufs/ levure, la farine, le sucre et le beurre, puis ajoutez une pincée de sel
  5. Laissez tourner votre machine en programme pâte
  6. A la fin de votre programme, quand votre pâte aura levé : sortez votre pâton et étalez le en rectangle d’environ 50 cm sur 30
  7. Rabattez une première fois les côtés dans le sens de la longueur
  8. Etalez à nouveau en grand rectangle et rabattez vos côté dans le sens de la largeur. Etalez une dernière fois au rouleau
  9. Sur votre nouveau rectangle de 50 cm par 30 étalez au pinceau votre beurre fondu et éparpillez vos écorces d’orange confites
  10. Roulez et coupez des tronçons comme pour obtenir un chinois
  11. Disposez vos « escargots » dans votre moule recouvert de papier sulfurisé et laissez lever au moins 45 min
  12. Enfournez à four chaud 25 min à 180° c

 

brioche aux écorces d'orange

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