Banana Bread Double chocolat – Sans Gluten

J’ai honte de le dire mais jusqu’ici je n’avais jamais testé le banana bread et pourtant on est bien d’accord, c’est un grand classique des goûters gourmands et réconfortants.

Comme je n’aime pas faire les choses à moitié je suis partie sur une version bana bread Double : du chocolat pour faire ressortir la couleur des bananes et des pépites pour le côté croquant.

Les amateurs du  « de temps en temps » ou les intolérants apprécieront, il se trouve que cette recette est sans gluten et sans beurre

L’intérêt des recettes sans ceci ou sans cela est de découvrir de nouveaux ingrédients et donc de nouvelles consistances ou saveurs. Ici grâce à la recette de Claire sans Gluten j’ai pu (re)découvrir l’intérêt de la purée d’amandes qui permet de diminuer significativement la quantité de beurre. En effet la purée d’amande remplace très avantageusement le beurre avec une sensation en bouche plus légère mais toujours autant de moelleux.

A la place de la purée d’amande vous auriez très bien pu utiliser une autre purée d’oléagineux comme la purée de noix de cajou, de sésame ou de noisettes.

Riches en acides gras insaturés les purées d’oléagineux sont des substituts de choix pour diminuer ou remplacer complètement les graisses animales.

J’aime le risque mais à l’approche de l’heure du goûter j’ai préféré rester prudente avec mes deux adorables gloutons élevés au beurre demi-sel et j’ai coupé la poire en deux en laissant 40g de beurre.

Pour une version totalement sans beurre et donc sans matière grasse animale, utilisez donc 80g de purée d’amandes blanches (ou de votre purée d’oléagineux préférée) et ajoutez 1 cs d’huile d’olive  pour une texture optimale

Ah oui, j’oubliais …ce gâteau se conserve parfaitement plusieurs jours et comme beaucoup de gâteaux il est encore meilleur  les jours suivants 🙂

Vous aimez les recettes sans gluten, sans beurre et avec plein de chocolat ? vous allez adorer cette recette de brownies tout doux 

Banana bread double chocolat

Ingrédients banana bread double chocolat

  • 3 œufs
  • 2 bananes + 2 pour la déco
  • 100g de chocolat + 100 g de pépites de chocolat
  • 80 g de sucre blond de canne
  • 180 g de farine de riz
  • 40 g de poudre d’amande
  • ½ sachet de levure
  • 40 g de beurre  ou pour une version sans beurre  :80 g de purée d’amandes et 1 cs d’huile d’olive
  • 40 g de purée d’amandes blanches
  • 5 cl de lait
  • 1 pincée de sel

Réalisation banana bread double chocolat

  1. Préchauffez le four à 160 °C
  2. Dans un saladier fouettez les oeufs entier et le sucre et pendant ce temps faites fondre vos 100 g de chocolat au micro onde ou au bain marie
  3. Ajoutez les éléments secs (farine de riz, poudre d’amande, sel et levure) et mélangez pour obtenir un mélange homogène (inutile de fouetter trop longtemps)
  4. Epluchez vos bananes et écrasez deux d’entre elles pour obtenir une purée
  5. Ajoutez votre purée de bananes puis le reste des ingrédients ( chocolat fondu,  beurre,  purée d’amandes, lait ) à votre appareil puis mélangez
  6.  Ajoutez-la à la préparation avec les pépites de chocolat et mélangez pour bien les répartir
  7. Beurrez et farinez un moule à cake puis versez-y la préparation.
  8. Coupez vos 2 bananes restantes en rondelles et disposez-les dans le fond de votre moule à cake beurré et fariné
  9. Laissez cuire pendant environ 50 min, plantez la lame d’un couteau au milieu de votre cake pour vérifier la cuisson

Laissez bien refroidir votre banana bread double chocolat avant de déguster 🙂

 

banana bread double chocolat

 

 

 

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2 Responses to Banana Bread Double chocolat – Sans Gluten

  1. LadyMilonguera 13 novembre 2015 at 19 h 11 min #

    Je t’en prendrais bien volontiers une tranche…
    LadyMilonguera Articles récents..Verrines d’automne pomme et crème de marronMy Profile

  2. ptitecuisinedepauline 13 novembre 2015 at 21 h 01 min #

    Terriblement gourmand ce cake!
    ptitecuisinedepauline Articles récents..Pizza aux légumesMy Profile

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