Recettes Gourmandes

« Annabel au naturel » son gâteau aux myrtilles et son incroyable Crumble

écrit par Agnès

Entre moi et ça a failli commencer par un énorme crêpage de chignon ou à coup de chipirons qu’on se serait jetés à la figure.

Suis 100% pur produit du Sud Ouest alors quand je lis dans la rubrique « bon à Savoir » que le piment d’Espelette est cultivé  dans le nord de l’Espagne et qu’il peut remplacer le paprika, forcément dans un premier temps, je me décroche la mâchoire et dans un deuxième je jure points serrés que je réhabiliterai l’honneur du pays basque français : le piment d’Espelette est peut-être cultivé, aussi,  dans le nord de l’Espagne mais son appellation AOC il la doit à sa culture dans le pays Basque FRANÇAIS, je n’en démordrai pas et ce même si on tentait de me démontrer que j’ai tort.

Ceci dit, ce ne sont pas 3 lignes et un piment qui vont réussir à me fâcher.

Le livre d’Annabel Langbein, « Annabel au naturel » (sortie le 11 Octobre aux éditions Larousse ), plus qu’un livre de recettes c’est une invitation à cultiver son jardin et à cuisiner sa sauge, ses choux rouges et ses betteraves …ou juste son pot de basilic sur sa fenêtre.

On le feuillette avec gourmandise tout en se laissant porter par la poésie des photos qui mettent en valeur des produits prenant leurs aises au grand air.

On le referme avec une énorme envie de choses simples, de faire son marché, de se mettre aux fourneaux et de lancer mille invitations à la bonne franquette pour tenter quelques unes des 160 recettes qui surprennent par leur simplicité mais rassurent avec les conseils de l’auteur qui sait mettre en confiance.

Attention, effets secondaires surprenants : en laissant refroidir le gâteau aux Myrtille d’Annabel, je me suis surprise à photographier dans toutes les postures des graines de capucines et une mante religieuse terminant ses abdos au soleil, le tout devant un entourage médusé qui décidément ne comprend rien à la poésie.

Recette pâte à

Recette extraite d’ « Annabel au naturel »

Ingrédients

(quantité nécessaire pour réaliser le gâteau aux myrtilles)

  • 50 g de farine
  • 25 g d’amandes en poudre (ou 125 g de farine supplémentaires)
  • 75 g de sucre roux
  • 40 g de petits flocons d’avoine
  • 30 g d’amandes effilées
  • 2 cc d’épices mélangées (cannelle, coriandre, clou de girofle, gingembre, feuille de laurier)
  • 50 g de beurre fondu

Réalisation

  • Dans un grand saladier, mélangez les ingrédients secs, puis incorporez le beurre fondu à la préparation à l’aide d’une cuillère en bois de manière à obtenir une pâte homogène

Recette gâteau aux myrtilles d’Annabel Langbein

Recette extraite d’ « Annabel au naturel »

(pour 8 à 10 personnes )

Ingrédients

  • 140 g de beurre ramolli
  • 250 g de sucre en poudre
  • 2 œufs à température ambiante
  • 1 cc d’extrait de vanille
  • 20 cl de yaourt entier
  • 200 g de farine tamisée
  • 3 cc de levure chimique
  • 1/2 cc de bicarbonate de soude
  • 225 g de myrtilles fraîches ou surgelées
  • 270 g de pâte à crumble (voir recette plus haut)

Réalisation

  1. Préchauffez le four à 180 °C (therm. 6). Graissez les bords d’un moule à fond amovible de 25 cm de diamètre, puis tapissez-le de papier sulfurisé
  2. Dans un saladier, fouettez le beurre avec le sucre en poudre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux
  3. Incorporez les œufs et l’extrait de vanille à la préparation, puis ajoutez le yaourt
  4. Versez-y la farine, la levure et le bicarbonate de soude, puis mélangez délicatement le tout de manière à obtenir une pâte homogène très épaisse
  5. Versez celle-ci dans le moule, parsemez-la de myrtilles, puis répartissez la pâte à crumble sur l’ensemble
  6. Enfournez et laissez cuire de 50 minutes à 1 heure – vérifiez la cuisson du gâteau en piquant une brochette en bois en son centre : s’il est cuit, la brochette doit en ressortir sèche
  7. Sortez le gâteau du four et laissez-le reposer pendant 15 minutes, puis démoulez-le et laissez-le refroidir. Conservez le gâteau dans une boîte hermétique

Pour les plus gourmands, vous pouvez prévoir une petite crème anglaise bien fraiche servie à la bonne franquette

livre Annabel au Naturel, Annabel Langbein

 

livre Annabel au Naturel, Annabel Langbein

Rendez-vous sur Hellocoton !

commentaires

commentez

quinze − 1 =

CommentLuv badge

%d blogueurs aiment cette page :