Recettes Gourmandes

Biscuits croquants Pattes d’Ours

écrit par Agnès

Moi quand on me dit « Mercredi » j’entends la petite musique :  » Oui vas-y Oui-oui , OUI-OUI… avec ton beau taxiiiiiiiiiiiiii… »

Demain parmi celles qui posent leur mercredi, certaines seront en plein marathon pour les inscriptions de dernière minute aux activités de l’année, d’autres seront en train de courir les papeteries pour la traditionnelle chasse à la fourniture introuvable.

Les autres, en attendant d’enfiler l’indispensable bonnet bleu à grelots pour les prochains Happy Mercredi, pourront toujours proposer à leurs adorables petits monstres de peser, touiller, patouiller et inventer plein d’histoires en façonnant quelques pattes d’Ours.

Une pâte rapide et toute simple cacao-. La levure donne une texture croquante et aérienne bien différente des habituels sablés au beurre.

En cas d’envie de biscuits encore plus chocolatés je vous recommande ces shortbreads aux deux chocolats….ou alors ces petits biscuits façon Ciocchini

Recette des biscuits pattes d’Ours

biscuits chocolat canelle en forme de pattes d'Ours

Ingrédients

  • 200 g de farine de blé
  • 100 g de beurre à température ambiante
  • 100 g de sucre semoule
  • 1 petit oeuf
  • 4 g de cannelle moulue (2 cc )
  • 4 g de cacao en poudre non sucré (2 cc à café )
  • 4 d de poudre à lever sans phosphate (levure bio )
  • 10 g de lait
  • 100 de sucre cristal

Réalisation

Pour plus de facilité sortez votre beurre très largement à l’avance

  1. Versez votre farine tamisée dans un cul de poule
  2. Creusez un puits et répartissez la cannelle, le cacao, le sel et la levure chimique
  3. Déposez le beurre et le sucre dans le puits et travaillez-les du bout des doigts jusqu’à obtenir une crème onctueuse
  4. Ramenez peu à peu la farine au centre pour sabler le mélange entre vos doigts
  5. Formez à nouveau un puits et incorporez le lait et l’oeuf battu
  6. Pétrissez légèrement l’ensemble pour lier la pâte
  7. Roulez la pâte en boule et emballez-la  dans un film alimentaire pour la laisser reposer une heure au réfrigérateur
  8. Sortez votre pâton 10 min avant de le travailler et préchauffez votre four à 180 ° C
  9. Sur votre plan de travail légèrement fariné étalez la pâte sur 3 -4 mm d’épaisseur. Badigeonnez la surface avec un pinceau d’un peu d’eaufaçonnez vos pattes d'Ours à partir de pâte en forme d'étoile et en vous aidant d'une petite cuillère
  10. Découpez des étoiles dans votre pâte à l’aide d’un emporte pièce. Rabattez un des sommets de l’étoile puis aidez vous d’une cuillère à café pour faire l’arrondi du sommet de la patte. A l’aide d’un cure dent ou avec l’arête de la petite cuillère accentuez les griffes
  11. Posez les face mouillée dans le sucre cristallisé, retournez -les et déposez-les sur une plaque couverte de papier sulfurisé en les espaçant afin que leur cuisson soit régulière et que les biscuits ne collent pas entre eux
  12. Mettez à cuire 10 min environ : les pattes vont bomber légèrement et la couche de sucre devenir brillante et craquelée
  13. Laissez refroidir sur une grille

Se conservent très bien dans une boîte hermétique…s’il en reste !

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Bon mercredi à tous et à toutes !

 

*Recette largement inspirée de « la cuisine des fées » avec ici une version  plus cacaotée.

 

 

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